БЕЗРУКИЕ ПРАВИТЕЛИ
Здравствуйте! Моя внучка в этом году заканчивает медицинский колледж. Приходили "покупатели", зазывали на работу в поликлиники, больницы города Красноярска, гарантируя оклад в 4 тысячи рублей плюс "молодёжные". На вопросы о жилье отвечали, что в нашем российском государстве чиновники об этом заботиться не обязаны. Но при этом облагодетельствовали тем, что запрета на переработку не будет. Не хочешь, значит, умереть с голоду - паши круглосуточно.

Выходит, те, кто лечит народ, должны работать бесплатно, а те, кто управляет системой здравоохранения (причём управляет так, что медицина с каждым годом становится всё менее доступной), назначают себе такую зарплату, какую хочется. Если не верите, сравните заработки рядовых медиков и чиновников министерства здравоохранения.

Приглашаю министра Янина инкогнито пройти обследование в поликлинике N 14 Советского района, которая расположена по улице Воронова. Поликлиника находится в малодоступном месте, здесь не хватает специалистов, не хватает даже реактивов. Запись к врачам проводится за несколько недель, в регистратуру - бесконечные очереди, перед каждым кабинетом - то же самое. Выписали тебе направления на анализы - надо записаться в регистратуре или несколько раз приди к врачу за талоном. Потому что талонов врачам дают аж по несколько штук. Врачи работают на пределе своих возможностей.

Я проходила маммографию - прибор сломан. Женщины заходили по 2, 3, 4 раза, раздевались, постоянно облучались - и ничего, никто не жаловался. А что такого - с нами можно всё! Меж тем по телевизору докладывают, что для больниц отпускаются большие деньги на закупку оборудования. Правда, в других программах сообщают, что деньги эти разворовываются. Что, кроме ненависти и презрения, всё это может вызывать?

Недавно по телефону разговаривала с родственниками, эмигрировавшими в Германию лет 18 назад. Живут на земле в своём каменном доме - 2 этажа и цокольный этаж. 5 соток земли - в собственности. Выплачивают банку кредит - с них берут 2 или 3 процента годовых. Родили четверых детей, все получают разностороннее образование. Старшая учится в Америке.

Я спросила, как поживают сваты, то есть их родители. А что им сделается?! На двоих - квартира в 60 квадратных метров. Уехали из Балахты с кучей болячек, а в Германии всё вылечили, теперь к детям, за 10 километров, ездят на велосипедах. Им не приходится жить друг у друга на головах - по четыре поколения в одной квартире, как нам тут. На работу ездят на машинах, он в одну сторону, она - в другую. Лекарства отпускаются только по рецептам врача и тут же бесплатно выдаются в поликлинике. Никто не издевается над стариками, как у нас здесь.

Спрашивала, к какому уровню жизни они себя относят по немецким меркам. Ответили: ниже среднего. Но при этом наша родственница, если видит себя во сне в России, просыпается в холодном поту. Чужому человеку я бы не поверила, а своим верю. Видать, не зря люди бегут из России. С горечью узнала, что актёр Алексей Серебряков, исполнивший роль Твердохлебова в "Штрафбате", уехал с семьёй в Канаду, испугавшись за судьбу своих троих детей. Дай Бог ему счастья.

Президент Путин сказал, что скоро откроют много детских садиков, но не сказал, когда именно. Обещал, что молодые будут иметь возможность обзаводится жильём - брать деньги в кредит под 2-3 процента годовых, как в Германии, а не под российские 17. Когда это случится, тоже непонятно.

За большие деньги нас призывают покупать земельные участки под частную застройку. А царь когда-то, желая заселить Сибирь, давал народу землю бесплатно, да ещё и ссужал деньгами на обзаведение хозяйством. А теперь Сибирь вымирает, но землю продают да деньги по карманам распихивают. Считаю, что всем молодым семьям необходимо бесплатно давать земельные участки под застройку, а государству всячески этому содействовать. На деле, а не на словах заботиться о демографии.

Где уж медсёстрам ждать нормальной зарплаты, когда, даже получая сказочные заработки, краевые чиновники считают, что этого мало, и запускают свои грязные руки в народный карман. И так - сверху донизу. Жутко. В Китае за воровство раньше отрубали руки. Если бы у нас было такое наказание - остался бы хоть один человек среди властей предержащих с руками?! Так и хочется крикнуть: что вы делаете? Вместо того чтобы обустраивать Родину, вы её грабите и насилуете!

Нина КОВАЛЁВА. д. Петропавловка, Ирбейский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork