ПОД "КРАСНЫМ КОЛЕСОМ"
Террор на Енисее в 1920-1922 годах/Окончание. Начал в N 100-101, 103.

Велено брать в заложники

Составной частью красного террора являлись расстрелы заложников из населения, к которым впервые обратилась Советская власть при подавлении крестьянского повстанчества на Тамбовщине. Будучи одним из наиболее архаичных социальных институтов и, согласно нормам международного права, тягчайшим преступлением, заложничество осуществлялось и на территории Енисейской губернии, что уже засвидетельствовано авторами некоторых публикаций. Но, вопреки мнению некоторых историков, которые относят расправы над заложниками к проявлениям красного бандитизма, они были инициированы не отдельными и случайными лицами, а региональным партийным руководством.

В обстановке, когда части особого назначения не справлялись с повстанчеством, которое поддерживалось населением, советская власть всё чаще требовала брать в заложники семьи повстанческих вожаков. Так, Красноярский уездный исполком 10 марта 1922 года объявил, что "бандитам" даются две недели для сдачи, затем они будут "караться со всей строгостью революционного закона, члены семей скрывающихся и также уличённые в сношении с ними и укрывательстве будут арестовываться и имущество конфисковываться". Но в целом командный состав, партийно-советские органы сначала особого значения этой мере не придавали, так как имели место случаи, когда заложников отпускали под расписку, после чего они скрывались.

Система заложничества в Ачинско-Минусинском боевом районе была введена постановлением президиума губернского комитета РКП(б) от 29 июня 1922 года. 5 июля того же года на его закрытом заседании была создана Чрезвычайная тройка по борьбе с бандитизмом в составе представителей от губкома партии, губернского отдела ГПУ и политотдела 26-й стрелковой дивизии - председателя А. Червякова, членов Тетерюкова, вскоре заменённого Городыским, И. Кузнецова и секретаря Н. Черемных.

Согласно инструкции, выработанной президиумом губполитсовещания, данная тройка при поддержке агентов ГПУ и воинских отрядов должна была провести карательную работу среди населения. Для специальных целей ей был выделен отряд численностью в 15 красноармейцев. Волостным и сельским советам было приказано сообщать в воинские части о появлении на их территории "бандитов", содействовать их аресту. Этим же приказом вводилась круговая порука, согласно которой ответственность за укрывательство повстанцев и убийство советских служащих возлагалась на местные органы власти и население.

Деятельность тройки началась в обстановке, когда местные органы власти являлись, по мнению её членов, пособниками "бандитов" или "подозрительными", работа ГПУ отсутствовала, а переформирование ЧОНа затрудняло подачу сведений о положении на местах. Объехав районы, откуда были взяты заложники, и установив, что воинские части, волисполкомы и коммунистические ячейки самостоятельно производят аресты лиц, причастных к повстанчеству, и осуществляют частичную конфискацию имущества, тройка в своём первом приказе указала о "проведении карательной политики в отношении лиц, причастных к бандитизму, и родственников бандитов" сугубо собственными силами. Только с приездом командующего ЧОН В. Н. Какоулина и нового уполномоченного ГПУ работа тройки, судя по её отчётности, наладилась и стала приобретать систематический характер.

10 июля командование губернского ЧОНа приказало начальникам гарнизонов в контакте с местными коммунистами, советскими работниками и агентами ГПУ провести аресты членов семей и родственников "бандитов". В результате при гарнизонах в Балахте, Шарыпово, Ужуре, Чебаках, Соленоозёрной и на руднике "Юлия" были сосредоточены 367 русских и хакасов.

Часть из них была "за недоказанностью и отсутствием материалов" освобождена, а остальные - объявлены заложниками и "по степени причастности" разбиты на три группы. В первой группе, к примеру, находились семьи повстанческих командиров Друголя, Кулакова, Родионова, Чарочкина, Баскаулова и др. До сведения населения было доведено объявление о том, что за вооружённое нападение с целью грабежа из числа заложников будут расстреливаться по пять, а за каждого убитого сторонника советской власти - по три человека. Добровольно же явившимся "бандитам" гарантировалась жизнь.

Судебная чрезвычайщина

С июля по 20 октября 1922 года данная тройка провела 32 закрытых заседания, на которых, в частности, заслушивалась информация о вооружённых нападениях "банд" Соловьёва, Кулакова, Самкова и Марьясова на селения Средний Туим, Малый Сютик, Ингаш, Петропавловское и другие. Учитывая, что при этом были разграблены материальные ценности, принадлежавшие правлению Ачинско-Минусинской железной дороги, Мелецкому волисполкому и отделению Балахтинской кооперативной лавки, а также погибли трое чоновцев и заместитель продкомиссара Ачинского уезда, члены тройки вынесли семь постановлений о смертной казни заложников 1-й группы. Согласно постановлениям от 6, 19 и 24 августа и других, в те же дни были расстреляны более 20 человек. В основном это были женщины и, по сведениям писателя В. А. Солоухина, подростки, дети. Объявление о смертной казни широко распространялось среди населения.

Оставшиеся после ликвидации тройки документы были переданы Выездной сессии трибунала, которая заслушала четыре "бандитских" дела, приговорив всех обвиняемых к расстрелу. Но приговор был приведён в исполнение по отношению только к сыну священника. Остальные приговорённые - неграмотные инородцы - по амнистии в честь 5-й годовщины Октября получили лишь пятилетнее заключение.

Одобренная губернскими органами деятельность тройки показала серьёзность намерений советской власти покончить с повстанчеством. По мнению её членов, осуществлённые расстрелы вызвали у хакасов панические настроения и бегство в тайгу. Они лишили "банды" материальной поддержки и укрывательства со стороны населения, заставили их членов сдаваться или менять район дислокации.

Но среди повстанцев наблюдались и другие настроения. Так, один из вожаков в записке, обращённой к властям, "приказывал" отпустить заложников и угрожал "ворваться" с целью их освобождения в Ужур, расстрелять семьи красноармейцев, а самого председателя тройки повесить. Возмущённый "беззаконными действиями" властей, Соловьёв предлагал не допускать кровопролития среди мирного населения и предупреждал, что за казнённых "партизанских" родственников повстанцы будут расстреливать семьи коммунистов.

Преобразование в 1922 году Всероссийской чрезвычайной комиссии в Государственное политическое управление сузило права чекистов, лишив их, к примеру, судебных функций. Численность подследственных в губернском отделе ГПУ стала сокращаться. Однако по многим делам обвинительные заключения составлялись сотрудниками органов ГПУ, что позволяло им влиять на исход судебных процессов. Находившиеся под такой опекой суды, рассмотрев дела участников "банд" И. А. Саломатова, И. Н. Соловьёва и ряда шаек, приговорили 37 обвиняемых к расстрелу, а 113 - к заключению.

Не наступить на те же грабли

Таким образом, красный террор на Енисее начался, повторяя общероссийскую тенденцию, сразу же после утверждения советской власти и охватил не только политических противников, но и некоторую часть населения. Его осуществляли как государственные структуры, так и сторонники новой власти. Деятельность их включала в себя мифотворчество и искусственное создание образа врага. В отличие от своих политических противников, большевики оказались способны осуществлять массовый, механический и непредсказуемый террор, возведя его, как писал Л. Д. Троцкий, в ранг "могущественного средства политики" и превратив страну в "единый военный лагерь", и тем самым удержаться у власти.

Познакомившись с данной статьёй, кто-то спросит: зачем мне такая мрачная история? В действительности, которую не знают и специалисты, всё происходило гораздо страшнее. Помнить о пережитом нашей страной следует хотя бы для того, чтобы не наступать на очередные грабли. Прошлое говорит о том, что любая революция, породив хаос, заканчивается террором, уничтожающим её пасынков, или другими мерами властей, возвращающими общество в осознанные и жёсткие рамки поведения. При этом власть "негодяев", разлагая и манипулируя сознанием общества, позволяя ему обретать звериные инстинкты, всегда использует его в качестве исполнителя.

В то же время история свидетельствует о существовании маятникового эффекта: рано или поздно элита, оказавшись безнравственной и загнивающей, бесславно теряет власть. Напомнить властителям и обществу, что крутые коллизии сопровождаются невероятными жертвами с обеих сторон, и являлось целью данной публикации.


Александр ШЕКШЕЕВ, кандидат исторических наук.Абакан.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork