ПАЗЛОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Российский олигарх Олег Дерипаска вполне может претендовать на звание самого бедного человека планеты. На конец первого квартала нынешнего года его долг банкам и другим коммерческим структурам составил 11,13 миллиарда долларов.

Такую цифру приводит аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев (http://investcafe.ru/news/19722).

Так что самый жалкий сомалийский бедняк или наш распоследний отечественный бомж могут считать себя в сравнении с Дерипаской счастливчиками. Да и в беспечности и недальновидности Олег Владимирович ничем не уступает парижскому клошару. Невзирая на то, что всё, чем владеет этот человек, фактически заложено и перезаложено, он, не считаясь с прогнозами экономистов, игнорируя рыночную конъюнктуру, вопреки здравому смыслу наконец, продолжает брать в долг и, с упорством обречённого, ввязываться во всё новые и новые проекты.

В этом он похож на картёжника, который, продувшись в пух и прах, рехнулся от огорчения, и, лелея призрачную надежду, готов заложить что угодно, лишь бы сделать ещё одну ставку в игре.

Но, похоже, лимит доверия банковских структур подошёл к концу. По информации того же "Инвесткафе", дочерние алюминиевые заводы "РУСАЛа" планируют выпустить корпоративные облигации и биржевые бонды на общую сумму до 60 миллиардов рублей.

В частности, Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глинозёмный комбинат продадут четыре выпуска корпоративных десятилетних облигаций на общую сумму до 30 миллиардов. На такую же намерен разместить четыре выпуска трёхлетних биржевых облигаций и Братский алюминиевый завод. Новые облигации на 60 миллиардов остро необходимы компании для рефинансирования своей задолженности, а также для финансирования программы модернизации и развития, - комментирует Павел Емельянцев...

Неуважаемые гости

Между тем вести с предприятий, подконтрольных Дерипаске, напоминают сводки с фронта.

На Украине местные власти настаивают на возвращении в "государево стойло" Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлКа). Дескать, владелец предприятия, глава "РУСАЛа", только усердно его доит и не желает ни кормить, ни обихаживать. Из-за этого, мол, социальная напряжённость и низкие налоговые сборы.

После длительных судебных баталий Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование Генпрокуратуры Украины вернуть в госсобственность 68 процентов акций принадлежащего Дерипаске предприятия ЗАлК.

Разумеется, Олег Владимирович заявил, что это произвол и беззаконие, и он будет судиться дальше...

Можно было бы, конечно, поверить обиженному братьями-славянами олигарху и попенять на своеобразие украинского законодательства, но события на других предприятиях нашего героя говорят о том, что дело тут не в плохих законах. Дело в самом Дерипаске.

В 2009-2010 годах из-за многомесячной задержки заработной платы волна забастовок охватила крупнейшее предприятие Черногории - алюминиевый комбинат Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), крупнейшей долей которого правительство этой страны владеет на пару с российской En+ Group, которая входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Хозяин предприятия в ответ выдвинул черногорскому правительству "встречное предложение": реструктуризировать старые долги, чтобы... взять новые кредиты. Дескать, это поможет реструктуризировать и модернизировать производство...

Но черногорцы больше не верят обещаниям российского олигарха и остаются непреклонны - к осени Дерипаска должен из этой страны уйти...

Стало неуютно и в Гвинее, где наш герой владеет контрольным пакетом акций боксито-глинозёмного комплекса. По мнению президента страны Махмуда Тиама, завод отошёл к "РУСАЛу" по заниженной цене - компания заплатила за него 19 миллионов долларов, в то время как его консультанты оценили комплекс в 257 миллионов, и сделку надо расторгнуть. Но суть даже не в этом. На местных предприятиях Дерипаски средняя зарплата около 300 долларов, а по Гвинее - 325. Согласитесь, на предприятии, добывающем ценное сырьё, платить зарплату рабочим "ниже среднего по стране" - откровенное жлобство.

Кроме того, по мнению наблюдателей, к нуждам жителей Гвинеи, из-под ног которых компания выгребает столь необходимые для производства "крылатого металла" бокситы, менеджеры "РУСАЛа" относятся самым наплевательским образом. Именно потому в этой небольшой африканской стране на предприятиях Дерипаски прокатилась целая волна забастовок, которые переросли в настоящие бунты с перекрытием железных дорог и столкновениями с полицией и охраной предприятий. Рабочие настаивали на повышении заработной платы, выдвигали лозунги о том, что хозяева "РУСАЛа" должны вкладывать средства в социальную сферу и защиту окружающей среды...

Вполне законные требования местных рабочих настолько обозлили Дерипаску, что он попросил местные власти выявить и примерно наказать зачинщиков "бунта". Получив отказ, Олег Владимирович издал для своих менеджеров высшего звена секретное распоряжение, в котором, в частности, есть такие интересные пункты:

В течение двух месяцев добиться проведения выборочных арестов лиц, причастных к незаконной акции...

Продолжить давление на органы безопасности и систему мировых судей по доведению расследований в отношении зачинщиков беспорядков до наказания виновных...

Провести мероприятия по замене префекта г. Фрии на лояльного нам чиновника...

Организовать мероприятия по снятию с поста министра Общественной занятости М. П. Диалло и недопущению её избрания во главе гвинейских профсоюзов... (полный текст распоряжения опубликован на сайте АПН (http://www.apn.ru/opinions/article25757.htm).

Это уже, согласитесь, не просто нахальство зарвавшегося "эксплуататора трудового народа". Дело попахивает вмешательством в дела суверенного государства. Так что действия президента Гвинеи выглядят не просто логичными, но и весьма лояльными. В какой-нибудь другой республике за такую наглость весь русаловский менеджмент вышвырнули бы из страны в 24 часа.

А дома - так же

Впрочем, в своем Отечестве глава "РУСАЛа" ведет себя ничуть не лучше. Те же самые запугивания профсоюзных лидеров, мизерные заработки рабочих, попытки использовать государственные институты для давления на свою рабсилу в случае забастовок и других акций протеста, нежелание вкладывать средства в социальную сферу и охрану окружающей среды...

В этом смысле он намного справедливее и честнее "воротил бизнеса" из США и Европы, частенько использующих "двойные стандарты" при оплате труда и создании условий для работы в своих транснациональных корпорациях. Хищническая, колониальная политика насаждается на всех предприятиях холдинга Дерипаски, вне зависимости от того, находятся они на родине Олега Владимировича или за её пределами...

Поэтому алюминиевый олигарх вполне может претендовать и на лавры политического миротворца. Например, в Красноярском крае, где "РУСАЛ" представлен весьма широко (он владеет заводом КрАЗ, частично Красноярской ГЭС, строит целый комплекс предприятий в Нижнем Приангарье, и т. д.), говоря о Дерипаске, извечные оппоненты - депутаты от КПРФ и "Единой России" становятся абсолютными единомышленниками. Судите сами:

"Он практически ничего не сделал для людей... - говорит депутат Госдумы от Красноярского края единоросс Раиса Кармазина, - как он ведёт бизнес, понятно: не платит, например, как другие предприятия, дополнительные пенсии бывшим работникам, не развивает социальные направления".

"Дерипаска имеет один стиль жизни, который не меняется с годами, - вторит ей депутат Законодательного Собрания Красноярского края коммунист Всеволод Севастьянов, - побольше взять, поменьше отдать..."

Если так будет продолжаться дальше, у российских властей так же может лопнуть терпение, и вопрос о деприватизации дерипаскиных предприятий встанет и в России.

На никелевом фронте - без перемен

О близящемся крахе империи Дерипаски говорит тот факт, что кроме конфликтов на Украине и в Гвинее, а также напряжённых отношений с властями ряда российских территорий, Дерипаска ведёт целый ряд судебных войн со своими кредиторами.

Один из крупнейших европейских банков BNP Paribas, у которого входящая в холдинг "Базовый элемент" компания "Русские машины" "перехватила" более полутора миллиардов долларов, и, как водится у Дерипаски, вовремя не отдала, требует неустойку по кредиту в размере 80 миллионов.

Ещё одним крупным конфликтом, в котором, по мнению The Moscow Post, замешан Дерипаска, является противостояние представителей группы "Базовый элемент" и иностранных миноритариев из PPF Investments (PPFI) в "Ингосстрахе". В конце апреля нынешнего года совет директоров этой крупнейшей страховой компании утвердил список кандидатов в совет директоров, и впервые с 2008 года в нём не оказалось представителей иностранного миноритария - PPFI, который владеет 38,46 процента акций страховщика. Естественно, это вызвало негодование компании, которая уже подала на "Базовый элемент" в суд.

Ещё один конфликт - иск компаньона Дерипаски Виктора Вексельберга к основному акционеру "РУСАЛа" - холдингу "En+", а также "Glencore", и Дерипаске лично. По мнению Вексельберга, контракты были одобрены неправомерно, в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит его компании Sual Partners. Это было публично признано Дерипаской.

Но главную свою битву, разумеется, Дерипаска ведёт с Владимиром Потаниным за контроль над горно-металлургической компанией "Норильский никель". Причём вряд ли это противостояние можно называть "борьбой с переменным успехом". На этом "фронте" у Дерипаски пока "без перемен". Сплошные провалы и неудачи. Недавно, например, Высший арбитражный суд РФ отказал "РУСАЛу", в очередной раз посягнувшему на легитимность итогов годового общего собрания акционеров компании от 28 июня 2010 года. Как говорится в сообщении "Норильского никеля", который со своей стороны отстаивал в суде правомерность принятых тогда решений: "РУСАЛ" неоднократно пытался в судах различных инстанций и юрисдикций оспорить решения годовых и внеочередных собраний акционеров, вводить при этом обеспечительные меры и предпринимать другие действия, направленные на дестабилизацию работы компании. Каждый раз решения судов оказывались не в пользу "РУСАЛа". Последнее решение Высшего арбитражного суда лишний раз подтверждает законность и обоснованность действий и решений, принимаемых руководством компании в интересах всех акционеров", - говорится в сообщении "Норникеля".

В общем, не везёт Олегу Дерипаске. Да и немудрено. Успешно вести войну сразу на несколько фронтов не смог бы и величайший из полководцев. А уж Олег Владимирович вряд ли обладает стратегическими талантами Наполеона или Суворова.

Всё это может привести к тому, что из-за бесконечных корпоративных войн холдинг Дерипаски просто развалится, не сумев отдать все кредиты российским госбанкам - предупреждают аналитики.

***

Красноярский алюминиевый завод и/или Ачинский глинозёмный комбинат продадут четыре выпуска корпоративных 10-летних облигаций на общую сумму до 30 миллиардов рублей.

***

В этом он похож на картёжника, который, продувшись в пух и прах, рехнулся от огорчения, и, лелея призрачную надежду, готов заложить что угодно, лишь бы сделать ещё одну ставку в игре.

***

Братский алюминиевый завод намерен разместить четыре выпуска трёхлетних биржевых облигаций общим объемом до 30 миллиардов рублей. Новые облигации на 60 миллиардов остро необходимы "РУСАЛу" для рефинансирования своей задолженности, а также для финансирования программы модернизации и развития.


Олег СЕМЁНОВ.

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork