КСЮША + МИША - КПРФ
Пресная предвыборная борьба за кресло мэра краевого центра заиграла красками. Правда, не яркими и размытыми. Непонятными. То ли нас разводят как лохов. То ли правду говорят.

Скандал, по традиции, разгорается у коммунистов. Ну не берёт их мир в последнее время. Дробятся, сходятся-расходятся, мирятся-ругаются. И отчаянно теряют голоса. На недавних президентских выборах зюгановский электорат плавно перешёл к Путину. Уже не секрет, за избранного президента голосовали люди в основном старшего возраста, традиционно болеющие за коммунистов. Но нынешние коммунисты, по моему мнению, представляют собой некую гремучую неоднородную смесь. Итак, что же происходит на поле брани - выборном?

Кандидат в мэры от КПРФ Михаил Осколков в среду заявил, что партия намерена снять его с регистрации. Любопытна версия, как об этом узнал сам Осколков. Сейчас в Красноярске находится корреспондент московского бюро радио "Свобода" Виталий Камышев. Он готовит большой материал о наших выборах, и именно ему первому лидер местных коммунистов Пётр Медведев рассказал, что партия ставит вопрос о снятии кандидата. Виталий и позвонил Осколкову, чтобы проверить информацию.

Официальной причиной крайком партии называет "тесную дружбу" с поддержавшими Осколкова московскими оппозиционерами. Против кандидата развернули настоящую войну и вот, наконец, "сдали своего". Об этом и рассказал Осколков миру, правда, очень путано, туману и жути нагнал! Якобы стало известно, что крайком подкупили, чтобы снять Осколкова с выборов "за дружбу с Ксенией Собчак и Ильёй Яшиным". Речь идёт о миллионе долларов. Понятно, что документальных подтверждений (расписки, кадры передачи взятки) у "осколковцев" нет.

Зато есть самомнение. И явно завышенная самооценка. Миллион долларов за волгоградского парня, пустившего корни в Красноярске, заключившего сомнительный альянс с чуждыми ему по духу людьми. Не слишком?

Напомним, в конце апреля 36-летний директор некоммерческой организации "Центр гражданских практик" первым изъявил желание участвовать в выборах мэра.

Заявление в избирком он подал в качестве самовыдвиженца, однако позже договорился с местными коммунистами о том, что на выборы его выдвинет городское отделение КПРФ. Сам Осколков тогда заявлял, что "партия власти сделает всё, чтобы не позволить самовыдвиженцам реализовать своё участие в выборах", и участие от КПРФ - "это реальная возможность участвовать в выборах и победить".

О том, что он и коммунисты - чужие друг другу, теперь не скрывает и Пётр Медведев, секретарь крайкома КПРФ.

- У нас к нему масса вопросов: он не выполнял обязательства, разогнал весь предвыборный штаб в партии, не приходит на встречи с избирателями. Есть информация, что он приглашает на выборы тех людей, которые не являются коммунистами и не разделяют нашу идеологию. Такой кандидат может принести нашей партии только вред, - говорит Медведев. Кроме того, по его данным, Осколков тесно сотрудничает с правительством края и избирательным штабом "Единой России".

По информации Медведева, с Осколковым сейчас "вплотную работает Сергей Пономаренко, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора края".

- Михаил Осколков не выполняет обязательства, которые давал, - утверждает Медведев. - Отказался печататься в партийной газете "За победу!". Отказался от услуг агитаторов КПРФ, их 800 человек. В качестве примера привожу Свердловский район. Там наши агитаторы собрали людей для встречи с кандидатом, а он не пришёл. Потом Осколков летал в Москву, встречался с Собчак, приглашал её сюда для поддержки, приглашал и людей от "Единой России" - в общем, всех, кого мы не приемлем как коммунисты.

Ах, Ксюша, Ксюша. Встречи с тобой разбили карьеру Михаила в пух и прах. Впрочем, ещё не вечер. Завтра Ксения Собчак прилетает в Красноярск рассказать, как она строила свой бренд. Билеты от 800 до 5 000 рублей. Вполне возможно, опять встретится с Михаилом. Найдут ходы, что делать дальше. Если они знакомы. Ведь в этой мутной выборной воде вполне может оказаться, что Ксюша ни сном ни духом о нашем Михаиле.

Обвинения в получении денег за снятие Осколкова Медведев назвал клеветой и заявил о готовности обратиться в суд.

Но нехороший душок уже пошёл. От обоих.

- Меня вызвали в краевой комитет партии "поговорить" и сообщили, что на ближайшем пленуме будет принято решение снять меня с регистрации, - сказал Осколков. - Никаких претензий ко мне, к ведению кампании предъявлено не было. Еще два дня назад взаимоотношения с партией были нормальными, рабочими. Кандидат - это тумбочка, которую они как выдвинули, так могут и задвинуть? - обижается Михаил.

- Некто Коропачинский пообещал заплатить за снятие миллион долларов, - утверждает Осколков. - И, по моим данным, половина этой суммы уже получена Петром Петровичем Медведевым.

Напомним, согласно статье 22 регионального закона о выборах, орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата, вправе его отозвать. Поскольку решение о выдвижении Осколкова кандидатом было принято на пленуме горкома партии, должен быть проведён ещё один пленум. Однако дату пока не назвали. Возможно, для того, чтобы он не успел собрать своих сторонников. Осколков отметил, что уже направил обращение по этому поводу лидеру КПРФ Зюганову и надеется, что тот прилетит в Красноярск. По его словам, в партии есть люди, которые "обоснованно голосовали" за него, но их на пленум партии для решения вопроса о снятии с выборов "не позовут".

- Понятно, что миллион долларов не достанется простым партийцам, это пройдёт мимо их кармана, деньги разделит кучка жадных людей, - посетовал он.

И заявил: готов обратиться в правоохранительные органы с заявлением, что руководство крайкома КПРФ получило взятку, а также будет оспаривать в судебном порядке решение о снятии его с выборов, если оно будет принято.

Знакомая история, правда? Все друг с другом судятся. Некто Коропачинский тоже обещал в суд подать.

Впрочем, почему Александр Коропачинский решил, что некто - это он?

- У каждого штаба есть результаты соцопросов. Они могут несколько отличаться между собой, но думаю, что все сойдутся в одном: кандидат Михаил Осколков находится далеко не на первом месте и, конечно, не стоит миллиона долларов, - прокомментировал Коропачинский.

Тут я с ним согласна. Не стоит. Люди вообще, по моей наивной логике, бесценны.

***

Материал можно обсудить на сайте www.krasrab.net в разделе "Новости/Статьи".


Елена ЛОПАТИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИЗО ВОЗВОДЯТ ПО ЕВРОНОРМАМ
В Сосновоборске началось строительство нового следственного изолятора N 7, рассчитанного на 500 человек.

ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ФАРТУКОВ
Сегодня, 25 мая, во всех школах нашего края пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвящённые Последнему звонку.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ
Сегодня в Берёзовой роще Октябрьского района краевого центра состоится посадка более сотни деревьев и кустарников: кизильника, маньчжурского ореха, венгерской сирени и липы.

ПОЖАРЫ ТУШАТ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
По оперативной информации Красноярского лесопожарного центра, в середине недели в крае было зарегистрировано 36 лесных пожаров.

КОРОТКО
На официальном сайте проекта www.timbiryusa.ru стартовала регистрация участников на все смены молодёжного форума ТИМ "Бирюса-2012". Организационный взнос составляет две тысячи рублей для жителей края и до десяти тысяч рублей для участников из других регионов России.

ЗАПАД ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Посевная кампания в крае идёт полным ходом. На 24 мая зерновые размещены на площади 717 тысяч гектаров, что составляет 70 процентов плана.

РЕЙТИНГ
Не в дипломе счастье








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork