МАЛЫЙ ВЕС И ВЫСОЧАЙШАЯ ПРОЧНОСТЬ
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов побывал на ООО "Контур", которое расположилось на приобретённых в собственность площадях бывшего Сосновоборского завода автоприцепов и организует производство композитных труб для тепловых сетей.

В настоящее время на предприятии проводятся пусконаладочные работы и отладка технологического процесса производства стеклопластиковых труб. Оборудование для завода изготовлено на российской оборонке.

- Малый вес и высочайшая прочность, - пояснил преимущество данной технологии заместитель директора завода по производству Константин Ермаков. - Смею предположить, что это применяется в оборонной отрасли. Кстати, если у нас корпуса ракет класса "земля - воздух" пока делают металлические, то у американцев - стеклопластиковые. Ручные гранатомёты - тоже стеклопластик, чтобы облегчить вес: штука ведь одноразовая - выстрелил и выбросил. Всё лучше стеклопластик, который в разы легче, чем многокилограммовую железку за собой таскать. Трубу диаметром 200 миллиметров девятиметровой длины можно спокойно поднимать - она весит 45 килограммов. Никаких кранов не надо. Насколько это легче и быстрее при монтаже, а если добавить, что у нас соединение резьбовое - варить не надо, что настоящая находка в отоплении и водоснабжении. Наши трубы могут применяться везде, где есть экстремальные условия эксплуатации: высокое давление, температура, агрессивные среды. Ресурс у них намного выше, а экономия значительная.

Проектная мощность предприятия - 85 000 погонных метров стеклопластиковых труб в год. Они предназначены для применения в сетях теплоснабжения, рассчитанных на рабочую температуру до 115 градусов и давление 16-24 атмосферы. На оборудовании ООО "Контур" возможен выпуск стеклопластиковых труб для устройства технологических трубопроводов различного назначения, а также труб, применяемых при добыче и транспортировке нефти.

Директор завода Александр Манаков показал губернатору Льву Кузнецову готовую продукцию и рассказал об особенностях производственного процесса.

По словам руководителя предприятия, замена стальных труб в сетях ЖКХ на стеклопластиковые даст многомиллионную экономию при обслуживании сетей, а также значительно повысит надёжность работы систем жизнеобеспечения городов, что, естественно, заинтересовало главу региона. Руководитель предприятия особо отметил, что данные трубы удобны при монтаже: два человека могут за короткий срок собрать солидный участок теплотрассы.

Практически сто процентов всех тепловых сетей на данный момент смонтированы из стальных труб. Однако реальный срок их службы в тепловых сетях не превышает 10-15 лет. Стальные трубы подвержены коррозии (в том числе электрохимической), имеют низкую устойчивость к агрессивным средам, обладают высокой теплопроводностью, что ведёт к значительным потерям тепла. По данным Минэнерго РФ, потери в тепловых сетях составляют 20-30 процентов (за рубежом - 6-8 процентов).

С точки зрения экономической эффективности, одним из наиболее приемлемых вариантов решения данной проблемы является применение стеклопластиковых труб на эпоксидной связующей. Высокие физико-механические показатели в сочетании с относительно небольшой плотностью, стойкость к воздействию агрессивных сред определили широкое использование стеклопластиков во многих областях промышленности, в том числе в ЖКХ.

Стеклопластиковые трубы по сравнению со стальными при равной прочности в четыре раза легче, не подвержены коррозии, стойки к химическим веществам, имеют не зарастающую гладкую внутреннюю поверхность, что позволяет использовать в трубопроводах меньший на 20-25 процентов диаметр. Срок эксплуатации трубопровода из стеклопластиковых труб в три раза дольше, чем у трубопровода из металлических труб.

К сожалению, в настоящее время в СФО и в Красноярском крае выпуск стеклопластиковых труб не осуществляется. Подобные трубы используются в крае только для холодного водоснабжения и канализации, но завозятся из других регионов. Инновационной составляющей проекта является использование при изготовлении труб высокопрочной термостойкой эпоксидной смолы. Прямые аналоги проекта отсутствуют, а косвенные представлены сегодня на рынке стеклопластиковыми трубами ООО "Новые трубные технологии", но они изготавливаются по другой технологии - непрерывной намотки с использованием полиэфирных смол - и не предназначены для использования в тепловых сетях и сетях горячего водоснабжения.

Лев Кузнецов поручил главе Сосновоборска Сергею Пономарёву совместно с руководством предприятия подготовить пилотный проект использования в городских сетях ЖКХ продукции завода. Кроме того, по заданию губернатора министерство строительства края должно изучить вопрос использования номенклатуры завода при проектировании объектов социальной сферы. "У новых технологий и новых материалов всегда сложная дорога к потребителю, - сказал Лев Владимирович. - Многие стремятся ничего не менять и жить по старинке. Предлагаю сделать Сосновоборск пилотной площадкой внедрения ещё одного комплекса энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ края".

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов отметил, что ООО "Контур" активно пользуется мерами государственной поддержки малого и среднего бизнеса: в 2011-2012 годах предприятие получило более 12 миллионов рублей различных видов субсидий из краевого и городского бюджетов в рамках программ "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярске" и "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае на 2011-2013 годы".

- Это удачный пример того, что предприятие сумело получить поддержку по двум программам, - отметил Андрей Алексеевич. - Кроме того, изначально предприятие было резидентом бизнес-инкубатора, а сейчас сумело разместить оборудование и начинает пробный выпуск продукции. Таким образом, любое предприятие малого и среднего бизнеса может воспользоваться существующими мерами поддержки, но для этого необходимо доказать свою инновационность. Если говорить об увиденном, то продукция действительно уникальная, поскольку аналогичных труб пока в России нет, а инновационность заключена в самом компаунде, разработка которого проводилась, что весьма важно, совместно с академией наук. Применять подобные трубы можно в системе теплоснабжения практически везде. Как раз сегодня на встрече с губернатором шёл разговор о первых пробных установках и продажах в Сосновоборске, но потенциально это возможно будет сделать после получения сертификата и в Красноярске, и в целом по краю. Дальше положительный пример будет говорить сам за себя: менять в крае нужно много, выгода очевидна. Наша задача - в течение года произвести установку этой трубы и посмотреть, как она себя поведёт, а в 2013 году распространить этот опыт по краю, где это будет возможно.


Сергей ЕГОРОВ.

На снимках: Лев Кузнецов: "Сделаем Сосновоборск пилотной площадкой". Стеклопластиковые трубы - это здорово!

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КПРФ ОТОЗВАЛА ОСКОЛКОВА
В пятницу, 25 мая, состоялся внеочередной пленум городского отделения КПРФ. На нём принято решение отозвать кандидатуру Михаила Осколкова, выдвинутого на пост главы Красноярска от коммунистов. Проголосовали единогласно.

ГУДКОВ ПОПРОСИЛ ФСБ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУЗУБОВА
Депутат ГД Геннадий Гудков обратился в ФСБ с просьбой расследовать деятельность бывшего красноярского вице-губернатора Василия Кузубова.

ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ЭВЕНКИИ ТОЖЕ ПОД ВОПРОСОМ
Завтра в Красноярске у здания краевого суда состоится пикет в защиту честных выборов в Эвенкии.

КОРОТКО
В Советском районе Красноярска началось строительство нового участка дороги от улицы Воронова до улицы Краснодарской. В итоге здесь появится шестиполосная трасса протяжённостью чуть больше 3 километров, которая развяжет местный транспортный узел.

ОТБОРОЧНЫЙ СТАРТ НА БРОНЗУ
В Мадриде в рамках третьего этапа мировой серии (чемпионата мира) по триатлону прошёл последний отборочный старт на XXX Летние Олимпийские игры. Под номером 3 на дистанцию вышел красноярский спортсмен Дмитрий Полянский. Дмитрий в очередной раз подтвердил свой высокий уровень - он занял третье место с результатом 1:52.54.

ПОБЕДНЫЙ ШАРЫПОВСКИЙ ФИНИШ
Посевная в крае идёт в хорошем темпе. На 28 мая зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 836 тысяч гектаров, что составляет 82 процента плана.

РЕЙТИНГ
Каждое слово - что приговор








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork