ПОДРЫВНИКА НАПРАВИЛИ В БОЛЬНИЦУ
Научный сотрудник одного из красноярских вузов направлен в психиатрический стационар за криминальное увлечение взрывными устройствами.

Постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 27-летнего жителя Дивногорска вынес Красноярский краевой суд. Научный сотрудник направлен в психиатрический стационар специализированного типа за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное изготовление, хранение и ношение взрывных устройств и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, патронов.

Как сообщил первый заместитель прокурора Красноярского края Олег Камшилов, прокуратура и органы следствия доказали, что начиная с 2008 года научный сотрудник с универсальными знаниями в области химии изготавливал различные взрывные устройства и вещества, огнестрельное и холодное оружие, хранил их в Дивногорске у себя дома, а также в сейфе на кафедре неорганической химии одного из высших учебных заведений Красноярска. В лесу под Дивногорском производил "испытания", взрывая собранные им самодельные взрывные устройства.

9 июня 2011 года в вечернее время "химик" установил взрывное устройство рядом с торговым павильоном в Дивногорске и привёл его в действие. В результате взрыва был повреждён павильон, разбиты стёкла в находившемся рядом жилом доме и в здании библиотеки.

Попытавшегося скрыться с места происшествия подрывника преследовали три сотрудника милиции. Убегая, он привёл в действие ещё одно взрывное устройство, от которого сотрудники милиции не пострадали, а затем несколько раз выстрелил из самодельного пистолета в стражей правопорядка, ранив одного из них.

По счастливой случайности сотрудник милиции остался жив, поскольку одна из пуль застряла в служебном удостоверении, хранящемся в нагрудном кармане одежды, не задев жизненно важные органы.

Вооружённый человек, представляющий повышенную общественную опасность, был задержан преследовавшими его сотрудниками милиции.

При обыске в сейфе на рабочем месте задержанного обнаружено более 150 самодельных взрывных устройств, несколько кустарно изготовленных пистолетов и ножей, в том числе метательных.

Своеобразное увлечение взрывами на городских улицах молодой человек назвал "хобби".

В период расследования уголовного дела обвиняемому назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой испытуемый признан невменяемым на момент совершения преступления и в настоящее время. Он не может давать показания, защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Хроническое психическое расстройство, развившееся у него задолго до совершения инкриминируемого деяния, лишало его в момент общественно опасного деяния способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

При рассмотрении уголовного дела представитель прокуратуры Красноярского края предложил освободить подсудимого от уголовной ответственности, направив на лечение в психиатрический стационар. Суд согласился с предложением прокурора.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИЗО ВОЗВОДЯТ ПО ЕВРОНОРМАМ
В Сосновоборске началось строительство нового следственного изолятора N 7, рассчитанного на 500 человек.

ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ФАРТУКОВ
Сегодня, 25 мая, во всех школах нашего края пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвящённые Последнему звонку.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ
Сегодня в Берёзовой роще Октябрьского района краевого центра состоится посадка более сотни деревьев и кустарников: кизильника, маньчжурского ореха, венгерской сирени и липы.

ПОЖАРЫ ТУШАТ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
По оперативной информации Красноярского лесопожарного центра, в середине недели в крае было зарегистрировано 36 лесных пожаров.

КОРОТКО
На официальном сайте проекта www.timbiryusa.ru стартовала регистрация участников на все смены молодёжного форума ТИМ "Бирюса-2012". Организационный взнос составляет две тысячи рублей для жителей края и до десяти тысяч рублей для участников из других регионов России.

ЗАПАД ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Посевная кампания в крае идёт полным ходом. На 24 мая зерновые размещены на площади 717 тысяч гектаров, что составляет 70 процентов плана.

РЕЙТИНГ
Не в дипломе счастье








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork