ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК ИЗ АДА
***

Они забудутся не скоро -

Сраженья у Мясного Бора,

Под Киришами, подо Мгой,

У Спасской Полисти, у Званки

И на безвестном полустанке,

Как на арене мировой.

А. Т. Чивилихин.

Вспоминаю заседание комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов города Красноярска в сентябре 2006 года. Стоял вопрос об установлении мемориальной доски в память о 44-й отдельной стрелковой бригаде на здании, где в годы ВОВ находился её штаб (на проспекте Мира, 84).

До 2006 года почему-то забыли, что 44-я ОСБ в декабре 1941 года защищала Москву. На заседании при словах, что о 44-й бригаде "забыли", один из членов комиссии, очень уважаемый в городе человек, спросил: "Это не власовская армия?"

Я, еле сдерживая волнение, пояснила, что 44-я бригада была в составе 1-й ударной армии и воевала под Москвой, а потом на Северо-Западном фронте. А Власов командовал 2-й ударной армией на Волховском фронте. Кроме того, власовской называют не 2-ю ударную армию, а Русскую освободительную армию (РОА), которая была сформирована после предательства А. А. Власова. Тем более что и в плен он сдался 12 июля, когда армия уже не существовала.

Не будем прослеживать историю деградации и предательства этого человека, так как речь идёт не о нём, а о подвиге тысяч бойцов, среди которых большинство красноярцев из 374-й, 378-й и 382-й стрелковых дивизий.

К концу 1941 года немецко-фашистские войска добились полной блокады Ленинграда, отрезав его со всех сторон от "большой земли". Выполняя личный приказ Гитлера, они прилагали все усилия, чтобы любой ценой "покончить с цитаделью большевизма". Учитывая исключительно тяжёлое положение, в котором оказались войска и население Ленинграда, Советское Верховное Главнокомандование поставило задачу как можно быстрее снять блокаду с осаждённого города. Войскам Волховского и Ленинградского фронтов было приказано нанести поражение немецкой группировке войск "Север", вышедшей к Ладожскому озеру в район Мги. Необходимо было разгромить новгородскую группировку врага и освободить древний русский город Новгород.

В решении этой общей задачи принимала участие и 59-я армия, в состав которой вошли 374-я, 378-я и 382-я стрелковые дивизии, сформированные в Красноярском крае. В январе 1942 года Волховский фронт силами 4-й, 59-й, 52-й и 2-й ударной армий перешёл в наступление, реализуя Любаньскую операцию. Особенно упорные бои шли в районе Спасской Полисти - Мостки, где проходила важнейшая магистраль Новгород - Чудово.

Наиболее успешно действовала 2-я ударная армия. 17 января она успешно прорвала оборону в районе Мясного Бора. На момент наступления силы были неравны. Каждый метр давался ценой огромных потерь. Это был первый этап войны, когда Красная армия вообще испытывала недостаток танков и самолётов, а личный состав на начальном этапе войны проявлял порой больше мужества и патриотизма, чем умения воевать. 21 января 1942 года полки 374-й стрелковой дивизии были переданы в оперативное подчинение 2-й ударной армии и были обречены разделить её судьбу.

Наступление 2-й ударной армии было приостановлено, так как немцы перебросили к Любани еще 2 дивизии. Ширина прорыва под натиском противника уменьшилась до 4 км. К железной дороге Любань - Чудово враг стянул 6 свежих дивизий. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнём противника, подавить который артиллерия была не в силах. Прорыв захлебнулся.

Весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Доставка войскам 2-й ударной продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась. Армия уже доедала лошадей. От длительного голодания у каждого второго воина открылись цинга, дистрофия. От многонедельного пребывания в воде распухли суставы. Давно небритые лица и руки изъедены гнусом. Те, кто ещё мог стоять на ногах, вели под руки или несли на самодельных носилках раненых и окончательно обессилевших товарищей. Прямо под деревьями на мху и лапнике лежали сотни, тысячи раненых. Вывезти их на "большую землю" не было возможности. Автотранспорт, и без того бездействовавший из-за отсутствия горючего, окончательно замер. Отвести войска не разрешала Ставка. Оставалась оборона. Враг стремился закрыть горловину прорыва и, стянув свежие силы, 19 марта перекрыл дорогу у Мясного Бора. 382-я стрелковая дивизия тоже уже находилась в подчинении у 2-й ударной армии (кроме 1269-го стрелкового полка, который остался в 59-й армии на правах отдельного полка) и разделила участь окруженцев.

По району прорыва враг вёл беспрестанный артиллерийский и минометный огонь. В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит, управление войсками нарушено. В мае 1942 года в кольце окружения оказались и полки 378-й стрелковой дивизии. Все три красноярские дивизии оказались в одинаковом трагическом положении. Наконец, штаб армии отдаёт приказ уничтожить технику и прорываться к Мясному Бору, а тяжело раненых оставить. Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в деревню Мясной Бор. Это была нелегкая задача. Противник делал всё, чтобы не выпустить сибиряков. И всё-таки прорыв состоялся.

Это произошло в ночь с 24 на 25 июня 1942 года. Когда за полтора часа до полуночи, на исходе дня 24 июня, войска 2-й ударной бросились в последнюю атаку, никто не подозревал, что военная судьба оставила для существования армии только одну ночь.

Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от деревни Мясной Бор с марта 1942 года стали называть "Долиной смерти". По данным Новгородского военного комиссариата, в Новгородской области было убито более 800 000 человек, 510 000 из которых - захоронено. Из этих 510 тысяч установлены имена немногим более 200 000 человек. Остальные лежат в лесах, болотах, во рвах бывшей Ленинградской области (территории современных Новгородской и Псковской областей входили раньше в состав Ленинградской) уже семьдесят лет. Сколько вышло из окружения, сказать трудно.

Есть ещё цифры, от которых становится не по себе. Помимо вырвавшихся из окружения и убитых, были ещё две категории - раненые и пленные. Захваченных пленных немцы сортировали на месте: кто мог ходить - угоняли в Германию, больных и раненых - добивали и закапывали во рвах. Так что их нужно отнести к убитым. Многие раненые умерли голодной смертью в многочисленных землянках и блиндажах на территории "котла". Некоторые из них были обнаружены немцами и замучены.

Подробности трагической гибели дивизионного комиссара, члена Военного совета 2-й ударной Ивана Васильевича Зуева, стали известны много лет спустя после окончания войны. Есть все основания считать его "героем номер один" Любанской операции. При выходе с группой воинов из окружения он был выдан местными жителями. Комиссар принял бой с немцами и в безвыходной ситуации последней пулей покончил с собой. Несколько десятилетий его жена и сын не знали, как погиб Иван Васильевич Зуев.

Сейчас можно с лёгкостью судить, что было правильно, а что нет. Были оправданны понесённые жертвы или нет. Главное всё-таки заключалось в том, что простые русские люди в очередной раз смогли сделать всё, от них зависящее, и даже намного больше, грудью защитив Родину в час тяжёлого испытания. Они не были сломлены, и уже вскоре воины красноярских дивизий громили недавно ещё непобедимого врага и приняли участие в прорыве блокады Ленинграда. Что же касается вышеописанной операции, то в Военном энциклопедическом словаре о ней сказано так: "Любанская операция не получила полного завершения вследствие возросшего сопротивления противника. Однако в ходе её советские войска захватили инициативу и заставили противника вести оборонительные бои. В результате оказались скованными не только главные силы 18-й армии, но и всей группы армий "Север". Несмотря на сложные условия, советские войска в Любанской операции сорвали планы нового наступления противника на Ленинград".

Трагедия Мясного Бора - трагедия всего советского народа. И сегодня потомки должны отдать последнюю дань погибшим солдатам. На воинском кладбище в Мясном Бору более 20 тысяч воинов преданы земле, а многие десятки тысяч ещё ждут своей очереди, когда о них вспомнят и отдадут погибшим последние почести. Лучшим школьным музеям Красноярского края вручены дубликаты знамён 374-й Любанской стрелковой дивизии, 378-й Краснознамённой Новгородской дивизии и 382-й Новгородской стрелковой дивизии. Ребята ездят на места боёв этих дивизий, ведут исследовательскую работу. Участники поисковых экспедиций "Вахта памяти" до сих пор находят останки незахороненных бойцов, многие из которых числятся без вести пропавшими. Имена воинов-красноярцев, прочитанные с солдатских медальонов, найденных в период поисковых экспедиций, можно найти в 10 томе краевой книги памяти "Никто не забыт...".

До сих пор дети погибших и пропавших без вести в период Любанской операции на Новгородской земле и на Синявинских высотах под Ленинградом добиваются установки в Красноярске хотя бы скромного памятного знака 374-й, 378-й и 382-й красноярским дивизиям. Вопрос этот неоднократно поднимался на всех уровнях законодательной и исполнительной власти края и Красноярска. Бойцы этих дивизий - защитники Ленинграда. Может, уместно к 70-летию прорыва блокады Ленинграда установить знак со скромной надписью в красноярском сквере, где установлен памятник "Детям войны"?

***

В составе 2-й ударной воевал и погиб зимой 1942 года поэт Всеволод Багрицкий, был ранен и попал в плен Муса Джалиль, всемирно известный скульптор Вучетич, автор монументов в берлинском Трептов-парке и на Мамаевом кургане в Волгограде.

В Германии Муса Джалиль стал участником антифашистского подполья и погиб в берлинской тюрьме Плетцензее, оставив потомкам чудом уцелевшие и переданные узниками тюрьмы страницы рукописи. Ему принадлежат строки:

Нет, врёшь, палач, не встану на колени,

Хоть брось в застенки, хоть продай в рабы!

Умру я стоя, не прося прощенья,

Хоть голову мне топором руби.

***

В конце августа 1942 года 374-я СД в составе 6-го гвардейского корпуса начала боевые действия в районе Синявино. Задача состояла в том, чтобы выйти к Неве, соединиться с войсками Ленинградского фронта и разорвать блокаду Ленинграда.

В декабре 1942 года 378-я СД в составе 8-й армии Волховского фронта участвовала в Карбусельской операции по прорыву блокады Ленинграда.

В конце 1943-го - начале 1944 годов наиболее значительный эпизод боевого пути 378-й СД - её участие в составе Ленинградского фронта в Любанско-Лужской операции, итогом которой стало снятие блокады Ленинграда.

382-я СД не принимала непосредственного участия в прорыве Ленинградской блокады, но своими активными боевыми действиями в 1942-1943 годах значительно содействовала этой победе. Так, в марте - апреле 1943 года в районе железнодорожной станции Мга сибиряки выбили фашистов с занимаемых рубежей, потеряв за 7 дней свыше 700 человек убитыми и ранеными.


Серафима АКСЕЛЬРОД, заведующая народным музеем "Память" школы N19 г. Красноярска.

На фото: Мемориальное кладбище Мясной Бор.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТКРЫТ МОСТ ЧЕРЕЗ КАРГАЛУ
На автодороге Ачинск - Ужур - Троицкое (Назаровский район) закончился капитальный ремонт моста через реку Каргала.

ВОДА И ВОДКА - ЧЕРЕЗ КРАЙ
В Казачинском районе перевернулась лодка, в результате утонули две женщины.

22 ИЮНЯ, РОВНО В 20 ЧАСОВ...
Сегодня, в День памяти и скорби, в Красноярске под открытым небом прозвучит "Музыка мира - против войны!".

КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО ГОРОДА
Администрация Красноярска выставила на продажу 17 нежилых помещений в центре города, находящихся в муниципальной собственности.

ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ - В НОВОЕ С ПОМОЩЬЮ ПРОКУРОРА
Переселение из ветхого жилья 48 жителей села Партизанское ускорила прокуратура.

КОРОТКО
В Норильске начался массовый вывоз брошенного во дворах автотранспорта. Специалисты управления городского хозяйства уже вывезли 18 единиц техники.

ПЬЯНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ НАЕХАЛ НА "СКОРУЮ ПОМОЩЬ"
Легковой автомобиль, которым управлял пьяный полицейский, врезался в карету скорой помощи. Множественные травмы получила фельдшер.

РЕЙТИНГ
Эй вы, там, в Нигерии!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork