РУБИТЕ, МУЖИКИ, НО ПЛАТИТЕ
Многие сотни миллионов рублей недоплачивают в казну лесопользователи-арендаторы.

Арендаторами участков лесного фонда на территории края являются 560 предприятий. Они в основном ведут заготовку и переработку древесины.

Аренда - дело взаимовыгодное. Государству выгода в том, что арендатор гарантированно использует лесные ресурсы длительное время, до 49 лет включительно, и весь этот период отвечает за переданные ему лесные участки, за охрану, защиту и воспроизводство лесов. И арендатору помимо упрощённого на много лет доступа к лесным ресурсам платить за них приходится уже после заключения договора, и то не сразу, поквартально или раз в полтора месяца. Бюджеты всех уровней ощущают эту взаимную пользу.

- Сумма доходов консолидированного бюджета за счёт лесной отрасли края в 2011 году составила свыше 1 миллиарда 225 миллионов рублей, то есть 104 процента от плановых показателей, - говорит руководитель агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич. - При этом доходы по этой статье увеличиваются, план на 2012 год увеличен на 117 процентов и составляет свыше 1 миллиарда 400 миллионов рублей.

На этом фоне весьма обоснованную тревогу у руководителей отрасли вызывают растущие объёмы недоимок, долгов по уплате за аренду участков лесного фонда.

Топ-лист должников возглавляет ООО "Минусинсклес", недоплативший в казну более 175 миллионов рублей, в том числе в краевой бюджет свыше 64 миллионов целковых. За ним следует КГАУ "Красноярсклес", задолжавшее государству почти 80 миллионов рублей, в том числе краю - более 54 миллионов рублей. Третью строчку в антирейтинге злостных неплательщиков удерживает ООО "Ангара Пейпа" с 27 миллионами с хвостиков долгов, правда с краевым бюджетом строители будущего ЦБК в Енисейском районе благоразумно рассчитались. Кстати, "Ангара Пейпа" входит в число приоритетных инвестиционных проектов в сфере лесопользования на территории Красноярского края и имеет право на оплату лишь половины стоимости лесных ресурсов. Нередко это составляет чисто символическую сумму в пару десятков рублей за один кубометр. И эти деньги они умудряются не платить.

Среди недоимщиков числятся также ТК ООО "Красэкспортлес", ООО ЛПК "Сибирь", ЗАО "Новоенисейский лесохимический комплекс", ООО "Реалстрой", ООО "Енисейский ЦБК", ООО "ДЭС", ИП "Кель" и другие предприятия. Всего недоимщики недоплатили в бюджет несколько сотен миллионов рублей.

- Конечно, у нас есть рычаги воздействия на нерадивых арендаторов, - поясняет Михаил Малькевич. - Пока агентство лесной отрасли края уведомило должников о нарушении сроков внесения платежей, направлены иски в судебные органы. В рамках соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов по краю ведётся принудительное взыскание недоимок. В случае же непогашения задолженности договора аренды будут расторгнуты. Однако не хотелось бы доводить дело до столь крайних мер. Каждое предприятие-арендатор это десятки, а то и сотни человек трудового коллектива, и лишить их права пользования лесными ресурсами - значит, оставить людей без работы. Руководители компаний должны это осознавать и действовать в рамках заключённых договоров.


Геннадий МИРОНОВ.

На снимке: Прежде чем лес рубить, за него надо заплатить.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork