"ПАНИ, ЭТО ВИСЛА!"
"Лучше хороший финал, чем хорошее начало", - утверждала моя магаданская знакомая. Правда, говорила она это применительно к выборам губернатора. А мне вспомнилось эта фраза в связи с провалом российской сборной на чемпионате Европы по футболу.

До сих пор не утихают страсти вокруг последнего матча с командой Греции, после которого наши спортсмены вынуждены были паковать чемоданы. Масла в огонь подлил капитан российской сборной Андрей Аршавин, ответивший на реплику о не оправданных ожиданиях, брошенную ему болельщиком из числа депутатов, такой фразой: "То, что мы не оправдали ваши надежды - ваши проблемы!" Обиделся, понятно, не только депутат, проживавший в одной из лучших гостиниц Варшавы вместе с российскими спортсменами, но и болельщики с более скромными запросами, но с горячим желанием поддержать своих. Они же ещё не знали, что откровенно слабая игра нашей команды в матче с греками - это проблемы не тренера Адвоката и его команды, а их, болельщиков. А ведь как хорошо всё начиналось.

Победа в поединке с чехами окрылила и футболистов, и россиян, приехавших в Польшу поддержать своих спортсменов. Вот они, движимые патриотическим порывом, что на самом деле больше походило на провокацию (учитывая исторически непростые отношения между нашими странами), идут маршем на стадион. А далее - конфликт, драка, полиция, а в финале ещё и проигрыш. Многие думают, что патриотизм - это когда громко и пафосно. Как мне представляется, патриотизм - очень деликатное чувство. В прошлом году мы с братом ехали на север Польши навестить дядю. Долгий путь, несмотря на европейские дороги и комфортабельный автобус, был утомительным. Из дрёмы меня "вынула" пожилая полька. "Пани, это Висла", - сказала дама и показала на окно, чтобы я успела полюбоваться на главную реку страны. И хотя Вислу уже видела, и не раз, но я разделила неподдельную искреннюю радость женщины. Оказалось, она живёт в Германии, но регулярно ездит на родину, и всякий раз ощущение, что она дома, даёт ей именно вид на Вислу. А представьте, если бы в этой ситуации все поляки, едущие в автобусе, где были и немцы, и россияне, повставали бы с мест, стали бы размахивать флагами, петь песни...

Слова Андрея Аршавина задели за живое и красноярских депутатов. На последней перед летними каникулами сессии краевого парламента они приняли обращение в правительство страны, в котором изложили свои претензии к выступлению сборной России на Евро-2012. "Надевая футболки с символикой России, игроки сборной всегда должны чувствовать ответственность перед страной и болельщиками", - заявил инициатор обращения депутат Юрий Швыткин. Под обращением, направленным в адрес зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, подписались 20 депутатов. Они считают, что необходимо максимально ограничить допуск российских футболистов, как легионеров, в иностранные футбольные клубы, и что тренировать нашу сборную должны российские тренеры. Также парламентарии просят оценить действия руководства Российского футбольного союза, подготовку игроков и тренерского состава к чемпионату.

Требования понятные. Содержание зарубежных тренеров, безбедное существование самой футбольной команды обходятся российской казне в баснословные суммы, на которые столь же успешно можно было бы строить дороги в российские деревни, поднимать производство, создавать рабочие места. Многодетная мать из села Тумаково Ирбейского района Светлана Шатырева, о которой писал "Красноярский рабочий", позвонила на днях и попросила написать о том, что в их родном Тумаково, где прежде был большой племзавод, сегодня нет никакого производства, нет работы, а ей нужно поднимать четырёх сыновей, старший из которых окончил 9 класс, а младший - ходит в детский сад. Недавно она на средства материнского капитала купила дом в селе, а сейчас с ужасом думает, что будут в нём делать её подрастающие мальчиши. "Напишите об этом, - попросила Светлана, - надо же что-то делать!" Ни для кого не секрет, что демография в России растёт в основном за счёт вот таких сёл, как Тумаково, где и школа-то не всегда есть. Выходцам из таких деревень путь один - в райцентр или город. Но кто их там ждёт? Болит душа у Светланы за своих мальчишек, как и у миллионов других российских матерей. Аршавинское "это ваши проблемы" им открыто никто не бросает, но воспринимают они отношение к себе родного государства, в том числе и в лице местной власти, именно так.

На сайте ГУ МВД по краю на этой неделе появилась информация о присвоении звания генерал-лейтенанта начальнику регионального полицейского ведомства Вадиму Антонову. Напомню, что возглавил он тогда ещё милицию Красноярья в апреле прошлого года в звании генерал-майора. Но пришло время и... меняй погоны, генерал. И ничего, что за этот минувший год в отделении полиции от удара в грудь умер молодой парень Антон Шаферов - не насильник и не убийца, вскрылись факты выбивания показаний из совсем ещё пацанов, работающих в Абанском районе в частной лесозаготовительной фирме, случились другие громкие инциденты с участием людей в погонах. Чего стоит дело о хищении в МУ МВД "Красноярское" более 120 миллионов рублей! Виновников пока лишь отстранили от работы. Слышно ли что-либо об отставках в этом самом МУ МВД "Красноярское"? Увы. Тогда почему бы и не повысить в звании главного красноярского полицейского! Ведь самого бывшего министра МВД России Рашида Нургалиева, по сути провалившего реформу МВД, представили к ордену "За заслуги перед Отечеством" II степени. Это уже его третий орден "За заслуги...". Реальных же перемен в правоохранительных органах России за 8 лет руководства министерством Нургалиевым, согласитесь, намного меньше. Но это уже не важно.

Вспоминаю, что ещё было важного на этой неделе. Эдхам Акбулатов, наконец, расстался с приставкой "исполняющий обязанности", он уже вступил в должность и начал отсчёт своего мэрства. Его предшественник Пётр Пимашков высоко поднял планку этой должности, держать этот уровень будет не просто. Но так и новый градоначальник не лыком шит, стартовал в большую жизнь ведь именно из администрации города! Красноярские парламентарии, глядя вперёд, приняли закон о выборах губернатора Красноярского края. В его особенности ещё предстоит вникнуть. Но лучше это будет сделать, когда спадёт жара, как говорится, на холодную голову, чтобы и выбирать нового губернатора умом да по-честному. От вранья и лжепатриотизма, честно говоря, уже тошнит. Но это уже мои проблемы!

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТКРЫТ МОСТ ЧЕРЕЗ КАРГАЛУ
На автодороге Ачинск - Ужур - Троицкое (Назаровский район) закончился капитальный ремонт моста через реку Каргала.

ВОДА И ВОДКА - ЧЕРЕЗ КРАЙ
В Казачинском районе перевернулась лодка, в результате утонули две женщины.

22 ИЮНЯ, РОВНО В 20 ЧАСОВ...
Сегодня, в День памяти и скорби, в Красноярске под открытым небом прозвучит "Музыка мира - против войны!".

КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО ГОРОДА
Администрация Красноярска выставила на продажу 17 нежилых помещений в центре города, находящихся в муниципальной собственности.

ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ - В НОВОЕ С ПОМОЩЬЮ ПРОКУРОРА
Переселение из ветхого жилья 48 жителей села Партизанское ускорила прокуратура.

КОРОТКО
В Норильске начался массовый вывоз брошенного во дворах автотранспорта. Специалисты управления городского хозяйства уже вывезли 18 единиц техники.

ПЬЯНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ НАЕХАЛ НА "СКОРУЮ ПОМОЩЬ"
Легковой автомобиль, которым управлял пьяный полицейский, врезался в карету скорой помощи. Множественные травмы получила фельдшер.

РЕЙТИНГ
Эй вы, там, в Нигерии!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork