ПИКЕТ ПОД ДОЖДЁМ: "ДОМОЙ НЕ УЙДЁМ!"
Молчаливая акция протеста под окнами Дивногорского городского суда. Именно так 5 июля простые дивногорцы, всех возрастов, выразили своё отношение к новости о том, что над Центральной городской библиотекой имени Герцена нависла угроза выселения из занимаемого ею здания, которым заинтересовалось Управление Судебного департамента в Красноярском крае.

Напомним, эта история началась ещё в 1991 году, когда первый президент РФ Борис Ельцин распорядился отдать здания обкомов, райкомов, горкомов судам, которые располагаются в неприспособленных для осуществления правосудия помещениях. На тот момент Дивногорский народный суд не проявил заинтересованности в здании бывшего горкома, находящемся по адресу улица Комсомольская, 8, и просторное четырёхэтажное строение отдали под Централизованную библиотечную систему. Спустя 12 лет, в 2003 году, Дивногорский городской суд по просьбе администрации города передал здание в муниципальную собственность. И вот в прошлом году Управление Судебного департамента заявило о неправомерности передачи здания Централизованной библиотечной системе города Дивногорска и о намерении решить вопрос правового статуса данного объекта. Потом появилась апелляционная жалоба Управления Судебного департамента на то, что в 2003 году его, как заинтересованное лицо, к участию в деле не привлекли. Соответственно, дело якобы надо направить на новое рассмотрение. Что самое интересное, в тот же суд.

Судебное заседание по этому поводу назначили на 5 июля текущего года. Пикет начался в этот день в 9.30 утра - за полчаса до начала заседания. И хотя погода не благоволила пикетчикам - с раннего утра лил дождь, у администрации города, напротив окон суда, собралось, по информации организаторов, около 300 человек. Несмотря на переполняющие дивногорцев эмоции, они молчали, за людей красноречиво говорили плакаты, напоминающие о том, что противостояние разворачивается на родине Виктора Петровича Астафьева, а правосудие должно действовать в интересах граждан. По словам заведующей молодёжной библиотекой города Любови Тагильцевой - одной из инициаторов пикета - акция протеста собрала только часть дивногорцев, которые встали на сторону библиотеки и надеются на благородство суда:

- Вместо того чтобы готовить интересные мероприятия для читателей нашей библиотеки, мы вынуждены защищать наших коллег. Что касается решения суда, я не знаю, как суд поступит. Согласитесь, ситуация щекотливая. Мне кажется, и местный суд не против жителей города и библиотеки, просто он оказался в таких условиях, когда ему нужно решать свои вопросы. Но я - человек наивный, надеюсь, что суд отнесётся к сложившейся ситуации с пониманием.

В общей сложности, акция протеста, как и запланировали организаторы, длилась два часа. Судебное заседание закончилась гораздо раньше. Уже через пять минут после слов: "Встать, суд идёт" - судья А. Мальченко покинула зал заседаний. Как рассказала начальник отдела правового и кадрового обеспечения администрации города Дивногорска Светлана Кудашова, пытающаяся защитить культурный центр города, заседание перенесли на 13 августа:

- Управление Судебного департамента заявило ходатайство о переносе судебного заседания в связи с невозможностью их представителя принять участие. Причины - командировка этого представителя и очередной отпуск с 9 июля, о чём были представлены подтверждающие документы. Также суд огласил имеющийся акт курьера о том, что один из заинтересованных лиц, в данном случае речь идёт о члене КПРФ, не получил повестку о дате судебного заседания. Это явилось основанием для того, чтобы отложить судебное заседание.

Надо отметить, в 2003 году представитель Красноярского краевого комитета КПРФ Ю. П. Федяев пояснял суду, что не имеет возражений против того, чтобы здание отдали в муниципальную собственность, так как КПРФ не является правопреемником КПСС в отношении принадлежавшего ей имущества. Заявив лишь, что нынешний городской комитет КПРФ имеет право на использование части здания, где сегодня и располагается приёмная местного отделения КПРФ.


Оксана БОЙКОВА, редактор отдела культуры, спорта и правопорядка Дивногорской городской общественно-политической газеты "Огни Енисея".

Фото Веры ВИНОГРАДОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Лев Кузнецов выдвинул кандидатуру Сергея Пономаренко на должность первого заместителя губернатора - руководителя администрации края.

СОЛОМАТОВ ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ
Главе Уярского района Владимиру Соломатову предъявлено обвинение в вымогательстве, он арестован.

ВОДА ПРИНЕСЛА БЕДУ
Если сибиряки после жары и небывалой суши радуются редким дождям, то на юге страны подсчитывают человеческие потери и материальные убытки от обрушившихся на регион ливней. В Красноярске начался сбор вещей первой необходимости для пострадавших от удара стихии в Краснодарском крае.

ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА РАБОТАЛА БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
На 10 дней приостановлена работа школы олимпийского резерва, в которой тренируются около 700 детей, сообщили в краевой прокуратуре.

СКОРАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Молодые врачи краевой клинической больницы напомнили детям, отдыхающим в оздоровительном лагере "Ласточка", о вреде курения и алкоголя.

КОРОТКО
Оставил пост заместитель руководителя департамента городского хозяйства Михаил Малыхин, курировавший вопросы благоустройства и дорожного ремонта в городе.

В ПОСЁЛКЕ ПОДГОРНЫЙ ЗАЛОЖИЛИ ПАРК... ПРОМЫШЛЕННЫЙ
В конце минувшей недели в Подгорном на площадях химического завода (филиал ОАО "Красмаш") запущен в работу завод теплоизоляционных материалов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork