ВЕК ИНТЕРНЕТА ИЛИ ВЕК ГАЗЕТ?
Неделю с небольшим назад побывал на расширенном заседании Совета по массовым коммуникациям, проходившем в рамках "Дней инфокоммуникаций - 2012" в московском "Экспоцентре". Верховодил на том Совете теперь уже бывший глава Минкомсвязи Игорь Щёголев. Тогда он ещё не знал, что дни его, как руководителя ведомства, сочтены, держался бодро и уверенно.

Забота у них другая

Председателю "СМИшной" комиссии Общественной палаты России Павлу Гусеву министр предложил обрисовать перспективы развития печатных изданий на ближайшие годы, а тот начал говорить о том, что мешает этому развитию.

Власть сегодняшняя, заявил Гусев, демонстрирует символы своего отношения к прессе. Ни в Думе, ни в Совете Федерации уже нет профильных комитетов по средствам массовой информации. Чиновники и депутаты считают, видимо: "И так ребята все трудности переживут".

Совершенно не понятно, как будет и будет ли вообще финансироваться медиаотрасль. Такое возможно только в России: газетно-журнальное производство сравняли по классификации едва ли не с деревообработкой. СМИ как пропаганда - это всем ясно. А что это отрасль экономики - такое и в голову не приходит. Сколько редакции зарабатывают денег, сколько отчислений производят в бюджеты всех уровней - подобной статистики, насколько я знаю, в природе не существует. Между тем аудитория ежедневных газет за последние годы уменьшилась на 15 процентов.

Павел Гусев сетовал с трибуны на то, что в нашей самой читающей некогда стране нет реальной поддержки чтения газет и журналов. В последние годы поддерживалось в основном книжное производство, да и то по принципу: "На тебе, боже, что нам не гоже". И молодые, и пожилые перестают читать периодику, но государство этот печальный факт совсем не волнует. Никого, кроме издателей, не беспокоит, что информационная безопасность России - под реальной угрозой.

Дальше Гусев говорил о том же, о чём я и сам докладывал минувшей осенью на пленарном заседании Общественной палаты России и о чём в начале уже этого года напоминал на международном медиафоруме в Страсбурге. Власть вместо поддержки СМИ как отрасли создаёт собственную прессу, выделяя на её содержание немереные "бабки". В этом секторе буйным цветом цветёт коррупция, чиновники присваивают миллионы и миллиарды, поступающие к ним в виде откатов.

Особенно опасны и для всего общества, и для медиарынка государственные и муниципальные газеты с бесплатным распространением. Для простых людей - это тот сыр, который обычно кладут в мышеловку. Для независимой прессы - разрушитель конкурентной среды. Тем более что официозные СМИ, имея явные преимущества перед частными изданиями, занимаются ещё и сбором рекламы. Созданы действительно бездонные карманы. И вот что интересно: как только бывший президент заговорил о разгосударствлении прессы, власть сразу приступила к формированию вокруг себя медиахолдингов, куда стали закачивать ещё большие бюджетные средства.

- Если хочется создавать бесплатные пропагандистские газеты, то пусть этим занимаются партии, та же "Единая Россия", но никак не государство, поскольку это не рыночно, - заявил Павел Гусев.

Под занавес сказал он и об институте подписки: государственная "Почта России" никак не развивает его, закрывает свои отделения по всей стране, газеты доставляет с большим опозданием. Никто, кроме издателей, не занимается продвижением подписки, всё передано агентствам-посредникам, которые набивают себе карманы и наверняка делятся с теми, кто это им позволил.

Москве не до глубинки

Эта тема, вскользь затронутая Гусевым, стала основной на прошедшем непосредственно перед заседанием Совета круглом столе, тематика которого была обозначена и просто, и одновременно сложно: "Распространение печатных изданий - старые проблемы, новые возможности". Почему и просто, и сложно? Старых проблем полно, а новых возможностей никто не видит.

Так уж получилось, что диалог за круглым столом, организованным Минкомсвязью, пришлось открывать мне. И я начал с того, что заявил: мы приближаемся к той грани, когда в регионах начнут создавать собственные почтовые организации. Например, Красноярскую почту. И не потому, что УФПС края не хочет работать. Ему просто не дают в полную силу заниматься привычным делом. Не даёт Москва.

Сверхцентрализация, когда любое действие нужно согласовывать с головной организацией - ФГУП "Почта России", - сковывает инициативу местных почтовиков, не позволяет им строить планы на будущее. Это сугубо моё личное мнение, основанное на многолетних наблюдениях.

Почтовая сеть, несмотря на обнадёживающие заявления московских чиновников, разрушается по всей стране. Под видом оптимизации объединяются районные узлы связи. Сегодня невозможно уже узнать число подписчиков в конкретном городе или районе. Мало того, что из этого сделали некую коммерческую тайну, так ещё и просто не ведут такой статистики. Как организовывать подписные кампании при полном отсутствии информации - издателям совершенно непонятно.

Во многих населённых пунктах нет уже не только почтовых отделений, но и почтальонов. Осенью, на заседании Общественной палаты России, я приводил пример: в посёлке Дивный Новосёловского района должность единственного почтальона "оптимизировали" - говоря попросту, сократили, а газеты и письма стали привозить раз в неделю из соседней Балахты, расположенной почти в сотне километров. Привозить и вываливать кучей на стол в продовольственном киоске - как раз напротив зияющего пустыми глазницами окон здания бывшей почты.

Краевые почтовики попытались меня опровергнуть: мол, неправда ваша, мы возим почту не раз, а два раза в неделю. Пришлось напомнить, что по договору с редакцией они должны доставлять газету "Красноярский рабочий" 5 раз - со вторника по субботу.

Единственное изменение, которое произошло с той поры, - в центре Дивного установлен щит с почтовыми ящиками. Теперь эти ящики ржавеют под дождём. Газеты и журналы в массовом порядке, как это бывало раньше, в посёлке уже не выписывают.

Похожая картина и в других населённых пунктах. Подписка катастрофически сходит на нет. А скоро она и вовсе исчезнет в глубинке. Дело в том, что "Почта России" с упорством, достойным иного применения, заставляет издателей дополнительно оплачивать доставку тиражей до так называемых газетных узлов. По сути дела, это попытка внедрения системы поборов.

Десятилетиями считалось, что читатель, дважды в год выкладывая из собственного кармана деньги за услуги связи, а они обычно занимают две трети стоимости подписки, оплачивает весь технологический процесс - от оформления подписки в отделении связи до доставки газеты до почтового ящика. Почта упорствует: это, мол, не так, и пытается вырвать отдельные цепочки из цельного звена. Мы, мол, примем деньги, выдадим квитанцию, но если издатель не оплатит доставку до газетного узла, читатель издание не получит.

Что это представляет на практике, поясню. Редакция сдаёт газетный номер в типографию, оттуда тираж поступает в сортировочный цех, то есть в подразделение "Почты России". Там "Красноярский рабочий" раскладывают по мешкам с надписями: Норильск, Ачинск, Минусинск и т. д. И вот здесь начинается самое интересное. Почтовики говорят: если издатель не оплатит дополнительно перевозку тиражей до этих населённых пунктов, где расположены мифические газетные узлы, газета в почтовые ящики читателей не попадёт.

Пока, правда, попадает. Красноярское УФПС выписывает редакции "Красноярского рабочего" счета по сотне с лишним тысяч в месяц, мы их не оплачиваем, но газету всё же сортируют и разносят. "Почта России" считает, что мы накапливаем долги, мы возражаем: долги эти созданы искусственно. И напоминаем ей про многочисленные арбитражные процессы, идущие по России. Редакции их выигрывают, поскольку наши партнёры действует не по законам, а по ведомственным инструкциям и непонятным письмам антимонопольного ведомства. И всё равно "Почта России" гнёт свою линию: платите!

При этом очень странно выглядит тот факт, что почтовая инструкция выпущена лет восемь назад, а вспомнили про неё только сейчас. Ещё более странно то, что пытаются применять её не по всей России, а выборочно. Знаю регионы, где о требовании оплачивать доставку до газетных узлов мои коллеги вообще ничего не знают, или слышали, но к ним никто не пристаёт. Вот где должны поработать антимонопольщики.

В целом эта глупая, изнурительная борьба ведёт к полному уничтожению подписки в глубинке. Недалёк тот день, когда для сельского жителя газеты и журналы будут просто недоступны. Их станут распространять только в крупных городах. А это уже покушение на ту самую информационную безопасность. Но для властей предержащих такой проблемы нет, они о ней или не знают или знать не хотят.

До основанья, а затем...

Не пора ли остановиться в стремлении всё разрушить до основания? "Почта России" получает хорошие госдотации и неплохие прибыли от коммерческой деятельности. Мы, издатели, являемся её бедными, но всё же партнёрами по бизнесу, и не лучше ли не пытаться нас не ограбить окончательно, а попробовать нормально сотрудничать? Кстати, местные УФПС готовы дружить с нами, но общепочтовая политика мешает этому.

В России не действует или действует крайне неэффективно система подписки через Интернет. Кто не верит, попробуйте. По-прежнему невозможно оформить подписку на адрес человека, живущего в другом регионе. Мы, например, ежегодно доставляем обязательные экземпляры печатных изданий в Москву с помощью почты, подписывая на них федеральное агентство печати, Российскую книжную палату. Но для этого нужно ехать в столицу, везти туда наличку, простаивать в очередях в тамошних почтовых отделениях. И это при том, что на дворе двадцать первый век.

Издатели, не сработавшиеся с традиционной почтой, создают альтернативные службы доставки. Делали это и мы, доставляя периодику ежедневно по всему краевому центру, причём до 8-9 часов утра, об этом помнят многие наши читатели. И вели подписку на все издания - и местные, и общероссийские. Кризис не дал развиться этому направлению нашей деятельности, ведь государство поддерживает дотациями только одну структуру - "Почту России". Но в голове всё равно зреют планы возрождения собственной почты. Если ситуация коренным образом не изменится, придётся их реализовывать. Читатели явно выиграют и в цене, и в сроках доставки периодики. Почта явно проиграет. Только вот зачем ей это нужно - постоянно проигрывать на своём же поле?

Мои коллеги из регионов - генеральный директор северодвинского издательского дома "Северная неделя" Вячеслав Белоусов и главный редактор ростовской газеты "Наше время" Вера Южанская, а также наш полпред в Москве - исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская говорили о многих других составляющих этой проблемы. В частности, речь шла о том, что зарплата в низовых почтовых звеньях очень низкая, поэтому кадры здесь не держатся. Насколько эффективно может работать почтальон, если он трудоустроен на 0,2-0,3 ставки? Зачем ему бить ноги, получая сущие гроши? При этом средняя зарплата по "Почте России" составляет 15 тысяч рублей. Не за счёт ли сказочных окладов и премиальных надбавок её руководителей?

Заместитель генерального директора главного почтового ведомства Игорь Мандрыкин особо не опровергал ни мои утверждения, ни слова моих коллег. Он даже признал высказанные претензии справедливыми и выразил сочувствие редакциям ежедневных газет - мол, печальны их перспективы в нынешней России. Но главный упор делал на то, что почта держит свои обязательства и не поднимает с 2008 года подписные цены. А чтобы держать их и дальше, нужно, мол, увеличивать объём госдотаций, поскольку доставка подписных тиражей - дело убыточное.

Мой призыв к руководству "Почты России" - перестать воевать с издателями, сесть с ними за стол переговоров - завис в воздухе. Игорь Мандрыкин, напротив, упрекнул "Красноярский рабочий": дескать, принципиально не оплачивая услуги сортировки и перевозки тиражей по краю, мы таким образом живём за счёт... почты. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Возрождение вместо похорон

Все эти разговоры ведутся на фоне утверждений, что печатная пресса отживает свой век. То есть её постепенно вытесняет Интернет, традиционный читатель уходит туда. Только люди, утверждающие это, забывают, по крайней мере, о двух вещах. Во-первых, Интернет живёт сегодня в основном за счёт традиционной прессы - печатной и электронной, исчезнет она - и нечего будет читать там, одними сплетнями и пересудами сыт не будешь. Ну, а во-вторых, Всемирная паутина только называется всемирной. Доступна она далеко не во всех уголках России, в том числе и - нашего края.

Во время обсуждения за круглым столом проблем доставки заместитель начальника управления периодической печати и книгоиздательской деятельности федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий привёл показательный пример. Его шеф и мой добрый знакомый Юрий Пуля уехал в отпуск в деревню, расположенную недалеко от Москвы. И теперь у подчинённых проблема - не могут передавать электронную почту своему начальнику. Дом, где тот временно проживает, расположен в низинке, где нет никакой связи. Приходится Пуле, пусть уж простит меня за выражение, пулей бегать на возвышенность со своим ноутбуком, чтобы не терять информационных отношений с родным ведомством и внешним миром. Вот вам и глубина проникновения цивилизации.

И ещё об одном. На заседании Совета по массовым коммуникациям и разных секций активно выступали представители интернет-сообщества, делали интересные презентации. И они не скрывали, что крупные интернет-компании давно выпускают свои... газеты - корпоративные и предназначенные для массового читателя.

Это - ещё одно подтверждение того, что печатная пресса будет жить долго. Да, она уже меняется, редакции обзаводятся не только сайтами, но и радио-, телестудиями, но пока ничто не угрожает её существованию. Это утверждение не голословное, поверьте мне. Тем более что по степени влияния, по степени аналитики газеты и журналы не уступают, а зачастую даже превосходят другие СМИ.

Значит, надо думать, как развивать медийную отрасль, как помогать ей. И это задача не только издателей, но и всего общества, государства в целом. И, в частности, таких структур, как "Почта России".

***

Обсудить материал можно в блоге Владимира Павловского на сайте www.krasrab.net.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ. Красноярск - Москва - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИЗО ВОЗВОДЯТ ПО ЕВРОНОРМАМ
В Сосновоборске началось строительство нового следственного изолятора N 7, рассчитанного на 500 человек.

ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ФАРТУКОВ
Сегодня, 25 мая, во всех школах нашего края пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвящённые Последнему звонку.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ
Сегодня в Берёзовой роще Октябрьского района краевого центра состоится посадка более сотни деревьев и кустарников: кизильника, маньчжурского ореха, венгерской сирени и липы.

ПОЖАРЫ ТУШАТ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
По оперативной информации Красноярского лесопожарного центра, в середине недели в крае было зарегистрировано 36 лесных пожаров.

КОРОТКО
На официальном сайте проекта www.timbiryusa.ru стартовала регистрация участников на все смены молодёжного форума ТИМ "Бирюса-2012". Организационный взнос составляет две тысячи рублей для жителей края и до десяти тысяч рублей для участников из других регионов России.

ЗАПАД ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Посевная кампания в крае идёт полным ходом. На 24 мая зерновые размещены на площади 717 тысяч гектаров, что составляет 70 процентов плана.

РЕЙТИНГ
Не в дипломе счастье








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork