ИДИ И СМОТРИ
И "Родина" щедро кормила меня актуальным искусством...

В Красноярском культурно-историческом музейном комплексе состоялась презентация нового выставочного проекта "Неизвестная страна художников", в рамках которого представлена и одиозная экспозиция "Родина" из Пермского музея современного искусства.

Сразу хочу огорчить любителей всевозможных сенсаций и скандалов - ничего особенно эпатажного я на этой выставке не увидел. Ну а взволнованные представители общественности, обратившиеся недавно к краевым властям с призывом запретить открытие "крамольной" выставки, могут успокоиться - в экспозиции нет ни возмутивших их "Голубых городов", ни портрета обезьяны с орденами (которая вообще-то и не должна была появиться в Красноярске), ни трёх толстых голых тёток верхом на конях (которых желающие могут найти в Интернете или в каталоге выставки), ни некоторых других произведений.

Цель данного проекта - знакомство с наиболее значительными образцами современного актуального искусства. В экспозицию вошли работы более 30 российских художников, среди которых есть и красноярцы. Кстати, автор скандальных "Голубых городов" Татьяна Антошина - тоже в недавнем прошлом наша землячка. В рамках проекта оказались и фотовыставки "Вперёд на Гонконг!" Андрея Мартынова и Алмонда Чу, и живописная выставка "Горбыли" красноярца Виктора Сачивко и других сибирских художников. Но, конечно же, в центре всей экспозиции, да и в центре внимания журналистов, пришедших на пресс-показ, оказалась та самая выставка "Родина", куратором которой является тот самый Марат Гельман, чья деятельность давно уже возмущает многих ревнителей традиционного искусства. Кстати, на презентацию Гельман не приехал.

Как заметил куратор проекта "Неизвестная страна художников" Сергей Ковалевский, "участники выставки стремились показать наши представления о Родине, о стране, о национальной идентичности, показать наше прошлое и будущее". Данную выставку следует воспринимать в контексте всего экспозиционного пространства Музейного центра на Стрелке, который уникален тем, что изначально был предназначен для музея Ленина, и сохранившаяся ленинская экспозиция создаёт постмодернистский фон для радикальных экспериментов современных художников. Входят в этот контекст и проходящая в эти дни здесь же выставка графики знаменитых художников-модернистов (Пикассо, Дали, Миро, Шагала, Матисса), и замечательная выставка лубков 1812 года, и многие другие экспозиции, дающие в совокупности хорошую возможность для разговора об истории всего ХХ века.

С чего начинается "Родина"? А начинается она с впечатляющей инсталляции "Мавзолей Ленина", авторами которой являются знаменитые представители соц-арта Виталий Комар и Александр Меламид. Как считает Сергей Ковалевский, красноярский музей - лучшее место в России для этой работы, посвящённой нашему недавнему прошлому, с которым мы так долго не можем проститься. А с прошлым надо расставаться с улыбкой. Образ Родины отражён и в творчестве других художников, и представляют они себе её очень по-разному. Рядом с могучей, монументальной "Родиной-дочерью" Алексея Беляева-Гинтовта можно увидеть "Мягкую Родину" Дмитрия Цветкова, изготовленную из подушек, украшенных жемчугом и бисером.

Многие современные художники, живущие в эпоху постмодерна, вышучивают всё и всех. Для них нет таких вещей, над которыми нельзя смеяться. Если вас это раздражает, лучше вообще не ходите на подобные выставки. А то ведь и любители русского авангарда могут оскорбиться, к примеру, работой "Кухонный супрематизм" (группа "Синие носы") - постмодернистской репликой на знаменитые картины Эля Лисицкого и Казимира Малевича. А весьма популярные нынче художники Владимир Дубосарский и Александр Виноградов создали самую длинную в России картину "Русские времена года в живописи", героями которой стали персонажи самых разных полотен знаменитых художников. Так, рядом с "Красным конём" Петрова-Водкина мы видим "Всадницу" Брюллова, а "Крестьянка" Малевича мирно соседствует с "Царевной-Лебедь" Врубеля. У этих же авторов (Дубосарского и Виноградова) есть добрые, светлые картины, посвящённые нашим ветеранам, где нет никакой насмешки. А вот Сергей Калинин и Фарид Богдалов создали монументальную пародию на репинское "Заседание Государственного Совета", показав явно шаржированные образы нынешних наших лидеров (тут можно увидеть и Ельцина с Горбачёвым, и Путина с Жириновским, и всех прочих).

Вообще работы современных художников показались мне излишне политизированными, чрезмерно привязанными к злобе дня. Спасает их только ирония, чувство юмора. Так, художники из группы "Синие носы" на картине "Ребята с нашего двора" изобразили футбольную команду, где у каждого игрока лицо Путина. Одиннадцать Путиных - это ж кошмар! А Дмитрий Гутов и Виктор Бондаренко в проекте "Россия для всех", созданном в стиле уличных, заборных надписей, шутливо доказывают, что подавляющее большинство самых знаменитых деятелей России не являлись по своему происхождению чисто русскими. Ну а Диана Мачулина ("Двойная диверсия") совместила на одном полотне, изображающем ликующую толпу, абстрактный экспрессионизм и кондовый соцреализм. Но есть и совершенно серьёзные работы, к примеру - "Доска почёта" Сергея Каменного, посвящённая гастарбайтерам всего мира.

На пресс-конференции, состоявшейся в тот же день, выступила директор Сибирского центра современного искусства (Новосибирск) Анна Терешкова, поблагодарившая красноярцев за то, что они, несмотря на тщетные попытки некоторых представителей общественности добиться запрета выставки, предоставили ей государственное экспозиционное пространство:

- Нельзя терпеть такое давление на искусство! Сегодня они призывают запретить выставку, а завтра придут в театры, послезавтра в библиотеки - и будут учить нас, что можно, а что нельзя смотреть или читать. Эта выставка впервые была показана в Перми, потом у нас в Новосибирске, а из Красноярска направится в Москву. Выставка хороша тем, что она каждому понятна, через неё легко знакомиться с современным искусством. Здесь представлены авторы, которые являются звёздами, давно известными за рубежом, но почему-то мало известными в России. И не надо делать из Марата Гельмана монстра и врага православной церкви, он не художник, он галерист и куратор, который собирает лучшие образцы актуального искусства.

- Культура - самая свободная практика человеческой истории, - сказал Сергей Ковалевский. - Никаких указаний со стороны краевой власти, касающихся этой выставки, не было. А иначе и быть не могло. Авторам же известного обращения к властям я бы посоветовал направить свою протестную энергию в другие сферы, связанные с их профессиональной деятельностью. Главное, чего нельзя делать - апеллировать к органам государственной власти, когда речь идёт об искусстве. У государства и без того очень много забот.

С этим трудно не согласиться. Мне в подобных случаях всегда вспоминаются слова Станислава Ежи Леца: "Тот, кто не имеет ничего общего с искусством, и не должен иметь ничего общего с искусством". Казалось бы, так просто - а ведь не доходит до многих.


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Куратор проекта Сергей Ковалевский; Не проходите мимо!; Директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова и координатор проекта Сергей Самойленко.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙТИНГ
В условиях строгого режима










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork