ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА
В новом учебном году отдалённость и кадровые "пробелы" не будут угрозой отставания от инновационного продвижения для 42-х сельских школ в глубинке и на Крайнем Севере.

И поможет в этом дистанционное обучение, приход которого определён Постановлением правительства края о комплексе мер по модернизации системы общего образования в 2012 году. Собственно, это не новинка для школьного края. Дистанционное обучение уже несколько лет применяется в образовательной системе детей-инвалидов. В общеобразовательных учреждениях впервые в 2011 году дистанционное обучение применялось в школах Норильска в актированные дни, когда из-за метелей и морозов отменялись занятия.

В качестве эксперимента прошли апробацию дистанционного метода на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Давний опыт и в краевой школе-интернате по работе с одарёнными детьми "Школа космонавтики", где дистанционное обучение школьников применяется в области дополнительного образования.

Масштабное распространение "обучения на расстоянии" в крае запланировано на 2012-2013 годы. К этой большой и сложной работе по организации такого вида обучения побуждает проблемная кадровая ситуация. Как отмечается в Постановлении, наиболее острая для образовательных учреждений, расположенных в сельской местности.

Дефицит учительских кадров - общая проблема для сельских школ во всех российских регионах, почему и был запущен федеральный проект по модернизации региональных систем образования, должный обезопасить школы в глубинке от низкого качества образования. Наш край вошёл в число пионеров по праву региона "крепких" инноваций в образовании.

При этом в краевом министерстве образования и науки признают, что дистанционное обучение не полное решение кадровой проблемы. В этом плане краевое правительство продолжает борьбу за приход в школы молодых учителей.

Так, в рамках реализации краевой долгосрочной целевой программы "Дети" на 2010-2012 годы 99 молодым учителям - победителям конкурсного отбора учителей в возрасте до 30 лет, заключившим договор сроком на 3 года о работе в сельских школах, из средств краевого бюджета предусмотрены денежные выплаты в размере 340 тысяч рублей, обеспечение муниципалитетами жильём.

Благодаря таким мерам в прошлом году в 77 сельских школах 34 районов были закрыты вакансии именно молодыми специалистами. Даёт положительные результаты система региональных мероприятий, направленных на профессиональное развитие молодых учителей Красноярского края, поддержка созданной в ноябре 2011 года Ассоциации молодых педагогов края, реализация проекта "Молодёжные педагогические игры Красноярья", ежегодное проведение краевого молодёжного педагогического форума, участие в "ТИМ-Бирюса", а также система финансовой поддержки молодых учителей.

Но только ли молодое учительство вытянет систему общего образования, тем паче что в ориентирах правительства края значится реализация разнообразных и конкурентоспособных образовательных программ, обеспечивающих высокие академические и компетентностные результаты учащихся, достижение базовых уровней оснащённости, высокая удовлетворённость населения услугами (программами) системы общего образования. В дополнение к кадровым проблемам ещё остаются наши сложноклиматические севера с долгими холодными месяцами, тундровые школы.

- За дистанционное обучение голосует сама жизнь, - говорит проректор краевого Института повышения квалификации работников образования Александр ГАВРИЛИН. - Это, без сомнения, системная инновация. И для детей, и для школы в целом.

- Что и как будет представлено дистанционным обучением в школьной реальности? В виде телеуроков?

- Отчасти да, если учитывать, что общение будет использовать системы видео-конференц-связи с помощью ноутбуков. Но это не будет "говорящая голова"! В том и особенность, и сложность дистанционного обучения, что это принципиально иной метод, нежели трансляция лекции или беседы преподавателя. Это полноценный урок, общение учителя с учениками, только в режиме онлайн.

Осуществить это не так-то просто, и технически, и организационно. Поэтому на таком онлайн-уроке оптимальное количество учеников не больше 10 человек. Это, конечно, совершенно другой способ преподавания. Поистине инновационный, поскольку основан на применении информационно-коммуникационных технологий. По этому пути идёт сегодня весь мир. В частности, дистанционное обучение достаточно хорошо развито в Северной Европе, например, Финляндии, Швеции.

В общем-то, современные дети готовы к такому методу обучения, ведь большинство растёт "на телевизоре" и "в компьютере". И телекоммуникации осваивают уже к первому классу. Не случайно на телевидении появляется всё больше образовательных, занимательных передач. Детвора их любит. Вспомните хотя бы ошеломляющую популярность "АБВГДЕЙКИ". В Японии, к примеру, часть учебных программ подаётся в мультфильмах. Там создана целая индустрия для анимированных уроков.

- А насколько готова система общего образования в крае к дистанционному обучению?

- Отчасти формы и методы дистанционного обучения были опробованы в 2005-2008 годах в ходе реализации федерального проекта "Информатизация системы образования" (ИСО). В этом плане краю повезло, что в ходе реализации проекта ИСО мы прошли апробацию, наработали материал по новым образовательным технологиям. И главное, была сформирована база данных учителей.

Хороший задел в том, что в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" все школы Красноярского края были подключены к сети Интернет. В 2010 году для улучшения качества обеспеченности учебного процесса, в том числе для работы с одарёнными детьми, все школы края были подключены к электронным ресурсам библиотеки Сибирского федерального университета и Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

И хотя в этой области тоже есть проблемы - скорость доступа к сети Интернет в большинстве школ не позволяет осуществлять полноформатную учебную работу, включающую видео-конференц-связь, но это решается. Задача и в том, чтобы доступ к Интернету был и у самих учеников. По проекту все учащиеся на дистанционном обучении будут обеспечены ноутбуками, но важна и доступность сети Интернет. В этом плане мы сотрудничаем с министерством информатизации Красноярского края.

Вообще подготовку к проекту мы начали в 2010 году. Было проведено исследование по определению целевых групп учащихся: детей-инвалидов и находящихся на длительном лечении в стационарах или на дому, одарённых детей-спортсменов, музыкантов, часто выезжающих на соревнования, творческие мероприятия. Проанализировали тщательно. Чётко выявилась основная целевая группа - учащиеся сельских школ в отдалённых и труднодоступных местностях, как на Крайнем Севере и тех школ, где нет учителей по базовым предметам. Такая целевая ориентация позволит создать основу краевой системы дистанционного обучения, которая в будущем поможет работать со всеми без исключения детьми края, нуждающимися в обучении в дистанционном режиме.

Прошлый учебный год дал хороший опыт. Стало ясно, на какие моменты обратить большее внимание, как организовать процесс, как решать юридические и финансовые вопросы.

-Это новое дело, требующее масштабного инновационного подхода, - сложное. В том числе и для учительства.

- Да, конечно, для дистанционного преподавания, проведения урока в онлайн-режиме нужна особая подготовка. Прежде всего, владение учителем информационно-коммуникационных технологий. Также и особые учебные программы. Причём такие учебные программы будут разработаны на конкурсной основе. Поэтому "дистанционным" учителем может стать не только местный учитель, но и специалист из любого региона страны. Тем более что контракт с преподавателями будут заключать в Центре дистанционного обучения и в муниципальных центрах. По подсчётам рабочей группы министерства, в каждом районе будет открыт муниципальный центр дистанционного обучения с пятью рабочими местами для одновременной работы "дистанционных" преподавателей.

В 42 школах, где имеются долгосрочные учительские вакансии, будет осуществлена техническая модернизация точек доступа в сеть Интернет для дистанционного обучения.

Сейчас идёт приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения, накопление и анализ дистанционных образовательных программ. Помимо этого край помогает с разработкой методических пособий и рекомендаций, приобретением цифровых образовательных ресурсов по 14 учебным предметам, по которым имеются долгосрочные учительские вакансии: русскому языку, математике, физике, химии, биологии, географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, английскому языку, истории, литературе, обществознанию, экономике и праву.

Также для подготовки и методической поддержки преподавателей дистанционного обучения со стороны министерства образования и науки "в лице" нашего института предусмотрен шлейф информационного сопровождения. Это и вебинары, и сетевые профессиональные сообщества, и специальные курсы при Институте повышения квалификации. Верится, что красноярские педагоги окажутся в лидерах - инновационный уровень красноярской школы подтверждает само вхождение в федеральный проект. Дистанционное обучение в рамках этого проекта разворачивается. Замечу, далеко не во всех регионах. И это огромная ответственность.

Подготовила Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork