РЕЗОНАНС
"Загнанные в угол" (14.06.2012 г.)

Журналистское расследование Мирославы Демьянчук о том, как разоряют одно из лучших агрохозяйств края "Локшинское" в Ужурском районе вызвало поток писем в редакцию непосредственных участников этой истории.

Сегодня мы публикуем выдержки из этих обращений самих локшинцев. У них пока что никто жизнь не отбирал, как это сделали в станице Кущёвская Краснодарского края, но и помощи от государства, его правоохранительных органов крестьяне не получили. В какие двери не стучатся - всё без толку.

А глава Локшинского сельского совета И. Н. Сюсин на днях сообщил: "Никаких общих собраний на этой неделе не будет, места нет, срочно закрываю Дом культуры на ремонт". Вот уже несколько дней работники сельского клуба, вооружившись тряпками и вениками, "занимаются ремонтом". Нет крестьянам ходу и в актовый зал их конторы - ЗАО "Локшинское", которая якобы передана в аренду СПК "Оракский". Люди не могут понять, почему такой безграничной может быть власть их директора В. В. Анищука, который два года перед ними не отчитывается, свободно распоряжаясь их имуществом. Да и выяснять опасно, а то могут, оказывается, оставить твою семью без воды.

***

Статья "Загнанные в угол" зацепила нас за живое. Действительно, мы загнаны в угол беспредельщиками, которые безнаказанно творят, что хотят. Мы здесь, в Локшино, родились, выросли, вырастили уже и своих детей, а теперь нас выкидывают самым наглым образом, забирают последнее - землю. И неужели нам никто не поможет? Должна же быть на этом свете хоть какая-то справедливость. Мы надеемся, что краевая администрация протянет нам руку помощи.

Семья КРАЧКОВСКИХ.

***

Мне, как и всем остальным рабочим СПК "Локшинский", не платят зарплату уже 8 месяцев. Как жить дальше и на что кормить свою семью, я не представляю. Нет возможности держать и своё подсобное хозяйство, так как нам перестали давать зерно на заработанный рубль, а купить его не на что. Мы не живём, а существуем. Уже на носу новый учебный год: как собрать ребёнка в школу?

Мы чувствуем себя не нужными в своём родном селе, и помочь нам некому.

В. БАРСУКОВ, водитель.

***

Действительно, в нашем селе жизнь как будто остановилась. Мы забыли, когда получали зарплату. Как нам жить и растить детей, чем гасить кредиты? Сейчас в Локшино бывшая правящая верхушка "Локшинского" рекламирует СПК "Оракский". А где гарантия, что и этот кооператив не упадёт в скором времени на колени, ведь там рулят те же люди, что и в СПК "Локшинский".

Ж. ЦАРЬКОВА.

***

Статья в "Красноярском рабочем" получилась правдивая. К сожалению, В. Д. Котельников не смог представить нам достойного кандидата, которому люди могли бы доверять. В. В. Анищука мы не знали, но ему поверили, а теперь расплачиваемся за свою доверчивость. Анищук расхваливал все свои достижения на телевидении даже тогда, когда люди уже сидели без зарплаты. И краевые грамоты ему за что-то вручали. Неужели за уголовное дело, которое завели по факту пропажи 10 тонн государственного хлеба?

КАНАЙКИНЫ.

***

Я с болью в сердце вспоминаю те годы, которые отработали мы с В. Д. Котельниковым. Было трудно, но трудности преодолевали вместе. Но не припомню ни одного случая, чтобы нам не выдали хлеб на заработанный рубль, зарплата хоть и была небольшой, но вовремя, а люди держали приличное подсобное хозяйство, что было хорошей материальной поддержкой для тех, кто не ленился работать. А теперь мы - нищие на богатой земле.

А. ЮРОЧКИН.

***

У меня появилась надежда, что после публикации статьи руководство нашего края и района, а также правоохранительные органы обратят внимание на положение дел в нашем хозяйстве и помогут выйти их тупика.

И. ВОРОШКО.

***

Статью мы читали всей семьёй, в которой пять работоспособных человек. Действительно, только безнаказанность привела к тому, что одно из лучших хозяйств края стало никому не нужным. В. В. Анищук пришёл из никуда, в никуда и уходит, а мы остаёмся у разбитого корыта со своими обидами, долгами и безработицей. Хорошо, что есть газета, способная поднять наши проблемы.

СКАЖУТИНЫ.

***

Сейчас нас пытают всеми правдами и неправдами согнать в СПК "Оракский". Лично я не верю, что люди, которые развалили СПК "Локшинский", способны что-то создать. Для меня лично теперь одна проблема: где найти работу, но только не в новом кооперативе с тем же руководством. Я не понимаю политики районной администрации, которая вместо того чтобы вникнуть в ситуацию и не допустить банкротства, первой начала раздавать наши земли направо и налево. Не могу понять, почему никто не привлекается к ответственности за развал такого огромного хозяйства.

П. КУЗНЕЦОВ.

***

СПК "Локшинский", "Содружество", СПК "Оракский". Как ты их не назови, правящая верхушка одна. Такое впечатление, что раздербанили ЗАО "Локшинское" специально, а крайнего или крайних никто и не пытается искать. Куда бы мы ни обращались, никто нам не помог или не хочет помочь.

С. КОЖУХОВСКАЯ.

***

У нас нет центрального водопровода, и ещё с времён совхоза нам подвозили воду, за что мы платили и платим деньги. А теперь те, кто отказался отдать в аренду землю на 49 лет с правом распоряжения ею третьими лицами, остались без воды. В такую засуху! А наша власть, начиная от сельской, смотрит на наши мучения и ухмыляется. Куда бы мы ни обращались, никто не может нам помочь... или не хочет?

Семья КАФТАНЧИКОВЫХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork