СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЛАБЕЕТ?
В Красноярске на базе Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого состоялся VII Сибирский съезд физиологов, в числе организаторов которого выступили Сибирское отделение Российской академии медицинских наук (СО РАМН), НИИ физиологии СО РАМН, НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, КрасГМУ, Физиологическое общество имени И. П. Павлова при Российской академии наук.

В рамках съезда, собравшего лучшие силы физиологов Сибири, Урала и других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, состоялось 23 симпозиума по проблемам психонейроиммунологии, репродуктивной и возрастной физиологии, нейробиоуправления, молекулярной психонейроэндокринологии и др. В научных кругах съезд оценивают как презентацию достижений и новейших разработок современной научной, экспериментальной и практической физиологии, обращённой к здоровью человека. Это было подчёркнуто и в девизе съезда: "Физиология - медицине".

Сегодняшние исследования в области физиологии - это активное и многостороннее движение от традиции к инновации, что в полной мере демонстрируют научные направления, представленные на съезде: исследования психофизиологических и нейрохимических основ функции мозга в норме и при психосоматических и аффективных расстройствах; динамику функционального состояния организма при субэкстремальных и экстремальных факторах в норме и патологии; а также клеточные и молекулярные механизмы регуляции функционирования физиологии в нормальном состоянии и патологии; механизмы адаптации и дезадаптации человека в условиях Севера и Сибири.

Конечно, постичь смысл научных исследований такого "ракурса" обывателю трудно. Но можно оценить продвижение всеобъемлющей научной "дисциплины", нерасторжимой с биологией, медициной, ветеринарией, фармакологией, здравоохранением. Как много в ней "всего"!

Взятые современной физиологией высоты, применение передовых технологий позволяют расширить горизонты познания в физиологии отдельных клеток, тканей, органов, выйти на "гены, мозг, поведение", как была означена тема одной из секций. В арсенале исследователей информационные технологии, математическое и биофизическое моделирование.

Инновационное содержание современной физиологии прочно подкреплено нанотехнологиями и наномедициной, "докопавшимися" до многих разгадок клеточной и молекулярной патологий, генетико-эволюционных корней хронических заболеваний, мучающих человечество.

Учтите адаптацию

Красноярский съезд в большей мере, нежели прежние форумы, был обращён к исследованиям здоровья подрастающего поколения в системе образования. Много фундаментальных и практических работ посвящено этим вопросам. Так, в исследовании "Физическое развитие школьников Красноярского края" (Л. Михайлова, КрасГМУ) было выявлено снижение функциональных возможностей организма детей, находящихся под влиянием внешних неблагоприятных факторов. В исследовании участвовало 4 652 школьника 7-17 лет из 8 населённых пунктов края. По оценкам автора, в целом уровень физиологического и полового развития подростков Восточной Сибири не отличается от среднестатистических нормативов, разработанных для различных регионов России.

Исследователи из Магадана, изучая психологическую чувствительность школьников области, делают вывод, что длительное проживание человека на Севере приводит к нейрофизиологическим сдвигам, которые могут сопровождаться рядом негативных изменений личности, особенно в подростковом возрасте. В основном это наблюдается у детей "пришлых" северян.

А вот кемеровские физиологи изучали адаптивные возможности детей 7 лет накануне их школьной жизни. Ими было установлено, что снижение уровня солнечной активности и техногенной нагрузки до рождения, в утробе матери, и улучшение социально-экономического положения проживания семей в периоде новорождённости оказывают благоприятное воздействие на детей к 7-летнему возрасту. Это проявляется в ускорении роста и массы тела, уравновешенности психо- и нейродинамических функций. К школе такой ребёнок - из хорошей, обеспеченной семьи, живущей в благоприятных экологических условиях, выношенный в год низкой активности солнца, больше готов!

Почему не в силе мужики-сибиряки

Как замечают во многих совместных исследованиях учёные КрасГМУ и НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, в настоящее время наблюдается отчётливая тенденция к снижению адаптивных возможностей населения Сибири, и особенно живущих в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Ряд исследований на эту тему представляет и Институт физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН (Архангельск). Исследуя холестериновое здоровье жителей Заполярья - коренного населения и "пришлого", установили, что наибольший риск атеросклеротических изменений, связанных с липидным обменом, выявлен среди местных жителей (кочующие, оседлые аборигены и местные русские жители).

Одна из причин - изменение климата, социально-экономические условия, изменение рациона. Если раньше преобладание в пище аборигенов белковых продуктов со сбалансированным аминокислотным, жирнокислотным, витаминным и микроэлементным составом обуславливали низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, то в настоящее время - эпоху пищевой химии, "перелома" традиционного образа жизни и северяне познали атеросклероз.

Тревожную для сибиряков тенденцию к снижению способности мужчин к оплодотворению выявили исследователи Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск). Доклад Л. Осадчука так и называется: "Детерминанты мужской фертильности: сибирские уроки". По утверждению автора, проблема низкой демографической фертильности обусловлена социальными и биологическими причинами. Сегодня в научных кругах накапливаются данные о снижении репродуктивного потенциала человеческой популяции. 10-15 процентов супружеских пар неспособны иметь детей.

В Европе наблюдается широкая распространённость олигоспермии (уменьшение в мужской сперме количества "живых" сперматозоидов) среди молодых мужчин, которая составляет 15-20 процентов. Среди мужчин городов Сибири (Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ, Якутск) олигоспермия составляет 15-30 процентов. Выявлена прямая зависимость от климатического и экологического дискомфорта и образа жизни. Показатели спектрограммы у сибиряков ниже, чем у жителей Европы. А у мужчин Новосибирска средние показатели репродуктивного здоровья ниже нормативных значений, принятых Всемирной организацией здравоохранения.

Впрочем, потенциал мужской фертильности нарастает в восточном направлении. Исходя из этого, полагает учёный, следует более внимательно "присмотреться" к этническим особенностям здоровья мужчин. Однако, по замечанию Осадчука, в многонациональной России эта проблема практически не изучена. А как надо бы! Исследование репродуктивного здоровья необходимо для эффективного прогноза его изменений в будущем, поиска успешной фармакологической коррекции репродуктивных нарушений и создания новых медицинских программ сохранения и улучшения репродуктивного потенциала.

Собственно, тому и служит столь разнонаправленная наука физиология - чтобы вслед за изучением, исследованием и открытием подготовить безошибочное попадание в цель нового лекарственного препарата или новой лечебной методики. И чтобы все были здоровы и долго жили.

***

Зри в клетку

Ранние признаки нарушений следует искать на уровне клетки, где начинается формирование ответной реакции на внешнее воздействие - следуя этому физиологическому "постулату", исследователи А. Г. Борисов и А. А. Савченко, представляющие КрасГМУ и НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, разработали новые методы хемилюминисцентного анализа для характеристики течения онкологических заболеваний. Это, в свою очередь, позволило выйти на методы оценки чувствительности пациента к лекарственным препаратам, применяемым при лечении иммунопатологических состояний.

***

Прощай, виварий!

В завершение съезда прошёл круглый стол "Преподавание физиологии в медицинских вузах". Обсуждалась новая парадигма образования, достаточность в медобразовании фундаментальных наук.

Сегодня преподавание физиологии, несмотря на его давнее присутствие в обучении будущих врачей, становится всё более дискуссионной площадкой. Новые образовательные программы требуют новой формы подачи материала в виде лекционных видеопрезентаций, флэш-анимации молекулярных физиологических процессов и пр. Лекции должны быть представлены видеоконференциями, а эксперименты на животных, составляющие основу практического курса физиологии в медвузах, прекращены, утверждают многие участники съезда.

Приводились потрясающие данные: в мире ежегодно в болезненных экспериментах погибают 150 миллионов животных. В образовательных целях - 1 процент, то есть полтора миллиона крыс, лягушек, кроликов... В то же время в мировой практике имеется 500 альтернатив таким экспериментам.

При обсуждении вопросов преподавания физиологии, как фундаментальной дисциплины медвуза, сошлись на принципе формирования образовательных программ на основе инновационных технологий обучения. Так, например, в Красноярском медицинском университете всё шире применяются мультимедийные презентации с тестами исходного контроля, больше применяется механических и компьютерных симуляторов опытов. И хотя КрасГМУ не отказывается пока от вивария, и мышки ещё достаточно "служат" науке и обучению, наглядными пособиями в ближайшем будущем будут уже виртуальные лягушки.

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Лев Кузнецов выдвинул кандидатуру Сергея Пономаренко на должность первого заместителя губернатора - руководителя администрации края.

СОЛОМАТОВ ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ
Главе Уярского района Владимиру Соломатову предъявлено обвинение в вымогательстве, он арестован.

ВОДА ПРИНЕСЛА БЕДУ
Если сибиряки после жары и небывалой суши радуются редким дождям, то на юге страны подсчитывают человеческие потери и материальные убытки от обрушившихся на регион ливней. В Красноярске начался сбор вещей первой необходимости для пострадавших от удара стихии в Краснодарском крае.

ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА РАБОТАЛА БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
На 10 дней приостановлена работа школы олимпийского резерва, в которой тренируются около 700 детей, сообщили в краевой прокуратуре.

СКОРАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Молодые врачи краевой клинической больницы напомнили детям, отдыхающим в оздоровительном лагере "Ласточка", о вреде курения и алкоголя.

КОРОТКО
Оставил пост заместитель руководителя департамента городского хозяйства Михаил Малыхин, курировавший вопросы благоустройства и дорожного ремонта в городе.

В ПОСЁЛКЕ ПОДГОРНЫЙ ЗАЛОЖИЛИ ПАРК... ПРОМЫШЛЕННЫЙ
В конце минувшей недели в Подгорном на площадях химического завода (филиал ОАО "Красмаш") запущен в работу завод теплоизоляционных материалов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork