ТОМАТЫ: ВСЯКИЙ УХОД НЕ ЖИВЁТ БЕЗ ХЛОПОТ
У садовода-огородника всегда много хлопот. Но особо приятные они у тех, кто занимается выращиванием любимых культур. Не ошибёмся, если это помидоры. Каждый сезон как поле битвы - хочется только победы, а это значит - вырастить обильный урожай крупных, сочных плодов. Сейчас томаты уже высажены, и вовсю растут. Вот тут-то очень важен правильный уход за ними.

У многих опытных огородников есть свои испытанные и успешные методы и приёмы выращивания помидоров. Их знания и бесценный опыт в эти дни как нельзя кстати пригодятся. Так почему бы ими не воспользоваться?

Как и многие другие овощ?ные культуры, томаты лучше развиваются в рыхлой почве. Рыхлить её следует всякий раз, когда она уплотняется. Чтобы не повредить нежные верхние корешки при рыхлении, не следует трогать почву у самых стеблей. При рыхлении одновременно уничтожаются сорняки, улучшается приток свежего воздуха в почву, идёт прогревание её, сохранение влаги.

Некоторые опытные огородники считают важным агроприёмом при выращивании помидоров - мульчирование. И на этот счёт у них свои доводы. Мульчируют сверху наполовину перепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися (почерневшими) опилками - тем, что есть под руками. Под слоем мульчи толщиной 5-6 см корни растений не перегреваются, не пересыхают, там разводится много дождевых червей, которые рыхлят землю (делая это за нас), обогащая её гумусом.

Сама мульча, перегнивая, обогащает почву питательными веществами. Земля под мульчей не покрывается коркой и не требует рыхления после поливов и подкормок. Мульчирование - это отличная вещь, которая освобождает огородника от многих трудов, связанных с прополкой и рыхлением.

Второй обязательный приём - полив. Первый вы сделали во время посадки рассады. Несколько следующих дней поливать не нужно. Когда же растение зацветёт, а дождей нет, полив обязателен. Причём если вы поливаете в лунку, то требуется не менее 2-3 л воды на каждый куст. Обязателен полив также в период образования и налива плодов.

В остальное время частый полив томатам не требуется, так как переувлажнённую почву они не любят. В сухую погоду вполне достаточно поливать растения один раз в неделю. Во второй половине августа полив вообще следует прекратить.

Третьим очень важным агроприёмом является подкормка томатов. Первая подкормка проводится через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Раствор минеральных удобрений на ведро воды: 20 г мочевины, 50 - суперфосфата, 20 г - хлористого калия. Вторая подкормка - спустя 15-20 дней после первой. Раствор (на ведро воды 40 г настоянного коровяка, 90 - суперфосфата и 50 г - древесной золы) внести в лунки из расчёта на 20 растений. После этого обильно полить водой. Затем окучить помидоры. Это вызовет рост дополнительных корней и усилит питание томатов, предохранит завязи от опадания.

Многие огородники используют для подкормки навоз. В этом случае подкармливают растения томатов раз в 10-15 дней. Для подкормок разводят навозную жижу или навоз в соотношении 1,5:10 (1 ведро навоза на 100-литровую бочку воды) или берут 200-250 г помёта (куриного, голубиного, козьего) на 10 л воды. Настаивают не менее суток и поливают по 2-3 л на растение. Начало подкормок совпадает с массовым цветением и завязыванием плодов. Водой поливают раз в 5-7 дней обильно.

Четвёртый приём - пасынкование. Пасынкование - это удаление побегов (пасынков), которые растут из пазух листьев и отличаются большой силой роста. На них растение тратит большое количество питательных веществ в ущерб урожаю.

Особенно быстро пасынки растут при высокой влажности почвы и обильном азотном питании. Если их не удалять, то вегетативная масса быстро разрастается, и рост плодов замедляется.

При выращивании томатов в условиях, где короткое лето и не всегда хватает тепла, пасынкование является обязательным приёмом. Применяя его, можно на 8-10 дней ускорить начало созревания плодов. Кроме того, оно особенно способствует увеличению размера плода.

Как правильно пасынковать растения? Начинают обработку после посадки, как только в пазухах листьев появившиеся ростки достигают 3-4 см. Растения формируют в два или три стебля. В первом случае оставляют побег под цветочной кистью (он самый сильный), во втором - оставляют ещё один сильный побег. Все остальные пасынки удаляют, причём их выщипывают, оставляя пенёк 0,5-1 см. Оставленный пенёк не позволит на этом месте из спящих почек появиться новым пасынкам.

Одного пасынкования бывает недостаточно, поэтому через 7-8 дней его повторяют, удаляя появившиеся пасынки как на главном, так и на боковом стебле. Пасынки нужно удалять своевременно, не допуская перерастания, когда длина их не превышает 5 см.

Кроме пасынкования проводят ещё и вершкование, то есть прищипывают верхушки побегов, удаляя только те цветки, что распустились, оставляя 2-3 листа над последней кистью. Это делают примерно за месяц до наступления заморозков. Пасынкование и вершкование позволяют перераспределить поступающие в растение питательные вещества. А так как удаляются лишние побеги, то питание в большей мере начинает поступать к завязавшимся плодам. В большей степени вершкование требуется высокорослым среднеспелым и позднеспелым сортам. Скороспелые сорта со штамбовым кустом не требуют пасынкования.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork