БЫТЬ ЛИ В ПРИСАЯНЬЕ КИНГАШСКОМУ КОМБИНАТУ?
В газете "Красноярский рабочий" 1 и 15 марта 2012 года были опубликованы материалы, в которых рассказывалось о возможном строительстве в Саянском районе горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению медно-никелевых руд Кингашского месторождения.

Согласно действующему законодательству мной было направлено соответствующее обращение заместителю губернатора края - заместителю председателя правительства края А. А. Гнездилову.

В администрации края и Законодательном Собрании проведены совещания, на которых были обсуждены поднимаемые авторами коллективного обращения вопросы.

Прошла моя рабочая встреча с генеральным директором ООО "Кингашская горно-рудная компания" А. И. Ефимовым, на которой было признано необходимым и обязательным в ближайшее время проинформировать авторов коллективного письма и читателей газеты "Красноярский рабочий" о состоянии работы, связанной с намерениями и перспективами строительства в Саянском районе горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению медно-никелевых руд Кингашского месторождения.

В этих целях направляю в редакцию газеты поступивший в мой адрес информационный материал руководства ООО "Кингашская горно-рудная компания".

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ,

заместитель председателя ЗС края.

Появление такого крупного промышленного предприятия в преимущественно сельскохозяйственном Саянском районе Красноярского края имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Понятна обеспокоенность жителей района. Их активная позиция и деловой подход к защите интересов жителей Присаянья вызывает уважение и уверенность в конструктивном диалоге.

Право недропользования Кингашского рудного узла на основании государственной лицензии принадлежит ООО "Кингашская ГРК", зарегистрированной в городе Красноярске. В этом году завершаются поисковые геологоразведочные работы в рамках действующего лицензионного соглашения.

Основная задача ООО "Кингашская ГРК" на 2012 и 2013 годы - сбор данных для проектирования Кингашского ГОК, комплексные инженерные изыскания. К сбору исходных данных относится изучение экологической обстановки района и площадки строительства, в том числе исследование радиологической обстановки; фоновых загрязнений лесов, рек и ручьёв; путей миграции и кормовой базы диких животных и птиц; определение рыбного поголовья и мест их нерестилищ; значимость промысловых видов растений и животного мира. В это же время необходимо провести изучение общественного мнения жителей района, провести ряд консультаций с администрацией Саянского района и сельсоветов, депутатами Саянского районного Совета.

По результатам вышеперечисленных исследований в конце 2012 года будет разработан документ "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС), содержащий выводы о текущем состоянии окружающей среды, расчёт негативного воздействия Кингашского ГОК и мероприятия по снижению негативного воздействия. ОВОС будет передан на экспертизу в соответствии с действующим законодательством РФ и Красноярского края.

Известно, что общественность, Законодательное Собрание и правительство Красноярского края заняли жёсткую и принципиальную позицию в отношении экологической безопасности промышленных производств, строительство которых будет разрешено на территории края. В этом смысле жители Саянского района могут быть уверены, что проектирование, строительство и эксплуатация Кингашского ГОК будет подвергнута самому пристальному и профессиональному контролю. Соответственно, без положительного заключения по экологической безопасности строительство Кингашского ГОК не может быть начато.

В состав Кингашского ГОК будут входить карьеры, обогатительная фабрика и объекты инфраструктуры. ГОК будет производить концентрат металлов. Металлургического производства на территории Саянского района не будет. Концентрат автомобильным транспортом в герметичных контейнерах (для исключения пыления и потерь в пути) будет доставляться на железнодорожную станцию Саянская и отправляться для переработки на металлургические переделы.

Для исключения загазованности карьеров выхлопными газами и обеспечения безопасных условий труда будет использована карьерная техника, оборудованная системой очистки выхлопных газов.

На обогатительной фабрике производится дробление и измельчение добытой руды, отделение пустой породы, обогащение руды с использованием реагентов.

Состав перерабатываемой руды известен и экологически вредных веществ, в том числе радиоактивных, не содержит (Отчёт "Технико-экономическое обоснование постоянных кондиций", выполнен институтом "Гипроникель", город Санкт-Петербург, прошёл экспертизу в ГКЗ Роснедра, протоколы N 270-К от 23.12.2009 г. и протокол N 271-К от 23.12.2009 г.).

Смесь пустой породы и воды (пульпа) по трубопроводам будет подаваться в хвостохранилище закрытого типа. В хвостохранилище смесь отстаивается, порода оседает на дно, а вода с поверхности направляется обратно на обогатительную фабрику.

Для защиты и сохранения природной чистоты рек и ручьёв на площадке Кингашского ГОК предусматриваются: отвод р. Кингаш путём прокладки отводного канала вокруг карьера; строительство вокруг объектов ГОК сети отводных нагорных канав, в которые будут собираться атмосферные стоки и мелкие ручьи, формирующие истоки рек Прямое Куе, Большое Кузье, Кулижа, Пезо, Караган, Кусканак и ручья Каримовский.

На территории ГОК планируется установка локальных очистных сооружений, на которых будут проходить глубокую очистку производственные и бытовые стоки, атмосферные стоки со всех производственных площадок, включая отвалы и карьерные воды.

Будет построен полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО), которого, кстати сказать, в Саянском районе нет.

Применяемые технологии на Кингашским ГОК, система замкнутого хвостохранилища, сети водоотведения рек и ручьёв с территории ГОК, локальные очистные сооружения, полигон ТБО, использование техники, оборудованной системой очистки выхлопных газов, и отсутствие металлургического производства позволяют с уверенностью говорить о локальном воздействии на окружающую среду без загрязнения атмосферного воздуха и отравления вод рек.

После окончания разработки месторождения оборудование должно быть демонтировано, а земли рекультивированы.

Проект штатного расписания Кингашского ГОК предусматривает около 1 800 рабочих мест. На территории Кингашского ГОК планируется строительство вахтового посёлка на 900 человек.

В приоритетном порядке рабочие места будут предоставляться жителям Саянского и других сопредельных районов.

При строительстве ГОК потребуется около 3 000 человек, и, опять же, при трудоустройстве преимущественное право будет предоставлено местным жителям.

По данным доклада "Социально-экономическое положение Красноярского края в январе-марте 2012 года" среднемесячная заработная плата одного работника в Красноярском крае составляет 26 075,8 рубля. Планируемая среднемесячная заработная плата работников ГОК - 29 160 рублей в 2016 году и 33 100 рублей, начиная с 2018 года.

С момента начала строительства ГОК возникнет потребность в решении бытовых проблем как строителей, так, в дальнейшем, и работников ГОК: услуг торговли, общественного питания, сферы организации свободного досуга, парикмахерских, прачечных, химчисток, мастерских по пошиву и ремонту одежды и белья, гостиниц, здравоохранения, транспорта, связи, поставок продуктов питания и прочее. И вот тут только сами жители Саянского района могут ответить на вопрос: кто и как будет обслуживать строителей и горняков? Безусловно, при прочих равных условиях (качество, цена, сроки) размещаться заказы на перечисленные услуги будут в районных организациях и у местных предпринимателей. Но эту сферу нужно развить и по-хозяйски использовать представляющиеся возможности.

Строительство и работа Кингашского ГОК предполагает появление развитой сети автодорог, нового моста через реку Кан в районе села Орьё, мощной энергетики, сотовой связи.

К слову сказать, ежегодный объём лесозаготовок в районе составляет 5-7 процентов от плановых, что в значительной степени объясняется отсутствием дорог в местах потенциальных лесозаготовок. Затраты на перемещение леса к месту продажи по существующим лесовозным дорогам настолько велики, что делают этот вид бизнеса нерентабельным. При появлении транспортной сети Кингашского ГОК появляется возможность развития малого бизнеса в лесной отрасли.

26 апреля 2012 года подписанию соглашение о сотрудничестве между администрацией Саянского района и ООО "Кингашская ГРК". Цель сотрудничества в рамках соглашения - реализация совместных действий, направленных на социально-экономическое развитие Саянского района.

На этапе оформления акта предварительного выбора земельного участка разработано экологическое обоснование возможности размещения Кингашского ГОК в Саянском районе Красноярского края. Получено экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" N 2430 от 26 апреля 2012 года о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам указанного экологического обоснования.

Подготовлена программа предоставления интересующей информации местному населению. В мае - июне 2012 года ООО "Кингашская ГРК" открывает общественную приёмную.

Возвращаясь к мысли о том, что строительство Кингашского ГОК имеет и положительные, и отрицательные стороны, стоит отметить, что, безусловно, появление ГОК даст дополнительную нагрузку на органы исполнительной власти и правопорядка, МЧС, учреждения здравоохранения, общественный транспорт.

Но положительных сторон от появления Кингашского ГОК несоизмеримо больше. Приложив совместные усилия к урегулированию разногласий между намерениями недропользователя и жителями района на начальной стадии развития проекта освоения Кингашского рудного узла, выиграют все.

С уважением,

А. ЕФИМОВ, генеральный директор ООО "Кингашская горно-рудная компания". Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork