ПАРТИЙНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ПОКА ПОД ВОПРОСОМ
Вчера был официально опубликован закон "О выборах губернатора Красноярского края", принятый депутатами Законодательного Собрания буквально накануне - в среду. Такая спешка объясняется тем, что вступить в силу он должен до 1 июля.

На прошлом заседании, во время обсуждения закона в первом чтении, развернулась острая дискуссия относительно порядка выдвижения кандидатов в губернаторы, в том числе по поводу поддержки их представительными органами муниципальных образований. Эта поддержка выражается в сборе 5 процентов подписей депутатов местных Советов. Много копий было сломано и по поводу отсутствия института самовыдвижения кандидатов.

В четверг депутаты обсуждали, в частности, поправку своего коллеги - члена "Справедливой России" Николая Трикмана. Он настаивал на том, чтобы борьбу за губернаторское кресло могли вести не только партийцы, но и самовыдвиженцы. Как сообщает пресс-служба ЗС, специалисты экспертно-правового управления и краевой избирательной комиссии накануне пришли к выводу, что поправка эта не учитывает всех правовых коллизий и требует доработки. По этой причине комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества внёс законопроект на сессию во втором чтении без этого принципиального пункта, ограничившись юридико-техническими изменениями текста.

Обсуждение во втором чтении вновь вылилось в острую фракционную полемику. Представители КПРФ Пётр Медведев, Всеволод Севастьянов, Владимир Бедарев призвали коллег голосовать против закона, мотивировав это тем, что в существующей редакции он будет работать исключительно в интересах правящей партии. Представитель "Справедливой России" Олег Пащенко высказался в защиту кандидатов-самовыдвиженцев, аргументировав своё мнение тем, что нарушается принцип Конституции о праве избирать и быть избранным. Жёстко высказался и член ЛДПР Михаил Козлов, который сказал, что муниципальный фильтр является труднопреодолимой преградой для всех партий, кроме "Единой России". "Мы вынуждены голосовать за закон скрипя зубами и будем бороться за последующее внесение новой редакции", - заявил депутат.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил коллегам серьёзно подготовиться к сентябрьской дискуссии за круглым столом, где будет обсуждаться выборная тематика. Депутат заверил оппонентов, что за это время можно подготовить юридически корректные поправки, в том числе и по институту самовыдвижения, а затем рассмотреть новую редакцию закона в парламенте.

Его поддержал председатель Законодательного Собрания Александр Усс, который поставил точку в дискуссии, взяв "торжественное обещание" на первом же заседании осенней сессии рассмотреть и поставить на голосование поправку Трикмана, надлежащим образом оформленную.

Большинством голосов - 38 "за", 7 "против", 2 воздержались - закон был принят.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТКРЫТ МОСТ ЧЕРЕЗ КАРГАЛУ
На автодороге Ачинск - Ужур - Троицкое (Назаровский район) закончился капитальный ремонт моста через реку Каргала.

ВОДА И ВОДКА - ЧЕРЕЗ КРАЙ
В Казачинском районе перевернулась лодка, в результате утонули две женщины.

22 ИЮНЯ, РОВНО В 20 ЧАСОВ...
Сегодня, в День памяти и скорби, в Красноярске под открытым небом прозвучит "Музыка мира - против войны!".

КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО ГОРОДА
Администрация Красноярска выставила на продажу 17 нежилых помещений в центре города, находящихся в муниципальной собственности.

ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ - В НОВОЕ С ПОМОЩЬЮ ПРОКУРОРА
Переселение из ветхого жилья 48 жителей села Партизанское ускорила прокуратура.

КОРОТКО
В Норильске начался массовый вывоз брошенного во дворах автотранспорта. Специалисты управления городского хозяйства уже вывезли 18 единиц техники.

ПЬЯНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ НАЕХАЛ НА "СКОРУЮ ПОМОЩЬ"
Легковой автомобиль, которым управлял пьяный полицейский, врезался в карету скорой помощи. Множественные травмы получила фельдшер.

РЕЙТИНГ
Эй вы, там, в Нигерии!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork