НИЖНЕЕ ПРИАНГАРЬЕ: У ВОДЫ БЕЗ ВОДЫ
Заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС отозвалось безводием в посёлках и деревнях Нижнего Приангарья. В мае бездействующими стали водозаборы в селениях Мотыгинского района, качающие воду из Ангары.

В посёлке Мотыгино, где более 5 тысяч жителей, водозабор не работает почти неделю. Проблемы с водоснабжением коснулись жителей и других посёлков - Рыбное, Бельское, Кулаково, Ново-ангарска, Орджоникидзе.

- Мы ожидали сложностей, но не до такой степени, - говорит глава администрации посёлка Мотыгино Пётр Сипкин. - Обычная отметка нашего водозабора 60 сантиметров, а тут резко упала до 23-24 сантиметров. Конечно, для нас это был шок. Пришлось в срочном порядке переключаться на ближний, глубинный водозабор в Зырянке. В первую очередь организовали подвоз воды на автомашинах к котельной, социальным учреждениям. Хлопот было много. Сейчас ситуация налаживается, нам обещали, что сброс воды увеличится. По этому поводу были у нас и комиссии, и губернатор края выделил деньги на решение вопроса с водоснабжением.

Но также ясно, что систему водозаборов нужно коренным образом менять. Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем. Очевидно, что это будет, и нам придётся перейти на глубинный водозабор. Край выделяет деньги на проектно-сметную документацию. Будем строить в Зырянке же. А сейчас в хлопотах по вводу летнего водопровода. Если сброс не увеличится и водозабор останется на недостаточной отметке, трудно сказать, чем в Мотыгино будут огороды поливать.

Вообще Ангара за последний месяц заметно обмелела, отмечают все ангарчане. Со сложностями работают и паромные переправы. Во многих населённых пунктах пришлось срочно достраивать причалы.

Однако в столь катастрофичном обмелении воды в нижнем бьефе Богучанской ГЭС в Енисейском бассейновом управлении не видят большой проблемы и катастрофой не считают.

- Никаких проблем нет! Это было запланировано и всем было известно, что уровень воды значительно опустится с 1 по 25 мая, - говорит заместитель руководителя управления Любовь Леонова. - Идёт плановое наполнение водохранилища. Сейчас уровень нормальный. Кстати, никаких претензий по воде от жителей нам не поступало. Обычно звонят, беспокоятся.

Да некогда и незачем было мотыгинцам звонить в красноярские "конторы", воду раздобывали и запасались. А местные власти водоводами и водовозками занимались. Плотина "грянула", и теперь ангарчанам учиться жить у воды без воды. Для кого-то совсем "никакая" проблема.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КПРФ ОТОЗВАЛА ОСКОЛКОВА
В пятницу, 25 мая, состоялся внеочередной пленум городского отделения КПРФ. На нём принято решение отозвать кандидатуру Михаила Осколкова, выдвинутого на пост главы Красноярска от коммунистов. Проголосовали единогласно.

ГУДКОВ ПОПРОСИЛ ФСБ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУЗУБОВА
Депутат ГД Геннадий Гудков обратился в ФСБ с просьбой расследовать деятельность бывшего красноярского вице-губернатора Василия Кузубова.

ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ЭВЕНКИИ ТОЖЕ ПОД ВОПРОСОМ
Завтра в Красноярске у здания краевого суда состоится пикет в защиту честных выборов в Эвенкии.

КОРОТКО
В Советском районе Красноярска началось строительство нового участка дороги от улицы Воронова до улицы Краснодарской. В итоге здесь появится шестиполосная трасса протяжённостью чуть больше 3 километров, которая развяжет местный транспортный узел.

ОТБОРОЧНЫЙ СТАРТ НА БРОНЗУ
В Мадриде в рамках третьего этапа мировой серии (чемпионата мира) по триатлону прошёл последний отборочный старт на XXX Летние Олимпийские игры. Под номером 3 на дистанцию вышел красноярский спортсмен Дмитрий Полянский. Дмитрий в очередной раз подтвердил свой высокий уровень - он занял третье место с результатом 1:52.54.

ПОБЕДНЫЙ ШАРЫПОВСКИЙ ФИНИШ
Посевная в крае идёт в хорошем темпе. На 28 мая зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 836 тысяч гектаров, что составляет 82 процента плана.

РЕЙТИНГ
Каждое слово - что приговор








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork