НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ, ФЕРРОСПЛАВНЫЙ ЗАВОД ПОСТРОЯТ
Дирекция предприятия не может понять, почему красноярцы непатриотичны

Накануне общественных слушаний, посвящённых строительству Енисейского ферросплавного завода, которые должны пройти сегодня в Красноярске, представители данного предприятия организовали ряд экскурсий для всех желающих, чтобы доказать относительную безвредность этого производства.

Почему относительную? Да потому что любой завод не источает "запах роз", любое производство обязательно что-то выделяет. Другой вопрос: насколько эффективны и современны очистные сооружения, чтобы не позволить распространяться ядовитым веществам? Директор офис-управления проектами ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" Александр Новиков в течение двух с половиной часов и пытался доказать это почти тридцати красноярцам, специально приехавшим на завод. Однако недоверие, скепсис, непонимание преодолеть было не так просто. Одни предлагали создать на базе такого промышленного гиганта как "Крастяжмаш" швейную или обувную фабрику, а другие - просто распилить конструкции и продать металл китайцам.

Александр Новиков, предваряя экскурсию, ещё в автобусе пояснил: к тому, что ежедневно в режиме онлайн показывает один из красноярских телеканалов, будущий ферросплавный завод отношения не имеет, так как данный объект - кузнечно-прессовый корпус, территорией ферросплавного завода не является и никакого отношения к нему не имеет. Как, впрочем, и обнаруженные в окрестностях залежи радиоактивных веществ. В 1992 году, пояснил Александр Валентинович, на "Крастяжмаше" произошёл взрыв, последствия которого ликвидировали и таким образом - закапывая радиоактивный цезий в окрестностях производства. "Почему ещё нам достался этот цех? - поясняет гид. - Потому что он был заражён и никому не нужен, а мы вынуждены были вырезать всё оборудование, которое находилось в цехе в момент взрыва, и утилизировать его в Иркутской области, на специализированном комбинате "Радон".

Данные цеха были приобретены ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" в 2008 году. Проект Енисейского ферросплавного завода был подготовлен ОАО "Сибирский промстройпроект" города Новокузнецка Кемеровской области, занимающимся проектированием промышленных объектов с 1956 года. Проектировщиком технологии выступило государственное предприятие НТЦ "Электросталь" города Харькова. В октябре 2011 года проект строительства ЕФЗ получил положительное заключение федерального автономного учреждения "Главгосэкспертиза". На заводе, который обещают построить по современным технологиям, планируется задействовать до полутора тысяч рабочих разных специальностей, а в том случае, если строительство будет разрешено, до пятнадцати тысяч человек на возведении объектов и их обслуживании. Отчисления в бюджеты разных уровней обещают быть до миллиарда рублей в год.

Основная часть экскурсии проходила в уже облагороженном административно-бытовом корпусе - единственном на данный момент полностью отремонтированном здании, где находятся раздевалки, столовые, медицинские кабинеты, прачечные, душевые; здесь представители Украины главный технолог завода Виктор Хоменко и главный конструктор Вячеслав Янаев демонстрировали экологическую безопасность возводимого объекта, ссылаясь на пример, скажем, аналогичного завода в Никополе. Однако на предложение показать, каким образом выглядит рабочий цех украинского завода, последовал отказ, поскольку, мол, это является тайной - и фото-, и видеосъёмки запрещены. Да и на вопрос о том, насколько влияет данное производство на здоровье работающих здесь людей, никакого вразумительного ответа получено не было. Существуют, мол, некие медицинские исследования, которых никто из присутствующих не видел, да Виктор Хоменко заявил, что сорок лет проработал на ферросплавном производстве и, как видите, жив-здоров, что, сами понимаете, доказательством не является. "На заводе будут установлены самые современные газоочистные сооружения, - рассказал Александр Новиков, - которые соответствуют российским и международным стандартам, количество выбросов будет в два раза ниже предельно допустимой концентрации. Красноярцев пугают марганцем: в то же время в витаминном концентрате "Компливит" марганца содержится 2,5 мг в суточной дозе (одна таблетка). Марганец необходим организму. Он влияет на процессы укрепления иммунитета. Предельно допустимые концентрации марганца в выбросах на ЕФЗ составят 0,001 мг/м3. Сравните: 2,5 мг марганца - в витаминах "Компливит", 0,02 мг - в сутки на человека от выбросов заводской очистки, что в 125 раз ниже. Завод практически не будет выбрасывать чистый марганец в воздух. На трубах завода предложено установить датчики, контролирующие выбросы в атмосферу, и наблюдать за этим в постоянном режиме".

Картинки, демонстрирующие, что на производстве присутствует высочайшая система газоочистки, как и красивые рассказы, пока лишь картинками и рассказами являются, если не забывать, что мы живём в России. Да и оборудование заказано в Китае. Не случайно одна из зрительниц справедливо сказала: "Сейчас всё выглядит красиво, а стоит вас только запустить..."

Был задан вопрос о том, откуда всё-таки растут ноги у данного скандала, на что Александр Новиков дал собственный ответ: якобы земли вокруг бывшего гиганта советской индустрии выведены из сельскохозяйственного оборота под коттеджи. И многие люди, которые входят в движение "Красноярск против", являются собственниками этих выделенных земель. Да и политические мотивы, на которых, по словам Александра Валентиновича, нагрела руки во время разного рода выборов не одна политическая партия, сыграли не последнюю роль.

Собственно длинный рассказ специалистов о преимуществах и безопасности данного вида производства, перенасыщенный терминологией, представляет интерес для специалистов же, а не для утомлённых и настроенных скептически мужчин и женщин, на исходе полутора часов рассказа взорвавшихся-таки вопросами, которые в поте лица, честно отрабатывая свою зарплату, отбивал москвич Александр Новиков. Любопытно, что Александр Валентинович, поначалу терпеливо всё объяснявший, заявил, что если красноярцы будут против данного строительства, деньги за проданные цеха администрации Емельяновского района придётся вернуть. А под занавес встречи, уже в одном из цехов, выдал замечательную фразу: план по развитию тяжёлой промышленности России будет выполнен до конца, и завод построят. Правда, уточнил: если не в Красноярске, так в другом месте, ведь без стали, которая производится с помощью ферромарганцев, в современном мире обойтись невозможно: и в военной области, и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Поскольку производство практически безотходное, то даже отвальный шлак может применяться в щебне для отсыпки дорожного полотна.

Понять представителей компании ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", конечно, можно: и деньги немалые уже вложены, и удобные цеха некогда мощного советского гиганта простаивают. Да и российское производство, стоит согласиться, развивать необходимо, но делаться сегодня, с точки зрения существующего экологического законодательства, это должно несколько иначе - терпеливо, обмениваясь мнениями с жителями, а не кавалерийским наскоком. Похоже, специалисты, работающие над открытием ЕФЗ, тоже об этом задумались.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На фото: Александр Новиков абсолютно уверен: "Заводу - быть!"; дискуссия в разгаре; здесь будет главная печь.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТКРЫТ МОСТ ЧЕРЕЗ КАРГАЛУ
На автодороге Ачинск - Ужур - Троицкое (Назаровский район) закончился капитальный ремонт моста через реку Каргала.

ВОДА И ВОДКА - ЧЕРЕЗ КРАЙ
В Казачинском районе перевернулась лодка, в результате утонули две женщины.

22 ИЮНЯ, РОВНО В 20 ЧАСОВ...
Сегодня, в День памяти и скорби, в Красноярске под открытым небом прозвучит "Музыка мира - против войны!".

КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО ГОРОДА
Администрация Красноярска выставила на продажу 17 нежилых помещений в центре города, находящихся в муниципальной собственности.

ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ - В НОВОЕ С ПОМОЩЬЮ ПРОКУРОРА
Переселение из ветхого жилья 48 жителей села Партизанское ускорила прокуратура.

КОРОТКО
В Норильске начался массовый вывоз брошенного во дворах автотранспорта. Специалисты управления городского хозяйства уже вывезли 18 единиц техники.

ПЬЯНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ НАЕХАЛ НА "СКОРУЮ ПОМОЩЬ"
Легковой автомобиль, которым управлял пьяный полицейский, врезался в карету скорой помощи. Множественные травмы получила фельдшер.

РЕЙТИНГ
Эй вы, там, в Нигерии!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork