О ДОРОГЕ БЕЗ ДУРАКОВ
Пятое заседание II сессии Законодательного Собрания Красноярского края вместило в свою рабочую повестку более пятидесяти вопросов, однако народные избранники на время не поскупились, обсуждая, казалось бы, рядовой вопрос о согласовании назначения Наиля Минахметова на должность генерального директора государственного предприятия Красноярского края "Дорожно-эксплуатационная организация". И это при том, что следующим должен был стать не менее важный отчёт первого заместителя губернатора - председателя правительства края Виктора Томенко о работе правительства за 2011 год.

Наиля Минахметова, уже полгода проработавшего в должности и. о. генерального директора ДЭО, а ранее занимавшего различные посты в Кемеровской области, депутаты буквально забросали жёсткими вопросами. И получилось, что разговор о будущем красноярских автодорог состоялся вполне серьёзный, что называется, без дураков. На вопрос Марины Добровольской о том, что же его не устраивало в Кемерово и что привело в "наш богатый Красноярский край", Наиль Файылович честно признался, что в области тоже ротация кадров, сняли заместителя по строительству и, соответственно, прошли изменения в команде. Далее последовало приглашения поработать экономистом в красноярском ДЭО. "Я вполне справлялся, как мне кажется, со своими обязанностями, - ответил Наиль Минахметов, - но руководитель предприятия написал заявление по собственному желанию. У меня достаточный опыт руководителя, поэтому не думаю, что не справлюсь с поставленной передо мной задачей". "Кто конкретно пригласил вас в наш край?" - поинтересовался Александр Усс. Наиль Минахметов ответил, что согласовывал назначение бывший министр транспорта Красноярского края Захар Титов.

Против предложенной кандидатуры с позиции интересов дорожной отрасли края категорически выступил Сергей Зяблов: "Мы принимаем ответственное решение. Три месяца назад мы утверждали специалиста, а теперь его меняем, и опять же пишем, что он уникальный, умнейший, лучший. Это уже вопросы и к правительству, и к министерству, которые сегодня занимаются кадровой политикой". Его поддержал Владимир Седов, у которого вызвала подозрение закупка автотранспорта по завышенным ценам: "Может, у КамАЗов диски золотые или кожаный салон?" "У нас есть красноярские кадры? - спросил у Сергея Зяблова Олег Пащенко. - Или, может быть, не проголосовав сегодня за данную кандидатуру, мы загубим предприятие?" "Кадры есть, - последовал ответ. - И если не поддержим, то, наконец-то, в правительстве появится возможность оценить, что не только они вершат кадровую политику, но и мы влияем на неё, и будет более тщательный, взвешенный подбор более квалифицированных, достойных специалистов, которые станут отражать интересы и коллектива, и отрасли и к которым будет меньше вопросов на этой трибуне". "Предлагаю последнюю фразу Сергея Филипповича написать золотыми буквами на здании Законодательного Собрания, - пошутил Александр Усс, а далее продолжил уже серьёзно. - В последнее время в крае крепнет понимание того, что есть одна ветвь власти, а другая - предбанник или машина для голосования. Думаю, с этим надо заканчивать".

Заместитель председателя Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов высказал мнение, что кандидат попадает под общую раздачу, связанную с историей бывшего министра Титова. Всеволод Николаевич выразил недоумение по поводу того, почему исполнительная власть "так настойчиво продавливает кандидатуру Минахметова", а Пётр Медведев предположил, что правительство края не сделало выводов из всех неприглядных историй с министрами по поводу подбора и расстановки кадров: "Мы не называем причину кадровой чехарды на высоких постах - отсюда коррупция и другие последствия. Может, стоит отозвать эту кандидатуру? Зачем мы торопимся?"

Юрий Швыткин же не увидел никаких преград для того, чтобы согласовать предложенную кандидатуру: "Вижу только эмоции. Коллеги, не совсем корректно переходить на личности - это нас в конечном итоге не красит. Кандидат достаточно уверенно держался на трибуне Законодательного Собрания. Да и от рабочих я слышал о нём только положительные отзывы". Александр Симановский и Виктор Зубарев призвали депутатов поддержать кандидатуру Наиля Минахметова.

Завершая дискуссию, своё мнение изложил Александр Усс: "Не могу согласиться с тем, что, раз новый министр транспорта хороший, а кандидату с ним работать, значит, надо его поддержать. Мы должны голосовать ответственно, чтобы ясно говорить о своей позиции избирателям. Не совсем верно исповедовать при кадровых назначениях презумпцию невиновности. Здесь должен быть приоритет сомнений. Если кандидат в чём-то нас не убедил, мы имеем право на основании своих сомнений проголосовать "против". При прочих равных условиях мы должны открывать дорогу красноярцам. У нас есть свои Новаки и Котюковы, которые сегодня являются украшением управленческой элиты России. Полагаю, обсуждение было достаточно корректным и уважительным. Нам нужно совершенствовать конкурсы. Когда результат отбора предопределён в соответствии с мнением высокого руководителя, участвовать в таком конкурсе может либо наивный человек, либо управленческий самоубийца".

В результате голосования кандидатура Наиля Минахметова поддержана депутатами не была.

Далее депутаты заслушали выступление министра здравоохранения края Вадима Янина о проекте закона края "Об утверждении отчёта об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края за 2011 год".

Расходы бюджета составили 24 миллиарда рублей, из которых более 18 миллиардов было направлено на реализацию программы обязательного медицинского страхования жителей края, в которой участвовало 150 лечебных учреждений. Подушевой норматив финансового обеспечения программы составил 6 418 рублей на жителя края. Большая часть этих денег была направлена на оказание стационарной медицинской помощи: всего пролечено 549 тысяч человек. Общая стоимость их лечения составила 10 миллиардов 400 миллионов рублей. В 2011 году удалось значительно увеличить расходы на питание и медикаменты. За счёт средств ОМС по программе оплачивалось амбулаторное лечение - 28 миллионов 315 тысяч посещений на 6 миллиардов 900 миллионов рублей.

На сессии ЗС перед депутатами с ежегодным отчётом о работе правительства Красноярского края выступил заместитель губернатора - председатель правительства Виктор Томенко.

"Край продолжил развитие, большинство отраслей экономики показало положительную динамику, - отметил выступающий. - В 2011 году было направлено 304 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. По этому показателю наш регион занял первое место в Сибири и восьмое в России. Урожайность зерновых достигла 23,7 центнера с гектара - абсолютный рекорд в истории края".

Начиная с 2007 года, деятельность правительства края осуществляется в рамках реализации программно-целевого метода бюджетного планирования, который доказал свою эффективность. В 2011 году на территории края исполнялось 25 ведомственных целевых и 44 долгосрочные целевые программы. Наблюдалось почти 600 показателей результативности и целевых показателей. В ходе реализации ВЦП более 72 процентов показателей достигли или превысили свои плановые значения.

Например, в рамках ВЦП "Развитие общего и профессионального образования в Красноярском крае" в целях приведения школ в соответствие с требованиями действующего законодательства в 2011 году приобретено 216 комплектов пищеблоков, установлены приборы искусственного освещения для 636 классов 75 образовательных учреждений края, приобретён 131 комплект медицинского оборудования для образовательных учреждений 24 территорий края, 335 зданий общеобразовательных учреждений края приведено в соответствие с правилами пожарной безопасности. Кроме того, введены в эксплуатацию 3 новые школы и начато строительство трёх новых школ взамен аварийных.

Введены в строй медицинские объекты в Шарыпово, Большой Мурте, Нарве и Берёзовке, начато строительство больничного комплекса в Богучанах, продолжено в Ванаваре, заключены госконтракты на поставку 1 090 единиц медицинского оборудования, выполнен капремонт в 10 учреждениях здравоохранения на 11 объектах, в крае в полном объёме организована работа 14 центров здоровья.

Выполнен ввод в эксплуатацию мостового перехода через Ангару, содержалось 12 033 километра краевых автодорог, выполнена горизонтальная разметка на 3 819 километрах автодорог, установлено и заменено 6 356 дорожных знаков, начата первая очередь работ по реконструкции улицы 2-я Брянская до улицы Калинина в Красноярске, проведены проектно-изыскательские работы по строительству четвёртого автодорожного мостового перехода через Енисей в Красноярске на участке от улицы Дубровинского до улицы Свердловская.

"Мы можем принять постановление с оценкой работы правительства края или рекомендациями в его адрес, - подытожил обмен мнениями Александр Усс. - Но учитывая то, что Виктор Петрович работает в должности председателя правительства немногим больше четырёх месяцев, предлагаю просто принять его отчёт к сведению. Думаю, через год соответствующий документ Законодательного Собрания края появится".

Сергей ЕГОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛЮЧ КРАСНОЯРСКА - В РУКАХ АКБУЛАТОВА
Во вторник вечером победивший на досрочных выборах Эдхам Акбулатов официально вступил в должность главы Красноярска.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - РЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ
Завтра, 22 июня, в левобережном ГорДК пройдут общественные слушания по строительству Енисейского завода ферросплавов.

НОВОСЁЛОВО ОТМЕЧАЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жители Новосёлова празднуют в эти дни 50-летие, хотя история его уходит своими корнями в 1789 год, село было достаточно крупным и даже являлось центром уезда.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ТЕЛЯТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
В дежурную часть МО МВД России "Абанский" поступило заявление о хищении телят с фермы в деревне Апатск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила подозреваемых в совершении преступления.

CПЛАВЩИКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН
Завтра, 22 июня, на Беретской поляне реки Мана (Берёзовский район) откроется фестиваль "Манский карнавал".

КОРОТКО
Житель посёлка Большой Балчуг Сухобузимского района обнаружил в земле английскую гранату времён Гражданской войны. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

ПОДРОСТКИ НА МОТОЦИКЛЕ ВРЕЗАЛИСЬ В ЖИЛОЙ ДОМ
ЧП произошло в Шушенском районе ночью со вторника на среду.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КЛЕЩА
Жительница Нижнеингашского района умерла от клещевого энцефалита.

РЕЙТИНГ
Переполох средь бела дня

ЕСЛИ ОБМАНУЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ...
Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork