КРАСНОЯРЬЕ ЗАСТЫЛО В РАЗВИТИИ
Лично мне далеко не безразлично, как сегодня осуществляется процесс экономического развития Красноярского края - как осуществляется модернизация, как проводится индустриально-рыночная, инновационная политика, как развивается наука, без которой невозможно развитие производства.

С уверенностью констатирую - у нас не на что "положить глаз", налицо совершенное отсутствие прогрессивных дел, улучшающих жизнь. На слуху только дела следственных органов, которые проявили особый интерес к работе министра промышленности и энергетики края Д. Г. Пашкова, к работе министра транспорта края З. Л. Титова, а также к работе министра спорта и туризма края С. Н. Гурова.

Сравнительно недавно в крае было организовано министерство инвестиций и инноваций, руководителем которого является А. К. Вольф, работающий под патронажем заместителя губернатора края А. А. Гнездилова. Но достойного результата от деятельности данного ведомства экономика края не получила, да и в дальнейшем его не предвидится. А посему считаю необходимым принять жёсткие, неординарные меры по отношению к г-ну Гнездилову и г-ну Вольфу, так как эти специалисты, на мой взгляд, совершенно не обладают определёнными способностями и умением, позволяющими занимать указанные должности. При этом констатирую, что сегодня в крае отсутствует современная модель его управления.

Меня интересует, например, кто профинансировал недавно проведённый профессорский бал, на котором 25 профессоров получили премиальное вознаграждение - каждый по 100 000 рублей. Спрашивается - за какие это заслуги, если наука не оказывает влияние на развитие экономики региона? Что у нас - некуда девать деньги? Прошу разобраться.

Сегодня Красноярский край под руководством Л. В. Кузнецова, который ведёт себя как удельный князёк, не проявляя никакого творческого подхода при претворении в жизнь президентских программ, застыл в своём развитии и, по-видимому, надолго. При всём этом безобразии ответьте мне, г-н губернатор, куда всё-таки мы катимся? Вопрос этот я уже задавал, но ответа так и не получил.

Вынужден отметить и другое. Губернатор, его первые заместители, господа министры полностью игнорируют личный приём граждан. Они работают по формуле "Нет человека - нет проблем". Это невежественно и кощунственно с их стороны по отношению к людям.

Лично я считаю, что необходимо срочно предпринять жёсткие меры по отношению к губернатору края Л. В. Кузнецову, который, на мой взгляд, не может дальше возглавлять Красноярский край.

Недавний отчёт г-на губернатора перед депутатами Законодательного Собрания края о проделанной работе за определённый промежуток времени есть яркая иллюстрация, красочно отображающая его неспособность и нежелание работать созидательно, оставаясь во главе региона.

Могу быть не понятым частью населения, но уверен: Л. В. Кузнецов поддался влиянию жителей г. Красноярска о недопустимости строительства завода ферросплавов и этим самым как губернатор края допустил ошибочный, грубейший просчёт в своей работе.

Моя позиция основана на том, что мы упускаем стратегический для страны объект, выгодный для Красноярского края с экономической, финансовой точки зрения. Что касается экологии, опасности марганца для окружающей среды, то здесь, на мой взгляд, стоит ещё поразмышлять. Проектируемый завод никак не относится к первому классу опасности, как это трактует наш народ, притом оголтело.

Опасность представляет не сам марганец, а его солеобразующий кислотный окислитель - вещество, отмечу, действительно не очень приятное. Но хочу напомнить Л. В. Кузнецову: на дворе 21-й век, пик развития цивилизации и науки, в мировой практике существуют отвечающие высоким технологическим требованиям очистные сооружения, позволяющие сократить вредные выбросы в атмосферу до минимума, и этим самым по классу их опасности довести производство до уровня ниже третьего.

Это всего лишь один пример, показывающий, что нынешняя команда краевых управленцев работает по старинке, не может ответственно сотрудничать с инвесторами, заставлять их применять самые современные технологии производства.

Чтобы окончательно не загубить развитие Красноярского края, как человек от народа я предлагаю губернатору Л. В. Кузнецову подать в отставку.

***

От редакции: оценки автора могут не совпадать с позицией редакции.

Александр КОТЕШОВ, заслуженный рационализатор России. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork