АНАТОЛИЙ ПАСТЫРЕВ: "ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬ СО СВОЕЙ КАРТИНОЙ ВСЮ РОССИЮ!.."
Отказ английской королевы принять в подарок уникальную картину не очень огорчил создателя этого произведения - Анатолия Пастырева из Назарово.

Для тех, кто забыл, напомню, что впервые об этой картине и её авторе рассказал Илья Наймушин в прошлогоднем материале "Подарок английской королеве" ("Красноярский рабочий", 14 апреля 2011 год). Бывший назаровский бульдозерист, а ныне заместитель директора частной компании Анатолий Владимирович Пастырев, не имея специального художественного образования, погрузился в чтение религиозно-философской литературы и, проникнувшись православным духом, создал картину "Величание Господа", на которой изображены Адам и Ева, облачённые в царские одежды. При этом он использовал оригинальную технику напыления минеральной крошкой из камней-самоцветов, а потом украсил полотно сотнями натуральных жемчужин, фианитов и стеклянных страз.

Решение подарить свою картину английской королеве Елизавете Второй Анатолий Пастырев объяснял тем, что "именно британская монархия является оплотом и носителем многовековых традиций нашей современной цивилизации, основанной на ценностях христианства". А созданная им картина - это "философское послание христианскому миру и одновременно благодарность Господу". Всё это он подробно изложил в письменном обращении к Её Величеству.

Из Букингемского дворца Пастырев получил официальное письмо с благодарностью от королевы и отказом принять подарок по протокольным соображениям. Как сказано в этом письме, "королева лично не принимает подарки, если они не связаны с одним из её официальных режимов работы или обязательств по протоколу".

Как признался мне Анатолий Владимирович при встрече, он и сам втайне надеялся, что его картина останется с ним: "Не случайно один мой знакомый, иеромонах Никандр, говорил, что он не может смириться с тем, что эта картина уедет из России..." И теперь Анатолий Пастырев хочет распорядиться картиной так, как и задумывал изначально:

- Я хочу познакомить с этой картиной всю Россию, всех людей нашей страны - верующих и неверующих. Ведь, согласно статистике, в мире верующих христиан более двух миллиардов человек. Пусть хотя бы одна десятая часть увидит эту картину! Даже многие из тех, кто считают себя неверующими, рождены и воспитаны в православных традициях, в духе православной культуры. Моя картина была выставлена в Музейно-выставочном центре города Назарово, её показывали по телевидению, но этого мало.

- Уникальность вашей картины - в её технологии? Минеральная крошка, камни-самоцветы, натуральные жемчужины...

- Технология эта давно известна... Самое важное - замысел картины, её идея. Здесь прославляется самое совершенное творение Божие - человек! Все существующие картины об Адаме и Еве изображают наших прародителей обнажёнными и, честно говоря, никакой энергетики собой не выражают, никакой духовной нагрузки не несут. А я в своей картине абсолютно выразил замысел Божий - ведь Господь создал человека по своему образу и подобию. Именно в Адаме Он выразил величественную суть Себя Самого. Эти царские одеяния - это внутреннее состояние Адама. Я хотел показать, что Господь не просто голых существ сотворил, а создал своего наместника для управления Землёй и Эдемом. Об этом говорится и в моей книге "Кто мы, дети Адама или наследники Хама?" Все прежние художники изображали Адама и Еву обнажёнными, но в Ветхом Завете есть заповедь, запрещающая открывать наготу отца. И поэтому на моей картине Адам и Ева изображены одетыми, и не в простые, а в царские одеяния. Вот почему я уверен, что эта картина достойна внимания людей всей России.

- Что же Вы намерены сделать для этого?

- Теперь главное - найти спонсоров. Ведь богатых много, но способных на поступок мало... Нужен человек, который поможет провезти на машине эту картину через всю Россию - из города в город! - от Владивостока до Москвы. А потом экспонировать её и по странам Европы. Я надеюсь, что такой человек найдётся. Но пока спонсоров нет... Было, правда, предложение от администрации города Красноярска сделать выставку моей картины в Городском выставочном центре в Зелёной роще, но я воздержался... Мне советуют обратиться в Фонд Андрея Первозванного, думаю над этим...

- А Союз художников поддержать не может?

- Не хочу их тревожить. Членам Союза художников с трудом удаётся свои-то выставки пробивать. Хотя есть у меня положительный отзыв о моей картине, полученный от известного живописца, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств профессора Александра Клюева. Приведу лишь отрывок из этого отзыва: "Знаменательно, что именно на рубеже второго и третьего тысячелетия от Рождества Христова, как дар свыше, человечество наконец-то обрело такую картину об Адаме и Еве..."

- Как восприняли вашу картину священнослужители?

- Об иеромонахе Никандре я уже говорил. А наш бывший архиепископ Антоний, увидев картину, сказал: "Я видел немало и думал, что меня трудно уже чем-нибудь удивить. Но, сравнивая все известные картины про Адама и Еву с вашей, я вижу, что это небо и земля..." Из Польши пришло письмо с поддержкой от митрополита православной церкви... Информация о картине прошла по всему миру, о ней писали в Японии, Англии и во многих других странах. А в Красноярске она до сих пор ещё не выставлялась! Так что надо будет начать с Красноярска, а потом на самолёте доставить её во Владивосток и провезти на машине через всю Россию.

- Дай Бог, чтобы всё это удалось!

- Вся надежда на то, что найдётся спонсор. Кстати, после завершения этой акции спонсор мог бы продать картину на аукционе. Авторское право всё равно принадлежит мне, а коммерческой выгоды я не ищу.

Вот такая история. Если желающие помочь Анатолию Пастыреву найдутся среди читателей нашей газеты, они могут звонить ему прямо в Назарово: 8(39155)-44-681; 8-963-189-38-08.


Иван БЕЛЯКОВ.

На снимках: Картина "Величание Господа. Адам и Ева". Анатолий Пастырев.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork