БАНК ТРЕБУЕТ С ПЕНСИОНЕРКИ СТО ТЫСЯЧ
Ни для кого не новость, что некоторые банки рассылают свои кредитные карты по почте и предлагают их активировать.

Вот только не все знают, что, получив по такой карте, например, сорок тысяч рублей, вернуть банку придётся около ста. И это не конечная сумма. Сейчас в Свердловском районном суде Красноярска рассматривается иск, в котором прокуратура Кировского района защищает интересы одной такой расплачивающейся гражданки.

В. А. Каплеев, помощник прокурора Кировского района, эксклюзивно для газеты "Красноярский рабочий" рассказал о деталях этого дела.

В мае 2006 года Ангелине Евгеньевне К. по почте пришла кредитная карта банка "Русский стандарт". В конверте, помимо карты, находились письмо с инструкциями по активации карты и листовка, в которой сообщалось, что карта дарится Ангелине Евгеньевне за своевременную выплату кредита. После этого женщине позвонили из банка и предложили активировать карту.

21 июня по этой карточке она получила сорок тысяч рублей в банкомате "Русского стандарта". И, начиная с этого дня, пенсионерка выплатила банку ни много ни мало девяносто четыре тысячи рублей.

В приходивших на её имя счетах-выписках от банка была ссылка на кредитный договор, который Ангелина Евгеньевна никогда не подписывала и даже не видела. Когда же женщина обратилась с просьбой предоставить ей копию этого договора, банк ответил письмом, в котором сообщалось примерно следующее: может, вы и не видели никакого договора, но деньги вы платить нам обязаны.

После того как женщина поняла, что она выплатила банку почти сто тысяч, а сумма долга только растёт, начисляются комиссии, пени, и конца этим платежам не видно, она перестала платить. И тут банк повёл себя очень жёстко. Семидесятилетней пенсионерке начали звонить из службы банка по взысканию долгов. Посыпались угрозы, в очень грубой форме Ангелине Евгеньевне обещали: сейчас к ней подъедут ребята, выломают дверь и вынесут всё, что смогут. Женщину, которая справлялась в своей жизни со многим: перенесла туберкулёз почек, имеет инвалидность второй группы, буквально замучили этими звонками, она не выдержала и обратилась в прокуратуру Кировского района.

Прокурор, рассмотрев жалобу, принял решение - надо судиться. Он обратился в суд с заявлением о защите прав Ангелины Евгеньевны. В своём иске прокурор просит взыскать с банка "Русский стандарт" в пользу Ангелины Евгеньевны сумму неосновательного обогащения банка - пятьдесят четыре тысячи рублей, неустойку в размере девяти тысяч рублей и двадцать пять тысяч рублей компенсации морального вреда. Общая цена иска - восемьдесят восемь тысяч рублей. Прокуратура уверена - иск обоснованный и подлежит удовлетворению.

Сам "Русский стандарт" иск не признаёт и считает, что договор был заключён путём обмена документами, и что якобы не банк должен разъяснить при выдаче кредита гражданину все последствия его действий, а потребитель должен сам найти и изучить на сайте банка типовые положения и правила, сам рассчитать сумму ежемесячного платежа. Также банк в своём письме указывает, что даже в отсутствие договора в виде подписанного документа, он всё равно считается заключённым, поскольку Ангелина Евгеньевна выполнила активацию карты.

Прокуратура Кировского района считает, что с заёмщиком не были согласованы все существенные условия кредитного договора, а раз так - то и кредитного договора как такового нет, а есть просто перечисление денег без правовых оснований. Ведь, помимо мнения банка, есть ещё и закон. И закон устанавливает определённые требования для кредитного договора с банком: он должен содержать сумму кредита, процентную ставку, полную стоимость кредита со всеми комиссиями. Помимо этого, кредитный договор должен быть заключён в письменной форме.

Ангелина Евгеньевна ничего банку не отправляла и ничего не подписывала. Всё, что она сделала, это поговорила по телефону с сотрудниками банка и ввела пин-код в банкомате. А в присланном банком письме ничего, кроме карты, листовки и инструкций по активации, не было.

Банку было бы очень удобно рассылать кредитные карты без приложения к ним письменного договора - так гражданин не будет точно знать, сколько ему платить, не испугается высоких ставок. Этим и воспользовался "Русский стандарт".

А. В. Каплеев отмечает, что подобные случаи нередки, и, случается, граждане, которые не знают под какой процент взяли кредит, возвращают банкам сумму, многократно превышающую полученную.

На данный момент дело находится на рассмотрении суда.

Прокуратура напоминает: нужно знать свои права, внимательно читать всё, что подписываете, помнить, действия по принудительному взысканию долга могут совершать только судебные приставы-исполнители, то есть никакие молодчики из банка или откуда угодно не вправе угрожать вам, ломать ваши двери и выносить имущество.

В подобных случаях не поддавайтесь на провокации и, не раздумывая, обращайтесь в полицию. И, самое главное, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы.


Татьяна ПОНКРАШКИНА.

Рис. Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork