"ВЕРНОМУ ЭДХАМУ" ПОСВЯЩАЕТСЯ...
В Красноярске вновь появилась поддельная газета. Оно и понятно: на носу - выборы мэра, надо как-то оболванивать избирателей, используя знакомые красноярцам бренды.

В минувшие выходные в подъезды многих домов попала газета "Воскресение", вышедшая якобы 150-тысячным тиражом. Тот, кто интересуется местной прессой, знает, по крайней мере, одно СМИ с таким названием - издаёт его с периодичностью примерно раз в год депутат Олег Пащенко. Но газета, предложенная красноярцам на этот раз, к нему отношения не имеет.

В выходных данных, набранных сверхмелким шрифтом (белыми буквами на голубом фоне) учредителем и издателем значится некое ООО "Вездеход". Главным редактором назван Олег Пасечкин. А вот дальше - сплошные загадки.

Газета якобы зарегистрирована "Государственной региональной инспекцией по защите свободы и печати массовой информации при министерстве информационных технологий и связи РФ". Во-первых, не указано, какая именно инспекция: Красноярская, Краснодарская, какая-нибудь рязанско-казанская?

В официальном перечне наименований зарегистрированных СМИ, опубликованном на сайте Роскомнадзора России, есть всего одно "Воскресение" с Красноярским краем в качестве территории распространения - пащенковское. Другого и зарегистрировать на нашей территории не могли - с идентичным-то названием. Впрочем, есть ещё "Воскресения" - питерское, московское. Но то, что раскидали в подъезде - явно красноярское, потому как в логотипе - наша часовня Параскевы Пятницы, что на Караульной горе, символ краевого центра.

Судя по всему, эта газета - "липа" с несуществующим в природе регистрационным номером АГХ-1050 (возможно, ради прикола, указали инициалы бывшего губернатора). Нет ни даты выхода, ни адреса и телефонов редакции и издателя, ни порядкового номера. Сплошное нарушение закона о СМИ.

Разгадку появления лже-"Воскресения" должны искать в том же Роскомнадзоре, в полиции и горизбиркоме, поскольку газета появилась именно накануне выборов мэра Красноярска и главный материал в ней - фельетон "Слово о верном Эдхаме". Акбулатову и достаётся в "спецвыпуске" по первое число. Заодно пишется о местных коррупционерах, о партийном плохише - "Единой России", о ненавистном заводе ферросплавов, в привязке, естественно, к кандидату в мэры, бывшему ещё недавно председателем краевого правительства.

Отпечатана газета якобы в государственной типографии ПИК "Офсет". Возможно, но и в этом есть сомнения.

Будет ли кто хотя бы делать вид, что ищет издателя и заказчика, как это было в далёком уже 2002 году, когда из города Магнитогорска Челябинской области привезли многотысячный тираж фальшивого "Красноярского рабочего"? Тогда правоохранители заводили уголовное дело, высокие чины брали расследование под личный контроль, но всё закончилось привычным пшиком.

Сегодня-то, уверен, даже шумихи не будет. Внимание избиркома и всех надзирающих за предвыборным порядком приковано к СМИ, действующим открыто, от собственного имени. Здесь прискребаются едва ли к каждой букве, делают запросы по каждой статье, в которой упоминается имя того или иного кандидата. Так проще.

Если увидите в ближайшее воскресенье в своём почтовом ящике газету "Воскресение", не удивляйтесь. Это её предпоследний выпуск. 10 июня - выборы мэра. Дальнейшее существование издания нецелесообразно.

***

Обсудить материал можно в блоге Владимира Павловского на сайте www.krasrab.net.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИЗО ВОЗВОДЯТ ПО ЕВРОНОРМАМ
В Сосновоборске началось строительство нового следственного изолятора N 7, рассчитанного на 500 человек.

ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ФАРТУКОВ
Сегодня, 25 мая, во всех школах нашего края пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвящённые Последнему звонку.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ
Сегодня в Берёзовой роще Октябрьского района краевого центра состоится посадка более сотни деревьев и кустарников: кизильника, маньчжурского ореха, венгерской сирени и липы.

ПОЖАРЫ ТУШАТ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
По оперативной информации Красноярского лесопожарного центра, в середине недели в крае было зарегистрировано 36 лесных пожаров.

КОРОТКО
На официальном сайте проекта www.timbiryusa.ru стартовала регистрация участников на все смены молодёжного форума ТИМ "Бирюса-2012". Организационный взнос составляет две тысячи рублей для жителей края и до десяти тысяч рублей для участников из других регионов России.

ЗАПАД ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Посевная кампания в крае идёт полным ходом. На 24 мая зерновые размещены на площади 717 тысяч гектаров, что составляет 70 процентов плана.

РЕЙТИНГ
Не в дипломе счастье








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork