БАНКИ БЛАГОДАРНЫ ЗА ПОДКОРМКУ
Дефицит краевого бюджета достиг 42 млрд рублей

Вчера депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели традиционную весеннюю корректировку бюджета, которую отличает внушительный масштаб.

Расходы на расширение эксперимента по введению новых систем оплаты труда в учреждениях края увеличиваются в 2012 году на 652 383 тысячи рублей, в 2013-2014 годах - на 1 175 906 тысяч рублей ежегодно; на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы "Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края" возрастут в 2012 году на 500 415 тысяч рублей; на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, увеличиваются в 2012 году на 506 681,6 тысячи рублей; на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы "Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений края" на 2012 год возрастают на 116 697,9 тысячи рублей. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в соответствии с перечнем строек и объектов, финансируемых за счёт средств краевого бюджета, увеличиваются в 2012 году на 262 818,8 тысячи рублей, в 2013 году - на 286 315,9 тысячи рублей, в 2014 году - на 463 882,1 тысячи рублей.

250 миллионов рублей пойдёт в этом году на ремонт автомобильной дороги Мотыгино - Широкий Лог на участке п. Новоангарск - п. Стрелка. 180 миллионов рублей в 2012 году и по 215,6 миллиона ежегодно в 2013-2014 годах будут дополнительно направлены на льготное лекарственное обеспечение региональных льготополучателей. Субсидии бюджетам муниципальных образований на строительство жилья, приобретение жилых помещений и уплату выкупной цены для переселения граждан, проживающих в жилых домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания в рамках долгосрочной целевой программы "Дом", в 2012 году увеличиваются на 159,7 миллиона рублей. Дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований края возрастают в 2012 году почти на 101,2 миллиона рублей.

Расходы на сельское хозяйство в целом достигнут 4,8 миллиарда рублей (рост составит свыше миллиарда). В том числе предполагается получение средств из федерального бюджета в размере 916 миллионов рублей. По министерству промышленности и энергетики увеличиваются расходы на 201 миллион рублей для реализации мероприятий долгосрочной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае".

В целом по отрасли здравоохранения расходы в 2012 году увеличиваются на 5,7 миллиарда рублей и составят почти 40 миллиардов рублей. На реализацию социальной политики расходы в 2012 году возрастают на 1,8 миллиарда рублей и достигнут 31,7 миллиарда рублей. Общие расходы на образование увеличиваются более чем на 1,5 миллиарда рублей, на развитие культуры и кинематографии - на 374,5 миллиона рублей, на развитие физкультуры и спорта - почти на полмиллиарда рублей.

На развитие красноярского Севера расходы увеличиваются на 11,1 миллиона рублей и с учётом этих изменений достигнут 36,1 миллиона рублей. За счёт средств федерального бюджета на 13,9 миллиона рублей возрастут расходы на поддержку северного оленеводства. 42,1 миллиона рублей планируется предоставить в качестве субсидии бюджету Туруханского района для строительства самоходного парома в Игарке. Предполагается освоить 41,4 миллиона рублей бюджетных инвестиций на строительство физкультурно-спортивного центра с бассейном в Северо-Енисейском районе. 27,5 миллиона рублей планируется выделить бюджету Норильска на реализацию мероприятий ДЦП "Повышение качества оказания услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг".

Министр финансов края Роман Одинцов согласился с тем, что корректировка снижает качество сбалансированности краевого бюджета, но это, как он выразился, формальная точка зрения. По существу же дополнительные расходы позволят краю решить ряд насущных задач. В следующем бюджетном цикле 2013-2015 годов министр пообещал в первую очередь направлять дополнительные доходы и остатки казённых средств на сокращение дефицита краевого бюджета, который приближается к предельному значению. Министр заверил, что дефицит текущего бюджета носит технический характер, он в полном объёме обеспечен источниками финансирования, дополнительной нагрузки на краевой бюджет не предполагается.

Депутаты адресовали Роману Одинцову ряд вопросов, касающихся размера дефицита, объёма госдолга края, поддержки АПК и других тем. Затем слово взял председатель головного комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин, который сообщил, что рабочая группа по согласованию законопроекта обнаружила несоответствие показателей краевого бюджета бюджету Фонда обязательного медицинского страхования. Чтобы привести все цифры в порядок, подготовлена поправка, затрагивающая основные параметры краевого бюджета. В ней указано, что общий объём доходов в 2012 году увеличивается на 74,1 миллиона рублей за счёт средств, поступивших из федерального бюджета. Эти деньги предложено потратить на реализацию региональных адресных программ по переселению из аварийного жилья и проведению капремонта многоквартирных домов, а также на программы модернизации здравоохранения края. Что касается расходов, то их общий объём возрастает на 1 миллиард 338,8 миллиона рублей за счёт уменьшения остатков краевого бюджета и за счёт указанных доходов. Таким образом, с учётом предложенных изменений сумма остатков составит всего 1 миллиард 860,7 миллиона рублей.

Депутаты одобрили важную поправку, которая увеличила доходы краевого бюджета до 129 136 298,2 тысячи рублей, расходы - до 171 240 267,2 тысячи рублей, а дефицит - до 42 103 969 тысяч рублей.

Часть депутатских инициатив нашла отражение в постановлении ЗС о предложениях правительству края. Рекомендуется, в частности:

- подготовить изменения в законодательство края о господдержке субъектов АПК в части отмены лимитов на субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений российского производства и средств химической защиты растений (пестицидов), используемых в производстве овощей;

- определить тип предполагаемого к строительству в Курагинском районе спортивного объекта и источники финансирования с тем, чтобы начать строительство в 2013 году;

- разработать, согласовать и принять региональную программу ипотечного кредитования молодых учителей государственных и муниципальных учреждений, а также порядок внесения средств краевого бюджета на увеличение уставного фонда государственных предприятий края;

- представить в ЗС комплексную программу развития региональной авиации;

- рассмотреть возможность выделения средств на завершение работ по разработке схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Красноярского края.

Комментируя проведённую корректировку бюджета, спикер ЗС Александр Усс отметил, что судьбоносных, революционных изменений не предусматривалось. Корректировка вырастает из логики предшествующих месяцев и приводит расходы в соответствие с возникающими в крае потребностями. "Корректировку предопределили три основных блока финансовых потоков, - пояснил Александр Викторович. - Распределение средств, которые были на счетах в начале года - около 27 миллиардов, дополнительные средства, поступившие в плановом порядке из федерального бюджета - около семи миллиардов, сверхплановые платежи со стороны "Роснефти" - около 130 миллионов". Спикер подчеркнул, что у депутатского корпуса вызывает серьёзную озабоченность качество бюджетного планирования, потому что суммы, исчисляемые на конец года почти тремя десятками миллиардов нераспределённых денег, - не то, что требуется. "Мы должны жить с определённым запасом, - сказал Александр Усс. - И переходящие остатки допустимы, но когда речь идёт о гигантских суммах, - это чересчур много. Не радует нас и дефицит бюджета - 42 миллиарда рублей. Цифра впечатляет. Финансового коллапса, конечно, не произойдёт, бюджет будет сбалансирован к концу года, однако над сокращением дефицита надо работать, поскольку госдолг требует обслуживания, и кормить банки в таких размерах мы не должны".


Сергей ЕГОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИЗО ВОЗВОДЯТ ПО ЕВРОНОРМАМ
В Сосновоборске началось строительство нового следственного изолятора N 7, рассчитанного на 500 человек.

ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ФАРТУКОВ
Сегодня, 25 мая, во всех школах нашего края пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвящённые Последнему звонку.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ
Сегодня в Берёзовой роще Октябрьского района краевого центра состоится посадка более сотни деревьев и кустарников: кизильника, маньчжурского ореха, венгерской сирени и липы.

ПОЖАРЫ ТУШАТ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
По оперативной информации Красноярского лесопожарного центра, в середине недели в крае было зарегистрировано 36 лесных пожаров.

КОРОТКО
На официальном сайте проекта www.timbiryusa.ru стартовала регистрация участников на все смены молодёжного форума ТИМ "Бирюса-2012". Организационный взнос составляет две тысячи рублей для жителей края и до десяти тысяч рублей для участников из других регионов России.

ЗАПАД ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Посевная кампания в крае идёт полным ходом. На 24 мая зерновые размещены на площади 717 тысяч гектаров, что составляет 70 процентов плана.

РЕЙТИНГ
Не в дипломе счастье








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork