РАТНОЙ СЛАВОЙ МОГУТНА РУСЬ
Согласно современной статистике, 91 процент российских учащихся не получает ни в школе, ни в семье какой-либо подготовки и представления о службе в армии, физического совершенствования, да и просто навыков самостоятельного существования. А более половины парней имеют стойкое негативное отношение к службе в армии и искажённое представление о ней.

Между тем "Русь жива и могутна ратною славой отцов и дедов наших", - говаривал ещё князь Святослав. "Не законами, не цивилизацией, но армией!" - писал граф Витте. "Россия - государство не торговое, и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света", - написано было в учебнике для русских кадетских корпусов.

Конечно, всякая армия во все времена и во всех странах строится на подавлении человека, на ломке его привычных представлений обо всём. В армии всё другое - порядки, одежда, еда, цели, смысл и ценности. Армия - это институт насилия во имя мира, и потому она сама создаётся насилием. Армия - единственная из созданных человечеством структур, где по сию либеральную пору один человек обладает абсолютной властью над другим. Иначе не получалось никогда и вряд ли получится. Иначе - только разгром на поле боя и поражение.

Вот об этом и многом другом, подобном этому, надо сегодня говорить с молодёжью, чтобы эти ребята понимали, что в идеале работа солдата - война. А это требует физически сильных и морально устойчивых людей. Даже прирождённый воин как воин будет слаб и нестоек, если он не будет знать, ощущать всей глубиной души, ради чего он служит, ради чего он должен "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы". Там, где солдат носит в сердце это главное знание, там он становится безмерно терпелив, стоек и страшен для врага (пример - 6-я рота псковских десантников, и не только их). А там, где этого нет, армия превращается в чёрную дыру, в страшилку.

* * *

Нельзя оправдать никого, кто уклоняется от службы в армии. Потому что защита Отечества - это священный долг каждого гражданина (статья 59 Конституции РФ). И это не только в нашей Конституции прописано.

Ребята послевоенного поколения рвались в армию, и мыслей ни у кого не было, чтобы "откосить" от службы. Почему? Не только потому, что они так уж сильно отличались от нынешних ребят - на одной земле родились и живут, из одного теста сделаны, - а потому, что только что прошла огромнейшая война, Великая Отечественная. И в них образ защитника Родины был воспитан самим временем и людьми, с той войны возвратившимися, которые никогда слова плохого не говорили об армии, гордились тем, что были её солдатами, вспоминали военную службу и с презрением относились ко всякого рода "уклонистам" и дезертирам. И это было главным воспоминанием их жизни. Тогда даже девушки замуж не выходили за того, кто в армии не служил: как это так, здоровый парень, а в армии не был?

А сегодня у нас по стране в целом картина такая: если в 2002 году от воинской службы бегали 30 тысяч новобранцев, то в 2011 году почти в 7 раз больше, то есть около 200 тысяч человек. По Красноярскому краю статистика такая: в 2009 году уклонялось от воинской службы 1 033 человека, из них привлечено к административной ответственности 684, к уголовной - 18, из которых соответственно осуждены по статье 328 УК РФ 9 человек.

В 2010 году уклонялись 684 человека, привлечены к административной ответственности - 595, к уголовной - 29, осуждены 11 человек. В 2011 году уклонялись 614 человек, 547 привлечены к административной ответственности, к уголовной - 26, осуждены 8 человек. За весну 2012 года уже на 40 призывников направлены материалы в следственные органы за уклонение от призыва, а трое уже привлечены к уголовной ответственности. Особенно выделяются в этом плане города Красноярск, Железногорск, Назарово, Заозёрный.

И если сегодня в крае и в стране в целом такая ситуация, то надо разбираться, на ком лежит вина за то, что массовое нежелание молодых ребят служить в армии стало фактом нашей жизни? Конечно же, прежде всего, вина лежит на самом государстве. Потому что оно позволило извратить образ армии до такой степени, что его граждане стали бояться идти в армию.

Нынче же сам священный смысл служения в армии народу, Отечеству оказался передёрнутым. Нет никаких обязательств перед родимой землёй, никакой к ней духовной привязки. Понимание жертвенности по отношению к Родине куда-то уходит, становится в глазах молодёжи дурным тоном. Именно в этом не только огромная беда, но и огромная вина государства.

* * *

Но не только государство виновато в этом. Никто ведь не отменял статью 59 Конституции РФ. А там ясно прописано, что защита Отечества (а стало быть, и служба в армии) является священным долгом каждого гражданина. А долги принято отдавать в цивилизованном обществе, и каждый гражданин должен чётко это понимать. Незнание законов не снимает ответственности с преступившего закон. В Уголовном кодексе РФ существует статья (N 328), которая за уклонение от воинской службы предусматривает штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров заработной платы. Предусмотрен также арест на срок от 3 до 6 месяцев или лишение свободы до двух лет.

Кроме того, эта статья определяет дезертирство не только как самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения воинской службы, а равно неявку в тех же целях на службу. За это также можно получить срок 5-7 лет, а в военное время - вплоть до смертной казни.

Само явление уклонения от воинской службы, как и дезертирство, не новы, характерны и для армий других стран. И всюду за это следовало наказание. Например, древние египтяне бежавшим во время сражения обрезали язык. Греки лишали "уклонистов" и дезертиров (в принципе, это одно и то же) почётных должностей, одевали в постыдные платья, брили им половину головы и в таком виде выставляли в течение трёх дней на торговой площади. За беглого спартанца, например, как человека бесчестного не могла выйти замуж ни одна девушка. В Риме за дезертирство полагалась смертная казнь и конфискация имущества. Древние германцы вешали дезертиров на дереве как изменников. Иногда ограничивались обрезанием носа, ушей, языка или выкалыванием глаз.

В России в московский период всех уклоняющихся от государевой службы называли "нетчиками" (от их девиза "нет службе"), причём неявка на службу не отличалась от побега со службы, то есть фактически приравнивалась к дезертирству. Определённых наказаний за уклонение от службы до середины XVII века не было; наказания назначались отдельными указами в зависимости от степени угрожавшей государству опасности. Соборное Уложение 1649 года провело различие между неявкой на службу по уважительным причинам (болезнь, старость, увечье и тому подобное) и побегом со службы в мирное время, побегом со службы с поля сражения и побегом со службы с переходом к неприятелю. В последних трёх случаях указами назначались уголовные кары.

Во времена своего царствования Пётр I жестоко и настойчиво боролся с уклонениями от воинской службы и дезертирством. В соответствии с его Артикулом "О дезертирах и беглецах" (1716 год) по отношению к "нетчикам" главнейшей мерой Петра было вознаграждение доносчиков, иногда определявшееся в размере половины имущества "нетчика", а иногда в размере всего его движимого и недвижимого имущества. Кроме того, не явившиеся на службу в случае поимки наказывались кнутом и ссылались на вечную каторгу. Беглые рекруты подвергались наказанию шпицрутенами, клеймению.

В XIX веке в Русском воинском уставе были предусмотрены такие наказания для нижних чинов: за первый побег со службы - военная тюрьма, за второй - дисциплинарный батальон, за третий - лишение всех прав состояния и ссылка в Сибирь на поселение. А в военное время назначались те же наказания с предоставлением суду права увеличивать их на одну или две ступени.

С первых дней создания РККА законодатель уделял большое внимание борьбе с уклонениями от воинской службы, особенно с дезертирством. Во всех Уголовных кодексах (1922, 1926, 1960 годов) выделялась глава, содержащая статьи о воинских преступлениях, предусматривающих суровые наказания.

* * *

Генштаб российской армии подготовил недавно предложения, чтобы радикально изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Если предложения будут приняты, то повесток из военкоматов вообще не будет, и отпадёт необходимость в них расписываться. Предлагается вместо этого, чтобы каждый молодой человек, которому исполнится 18 лет, сразу после дня рождения был обязан лично прийти в военкомат, чтобы узнать, когда, по какому адресу и на какую именно призывную комиссию ему надлежит явиться. Не пришёл - потенциальный нарушитель, даже преступник. Сбежать в другой город или страну тоже не получится: билет на самолёт, поезд или автобус перевалившим за 18-летний возраст станут продавать только при наличии в военном билете отметки военкома. Такая система была бы более эффективной.

Только вот наши думцы не спешат реализовать эти предложения, лежащие там уже который год и которые будут ещё долго лежать. Причина - у депутатов тоже есть сыновья, и с благословения высокопоставленных мам и пап они идут стезёй, далёкой от военной. А вот в проклинаемые советские времена дети членов всемогущего Политбюро и высшего военного руководства валом валили в военные училища. Тимур Фрунзе, Серго Микоян, Леонид Хрущёв, Александр Щербаков, Василий Сталин, Яков Джугашвили. Многие из них погибли, многие без всякой протекции стали Героями Советского Союза.

О каком престиже воинской службы сегодня может идти речь, если дети больших начальников остаются дома, а служить идёт сын соседки, ухаживающий за больной матерью, или молодой отец, единственный кормилец своих малолетних детей. Разве это справедливо? В других странах, например, в Швейцарии и Германии, не служившему человеку не видать государственных постов. Можно вспомнить и Израиль, где тем, кто не служил, действительно закрыта дорога на высокие государственные посты. И не потому, что это прописано в законе, а потому, что не служить там - стыдно, а служить - почётно.

Жизнь не стоит на месте. Меняются условия жизни, а вместе с ними меняется и молодёжь. Наше послевоенное поколение молодёжи росло на примерах самопожертвования и уважения к труду, в том числе и ратному, когда играли в "войнушку" или читали при входе в любую столовую: "Хлеб всему голова". Но сегодня общество потребления с его новыми ценностями так обольстительно красиво, так привораживающе привлекательно. Лозунг "Бери от жизни всё!" формирует, в результате противоположный нравственному русскому духу ценностной ряд - эгоизм, изворотливость, готовность и способность обмануть, неумение дружить, любить.

И в этом заключается парадоксальная черта современной жизни. Если каждый сам за себя, то наши будущие граждане России, наши кормильцы и защитники брошены на произвол судьбы. И это вовсе не только проблема молодёжи. Это наша общая беда. Мы должны научиться взращивать в молодом человеке настоящий патриотизм, но делать это нужно не только словом, но делом.

Геннадий КАПУСТИНСКИЙ, ветеран военной службы, полковник в отставке. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Лев Кузнецов выдвинул кандидатуру Сергея Пономаренко на должность первого заместителя губернатора - руководителя администрации края.

СОЛОМАТОВ ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ
Главе Уярского района Владимиру Соломатову предъявлено обвинение в вымогательстве, он арестован.

ВОДА ПРИНЕСЛА БЕДУ
Если сибиряки после жары и небывалой суши радуются редким дождям, то на юге страны подсчитывают человеческие потери и материальные убытки от обрушившихся на регион ливней. В Красноярске начался сбор вещей первой необходимости для пострадавших от удара стихии в Краснодарском крае.

ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА РАБОТАЛА БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
На 10 дней приостановлена работа школы олимпийского резерва, в которой тренируются около 700 детей, сообщили в краевой прокуратуре.

СКОРАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Молодые врачи краевой клинической больницы напомнили детям, отдыхающим в оздоровительном лагере "Ласточка", о вреде курения и алкоголя.

КОРОТКО
Оставил пост заместитель руководителя департамента городского хозяйства Михаил Малыхин, курировавший вопросы благоустройства и дорожного ремонта в городе.

В ПОСЁЛКЕ ПОДГОРНЫЙ ЗАЛОЖИЛИ ПАРК... ПРОМЫШЛЕННЫЙ
В конце минувшей недели в Подгорном на площадях химического завода (филиал ОАО "Красмаш") запущен в работу завод теплоизоляционных материалов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork