ПОЖАРЫ ОБСТУПИЛИ ЭВЕНКИЙСКИЕ ПОСЁЛКИ БУРНЫЙ И ВАНАВАРА
Дожди, которые прошли в последние дни в центральных и южных районах края, не дошли до Эвенкии, где были бы очень кстати, поскольку лесные пожары здесь не только не стихают, но и оказались в опасной близости к населённым пунктам.

На утро понедельника линия огня оказалась в 9 километрах от Ванавары и в 5 километрах от посёлка староверов Бурный. Рядом с Ванаварой горят 350 гектаров лесной площади и 150 гектаров территории, не покрытой лесом. Как рассказал вчера диспетчер КГАУ "Лесопожарный центр" Александр Киселёв, здесь работает 21 пожарный-десантник, свыше 50 добровольцев, гусеничная техника. На усиленный режим службы переведена эвенкийская полиция. В небольшом посёлке Бурный (около 200 жителей, из них 80 - дети) на борьбу с огнём вышли не только лесоохрана, спасатели, но и всё взрослое население. Когда посёлок буквально накрыл дым, люди перебрались поближе к реке, где легче дышать. Предприняты меры безопасности - произведён выжег растительности навстречу огню, вырыты защитные рвы, установлено дежурство.

При самом неблагоприятном сценарии событий людей планируется эвакуировать, готовится временный палаточный лагерь. Сильная задымлённость мешает работе авиации. Не спадающая жара и сильный ветер помогают огню завоёвывать новые территории. За минувшее воскресенье зона лесных пожаров "приросла" почти 12 тысячами гектаров и вчера составляла 18 873 гектара. Основная доля пожаров (всего их 54) приходится на северные территории края, которые ливневые дожди пока обошли стороной. Свыше 5 тысяч гектаров оказались во власти особо опасных верховых пожаров. Ликвидировать лесные пожары красноярским пожарным-десантникам помогают коллеги из Забайкалья, Иркутской области, Москвы. Нынешнее лето во всех отношениях выдалось жарким. Прогноз на ближайшие дни, к сожалению, не утешительный.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Лев Кузнецов выдвинул кандидатуру Сергея Пономаренко на должность первого заместителя губернатора - руководителя администрации края.

СОЛОМАТОВ ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ
Главе Уярского района Владимиру Соломатову предъявлено обвинение в вымогательстве, он арестован.

ВОДА ПРИНЕСЛА БЕДУ
Если сибиряки после жары и небывалой суши радуются редким дождям, то на юге страны подсчитывают человеческие потери и материальные убытки от обрушившихся на регион ливней. В Красноярске начался сбор вещей первой необходимости для пострадавших от удара стихии в Краснодарском крае.

ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА РАБОТАЛА БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
На 10 дней приостановлена работа школы олимпийского резерва, в которой тренируются около 700 детей, сообщили в краевой прокуратуре.

СКОРАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Молодые врачи краевой клинической больницы напомнили детям, отдыхающим в оздоровительном лагере "Ласточка", о вреде курения и алкоголя.

КОРОТКО
Оставил пост заместитель руководителя департамента городского хозяйства Михаил Малыхин, курировавший вопросы благоустройства и дорожного ремонта в городе.

В ПОСЁЛКЕ ПОДГОРНЫЙ ЗАЛОЖИЛИ ПАРК... ПРОМЫШЛЕННЫЙ
В конце минувшей недели в Подгорном на площадях химического завода (филиал ОАО "Красмаш") запущен в работу завод теплоизоляционных материалов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork