ЧТО Ж ПРИПУХЛА ТАК?
Это в народной песне игриво: "Что припухла губка так? - он спросил. Я сказала, что комарик укусил". Да ладно бы припухлая губка, а когда дама как дрожжевой грибок "распухает", даже от самого обожающего мужчины можно ожидать тревожного и неприятного вопроса.

В период предменструального синдрома (ПМС), мучительного для многих женщин, вообще "припухают" на несколько килограммов (бывает, и до десяти!). Как говорит гинеколог Ирина ГУСЕВА, причиной тому отёки, возникающие в результате гормональных нарушений.

- В такой период активизируется гормон альдостерон, в результате чего в организме задерживается натрий, а вот калий выводится в большем количестве, нежели обычно. Те женщины, которые страдают отёчной формой ПМС, также жалуются на боль в молочных железах ("не дотронуться!"). Но эти отёки, как и прибавка в весе, не страшны. С приходом менструации вес нормализуется, "припухлость" исчезает.

Вообще причина такой "нелёгкой" формы ПМС до сих пор не ясна. Гинекологи, исследователи склонны относить это к нарушениям эмоциональной сферы, типу нервной системы. И... недостатку секса. Замечено, что у женщин, которые ведут регулярную половую жизнь, отёчный ПМС наблюдается значительно реже. Также тяжёлую "предтечу" усугубляет курение.

Можно ли предотвратить такие отёки и как-то избавиться от них в предкритические дни? Не стоит прибегать к мочегонным (можно совсем обеднить калием сердце!). Если состояние усугубляют ещё и запоры, то нужно употреблять и слабительные средства. Лучше скорректировать питание, есть отрубной хлеб, каши на воде. Также поменьше солёного и мясного, а больше тушёных овощей, зелени. Вообще это время калийной диеты с употреблением картошки печёной и в мундире, кураги, бананов.

"Традиционны" ОТЁКИ У БЕРЕМЕННЫХ. Это естественно и закономерно, ведь пьётся за двоих. При этом растущий плод сдавливает брюшные вены, чем затрудняется кровообращение в нижних конечностях. Бывает, что плод "давит" на почки. Поэтому даже при нормальной беременности у здоровых женщин на последних месяцах беременности отекают руки и ноги (обычно чуть выше лодыжки).

"Серьёзные", и даже опасные отёки у беременных бывают при заболеваниях сердца и почек. Если наблюдается значительная отёчность, больше нормы прибавка в весе, при этом повышенное артериальное давление, и в моче обнаруживается белок, это повод для срочной госпитализации. Как говорится, на сохранение. В этом случае спорить с врачами, "оттягивать" больницу не стоит, поскольку это могут быть признаки преэклампсии, угрожающего состояния, как для самой женщины, так и её плода.

Нередко у беременных женщин возникают отёки лица и носа. А вот это не страшно, это естественно, пугаться не стоит.

СЕРДЕЧНЫЕ ОТЁКИ - так называют отёки при заболеваниях сердца. И здесь есть закономерность: при поражении, пороке правых желудочков сердца в первую очередь отекают ноги (обычно к вечеру). Определить такой отёк можно, надавив пальцем на голень ниже коленки. Если появится "ямочка", которая медленно исчезает, значит, "мотор" барахлит.

При поражении левых камер сердца жидкость накапливается в лёгких. Отчего возникает застой, появляется одышка. Часто такие сердечники могут спать только полусидя, на высоких подушках.

При сердечных отёках происходит значительная прибавка в весе. Чаще это наблюдается при "правосторонней" сердечной недостаточности. Из-за излишней жидкости увеличивается печень и брюшная полость.

ПОЧЕЧНЫЕ ОТЁКИ - следствие нефротического синдрома, возникающего при заболеваниях почек. Первый их признак - появление "утренних" отёков под глазами, на веках. Также отекают ноги и коленные суставы.

"Пудовые", отекающие ноги - признак хронической венозной недостаточности. Для врачей-флебологов верный симптом - следы от резинки носков. В таком случае рекомендуется ношение компрессионного белья.

Но в любом случае самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. А вот поспешить на приём к врачу обязательно. Для беременных женщин главный советчик - ведущий её в женской консультации гинеколог. Не пренебрегайте врачебными советами, будьте внимательны к своему состоянию. И - здоровы и счастливы!

Марина ГРИШКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork