СЛИВЫ ВОДЫ НАД КРЫМСКОМ БЫЛИ
Следственный комитет России объявил, что во время сильного ливня на Кубани проводились сливы воды на Неберджаевском водохранилище над городом Крымск. Слухи о том, что быстрый подъём воды ночью стал следствием сливов на водохранилище, появились почти сразу. Их подпитало официальное письмо лидера "Яблока" Митрохина, а чиновники старательно опровергали. Владимира Путина на совещании эксперты информировали, что такое невозможно. По последним данным, стихия унесла жизни 171 человека.

В воскресенье старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил РИА "Новости": во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано. "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы", - заявил Сенгеров.

Сенгеров добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

"Интерфаксу" чуть позже Сенгеров заявил: "Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлёста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения".

В воскресенье днём глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что лично совершил облёт Неберджаевского водохранилища на вертолёте Ми-8, и никаких повреждений у плотины нет.

В тот же день по предложению губернатора Кубани Александра Ткачёва пять жителей Крымска поднялись на вертолёте и осмотрели с воздуха Неберджаевское водохранилище, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Эти люди убедились, что "сброс воды был технически невозможен" и "водохранилище не виновато в наводнении", передают СМИ.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае. "Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)", - сказал собеседник "Новостей".

В социальных сетях большой резонанс имело сообщение жительницы Крымска Юлии Андроповой. Она утверждала, что её отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Позднее пост и страница Андроповой были удалены. В сообщении говорилось, что шлюзы открыли, чтобы уберечь от затопления Новороссийск.

Первоначально о сбросе воды из водохранилища писал и краснодарский эколог Сурен Газарян. Затем он отказался от этой версии: "Я проехал вверх по речкам Баканке и Неберджаю, насколько смог. Пришёл к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище", - написал он в своём ЖЖ.

В Ростехнадзоре согласны с оговорками СКР. "Сам проект сооружения плотины сделан так, что технологически невозможно сбрасывать воду в аварийном режиме, - заявили "Интерфаксу" в ведомстве. - У плотины есть водосбросное сооружение, но оно находится в её верхней части и работает только в условиях перелива плотины, а этого не было".

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трёх городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде посёлков Краснодарского края. По последним данным оперативного штаба при МВД РФ, жертвами разгула стихии стал 171 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. Информацию о пропавших без вести ведомства не приводят. МЧС сообщает о более чем 12 тысячах пострадавших.

Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Лев Кузнецов выдвинул кандидатуру Сергея Пономаренко на должность первого заместителя губернатора - руководителя администрации края.

СОЛОМАТОВ ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ
Главе Уярского района Владимиру Соломатову предъявлено обвинение в вымогательстве, он арестован.

ВОДА ПРИНЕСЛА БЕДУ
Если сибиряки после жары и небывалой суши радуются редким дождям, то на юге страны подсчитывают человеческие потери и материальные убытки от обрушившихся на регион ливней. В Красноярске начался сбор вещей первой необходимости для пострадавших от удара стихии в Краснодарском крае.

ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА РАБОТАЛА БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
На 10 дней приостановлена работа школы олимпийского резерва, в которой тренируются около 700 детей, сообщили в краевой прокуратуре.

СКОРАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Молодые врачи краевой клинической больницы напомнили детям, отдыхающим в оздоровительном лагере "Ласточка", о вреде курения и алкоголя.

КОРОТКО
Оставил пост заместитель руководителя департамента городского хозяйства Михаил Малыхин, курировавший вопросы благоустройства и дорожного ремонта в городе.

В ПОСЁЛКЕ ПОДГОРНЫЙ ЗАЛОЖИЛИ ПАРК... ПРОМЫШЛЕННЫЙ
В конце минувшей недели в Подгорном на площадях химического завода (филиал ОАО "Красмаш") запущен в работу завод теплоизоляционных материалов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork