ПИВО МОЖЕТ НАКОРМИТЬ
Красноярский наукоёмкий бизнес создал технологию, способную дать новый импульс развитию животноводства в крае

Популярный хмельной напиток, согласно современным исследованиям, имеет все шансы стать ещё более востребованным. Правда, уже не только у ценителей пивных сортов. Сибирские инноваторы нашли способ превращать отходы пивоваренного производства в питательные корма для кормления сельскохозяйственных животных. Разработка лицензирована и обещает большую пользу экологии и экономике не только для нашего региона. Если, конечно, она не споткнётся об известную вездесущую российскую действительность, а, наоборот, получит приток инвестиций, интерес у производственников и заказы в промышленных объёмах.

Как рассказал "Красноярскому рабочему" один из авторов инновационного проекта, директор ООО "СибАгро" Александр Лазаревич, новаторская идея вполне может прижиться на красноярской земле. Тем более что она оказалась в числе предложений, получивших существенную государственную поддержку. Проведённый комплекс испытаний подтвердил заявленные в проекте показатели. Дополнительное тестирование также обещает быть успешным. Получен промышленный образец. Технология признана инновационной, и в 2010 году завоевала первое место среди передовых разработок, представленных в конкурсе Красноярского государственного аграрного университета.

- Наука доказала, что некоторые пивоваренные отходы, до сей поры представляющие собой для отраслевых предприятий лишь экономический балласт, могут оказаться весьма полезными - и с точки зрения прибыли, и как важный сегмент в хозяйствовании животноводческих комплексов, - обрисовал контуры проекта Александр Николаевич. - Такой результат даёт технологичная переработка пивной (солодовой) дробины - основного компонента отходов пивоваренных производств - в углеводно-белковый корм для кормления сельскохозяйственных животных. Помимо общеэкономических плюсов (таких как создание перерабатывающих технологических линий, новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы) проект отвечает задачам, сформулированным в федеральной программе развития животноводства до 2020 года и особенно актуален при вступлении России в ВТО.

По оценкам экспертов, уточнил Александр Лазаревич, объёмы производства свинины в стране в течение восьми лет должны вырасти в 2,5 раза. Разумеется, и кормовой базы потребуется больше. К слову, в себестоимости выращенной свинины до 70 процентов составляет стоимость кормов. Сегодня комбикорма состоят в основном из зерновых культур - ячменя и пшеницы, что существенно влияет на цену конечного продукта. Использование же технологий переработки пивоваренных отходов в корма позволяет устранить такую зависимость, так как для производства пива используется привозной ячмень, и цена на пивную дробину никак не зависит от цен на зерновые в регионе.

- Всё объясняет простая арифметика, - рассказал собеседник. - К примеру, в урожайном 2011 году килограмм пшеницы стоил в среднем по краю около 5 рублей, а ячменя - порядка 4,5 рубля. Годом ранее, когда урожайность была ниже, пшеница и ячмень стоили примерно на три рубля дороже (за кило). Разумеется, подобные скачки цен далеко не лучшим образом отражаются на животноводческой отрасли. В то время как промышленное производство углеводно-белкового корма на основе переработки отходов пивоваренных производств позволяет удерживать стабильную и невысокую (около 4 рублей с "хвостиком" за килограмм) стоимость корма. Это для свиноводства, где используется сухое кормление, а специальный состав для крупного рогатого скота ещё дешевле - до 1,5 рубля за килограмм. При этом питательные свойства таких кормов достаточно высоки. Подсчитано, что 100 килограммов пивной дробины по питательности не уступают 100 килограммам свежего посевного или люцернового сена. Данное обстоятельство в условиях Красноярья только прибавляет актуальности проекту.

Производители пива, добавил аргументов Александр Николаевич, в случае переработки пивной дробины тоже остаются в выигрыше. В частности, в их бюджетах сократятся, а возможно, и вовсе растворятся дополнительные затраты на утилизацию отходов. Если учесть, что пивоваренный завод средней мощности ежегодно отправляет в отходы до 35 тысяч тонн пивной дробины, а за утилизацию каждой тонны этого остатка необходимо платить около 300 рублей, несложно понять, насколько заметным получается "бонус". Если же пиво будет признано спиртосодержащим алкогольным напитком, и предприятиям по требованию закона придётся раскошеливаться ещё и на организацию собственной переработки отходов, то интерес пивоваренной отрасли к предложенному красноярским наукоёмким бизнесом проекту предполагает стать вдвойне очевидным.

Крайне важна и экологическая составляющая новой технологии. Сама по себе пивная дробина довольно вредоносна. В тёплое время года уже через 48 часов дробина обсеменяется микрофлорой и прокисает. В ней образуются микротоксины, вызывающие у животных поражение печени. На третий день масса начинает выделять в биосферу ядовитые продукты гниения, газы с неприятными запахами. Степень экологической опасности дробины в течение лишь одного месяца вырастает с V класса до IV. Утилизированные в могильниках отходы в течение десятков лет могут отравлять окружающую среду продуктами распада. В то время как этого в дальнейшем, благодаря современным разработкам, можно избежать. Например, из почти 54,5 тысячи тонн пивной дробины можно получить свыше 12 тысяч тонн углеводно-белкового корма.

- Сама идея превращать "пивные" отходы в полезный продукт захватила меня ещё в 2004 году, - обратился к предыстории Александр Лазаревич. - Тогда я возглавлял предприятие, выпускавшее высокобелковые корма, состоявшие в основном из зерновых культур. Появился интерес - найти заменители зерна. Исследования свойств пивной дробины показались перспективными, учитывая доступность сырья, его низкую стоимость и искомые характеристики. Шаг за шагом шлифовалась технология, открывались новые её грани. Научную основу проекта вместе со мной создавал Николай Табаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КрасГАУ. А не так давно наша разработка получила государственное финансирование на три года в рамках федерального гранта. Эта поддержка явилась существенным подспорьем на непростом начальном этапе взросления проекта, вывода технологии на коммерческое направление.

По словам Александра Николаевича, организованный в стенах красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) алгоритм защиты и оформления проекта для обретения статуса резидента и госфинансирования отнюдь не бюрократичен, а, наоборот, как показала практика, достаточно удобен. В частности, на регистрацию проекта по переработке отходов пивоваренного производства потребовалось не больше месяца.

- Узнай я о существовании КРИТБИ раньше, поспешил бы туда сразу, - заверил Александр Лазаревич. - К слову, именно презентация проекта в бизнес-инкубаторе познакомила меня с одним из руководителей пивоваренного производства, расположенного в Зеленогорске. Он внимательно выслушал наши доводы, и его заинтересовала разработка. Уже первые расчёты показывают, что в случае производственной кооперации ежегодная дополнительная прибыль зеленогорских пивоваров на продаже пивной дробины может составить более двух миллионов рублей. Есть смысл сотрудничать.

Тем более что для запуска промышленного производства углеводно-белкового корма из пивной дробины мощностью до 15 тонн в сутки требуются достаточно внушительные инвестиции - порядка 20 миллионов рублей, подчеркнул Александр Николаевич. Сотрудничество обещает получиться взаимовыгодным, ведь проект переработки отходов в корма изначально рассчитан с рентабельностью до 50 процентов. Он сочетает в себе очень мягкие цены и высокое качество конечного продукта. Разработка прошла успешную практику в Манском районе нашего края. Расчёты показывают, что, например, внедрение результатов исследований на свиноводческом комплексе ООО "Агропромышленный Холдинг Восток", при условии откорма 6 650 голов и среднесуточном приросте в 500 граммов, позволит предприятию дополнительно получить около 16 миллионов рублей прибыли.

- Хотелось бы наш проект реализовать и в партнёрстве с шуваевским племзаводом, известным своими достижениями и технологичностью, - отметил Александр Лазаревич. - Вообще потенциал для развития проекта в крае достаточно широк. По мере востребованности кормов можно и увеличивать объёмы производства - сырья, уверен, хватит. Только красноярский завод "Балтика-Пикра" ежедневно нарабатывает в среднем до 70 тонн отходов. А ведь есть ещё пивоваренные заводы в Зеленогорске, Минусинске, Абакане. Одним словом, присутствуют все условия, чтобы создать на берегах Енисея крепкое высокотехнологичное, ориентированное на передовые инновационные разработки, а главное - полезное региону и в плане экономики, и с точки зрения экологии производство.

Трудно не согласиться с такими доводами наукоёмкого бизнеса. Можно даже шире посмотреть на перспективы. К примеру, почему бы в крае при поддержке властей не создать стимулы для развития промышленной кооперации пивоваренных производств с переработчиками отходов. Можно производить солод из пивоваренного ячменя, выращенного в нашем регионе, и внедрять переработку пивной дробины для создания углеводно-белкового корма. Кстати, такой опыт уже внедряется в Омской области. Всё это в итоге - дополнительные рабочие места, решение социальных проблем села и охраны окружающей среды. Одним словом, куда больше пользы Красноярью, нежели от скандального ферросплавного завода.


Василий КАСАТКИН.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork