ЗАЧЕМ КОВЕРКАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК?
Уважаемая редакция, пишу вам, чтобы поделиться некоторыми мыслями о языке нашем, об отношении к нему. Недавно прошёл Тотальный диктант - 2012. Результаты, конечно, не впечатляют, но иными они быть и не могут при нынешнем отношении к русскому языку в российском обществе.

Разве достаточно того времени, которое выделяется для изучения русского языка в средней школе? Откуда взяться ей - высокой грамотности, если в старших классах для этого отводится всего-то один час в неделю.

Зато в школах все выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку и, как правило, с не очень высокими результатами. А в школах, проходящих аккредитацию, устраивают тотальные диктанты для старшеклассников, и если показатель грамотности оказывается ниже 80 процентов, директора могут в одночасье лишить должности. Главное - результат, в смысле - показатель. Министерство образования волнует число, процент, а не количество уроков и качество знаний.

Да, русский язык сложный, но он наш, родной. Скажу больше: для меня этот язык святой, данный нам Богом. Во всём многообразии суффиксов, окончаний, ударений, тире, запятых и заключается вся его, языка, могучая сила, прелесть и красота! Об этом писали и пишут многие иностранцы, которые, изучив и познав наш язык, искренне восхищаются им.

Но они дорожат и своим языком, берегут и ценят его. А мы? Достаточно послушать или почитать любые СМИ, пообщаться по Интернету, чтобы задаться вопросом: а на каком языке мы говорим? И - знаем ли, уважаем ли свой язык, свою речь? Про витрины и названия коммерческих заведений, а также рекламу уже не говорю. Всё это мы видим, слышим каждый день, но мало кто над такой проблемой задумывается.

Приближаются выборы главы Красноярска. Почему мы собираемся выбирать мэра, а не главу или градоначальника? Чем эти слова (или другие синонимы) хуже? Зачем коверкать свой язык и называть наших начальников на "их" манер?

Нет, я вовсе не против использования иностранных слов в русском языке. Но именно тех, которые уже вошли в нашу речь и нашу жизнь. Меня очень огорчает, что красноярцы постоянно называют башню с главными городскими часами "Биг-Беном". Почему-то англичане не зовут свои мосты Копыловскими, а башни - Спасскими. Они используют русские слова, но редко и очень аккуратно. Наверное, дорожат родным языком, берегут его, а не коверкают, как мы.

У нас же - сплошные имиджмейкеры, грайтеры, бодибилдинги, холдинги и ещё много-много всего, что и писать-то не решаюсь, потому что боюсь наделать ошибок. Мне возразят: используя иностранные слова, мы обогащаем свою речь. Повторяю, я не призываю к полному изгнанию иноземных слов из нашего языка, но только если эти слова - специфические термины, к которым трудно подобрать перевод. Просто же засорять свой лексикон, литературную и разговорную речь всякими импортными словечками нет никакого смысла. Ведь наш собственный язык и так богат, разнообразен и красив.

Откуда взяться в нашем Отечестве любви к великому и могучему, если все, начиная с президента и политиков всех уровней, заканчивая деятелями культуры, так и сыплют иностранными неологизмами? Видимо, хотят показать свой высокий, как им думается, уровень развития, свою современность. А я вижу в этом лишь всеобщую, тотальную отсталость и ограниченность.

Конечно, я не имею в виду тех, кто красиво говорит и пишет (и в вашей газете такие есть). Но людей, которые умеют говорить красиво на русском языке - без жаргона, мата и словесных заморочек - совсем немного. А чтобы их стало большинство, необходимо изучать русский язык, учиться писать и говорить по-русски - с раннего детства и всю жизнь.

С уважением,

В. ДЕНИСОВ. п. Новочернореченский, Козульский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork