В РОССИИ - УНИКАЛЬНЫЙ МОМЕНТ: КРАСНОЯРСК - ОСОБЕННЫЙ ГОРОД!
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев и член ЦИК РФ Майя Гришина побывали в Красноярске, чтобы проверить, как проходит подготовка к выборам главы города. Далее столичные гости отправятся в Омск, где также проконтролируют предстоящие выборы мэра.

Леонид Ивлев приехал в Красноярск не с пустыми руками. Он торжественно вручил председателю избирательной комиссии края Константину Бочарову модельный закон о выборах губернатора, представленный ЦИК РФ, одним из разработчиков которого являлась заслуженный юрист РФ Майя Гришина. Как пояснил Леонид Григорьевич, поскольку государство наше федеративное, то и закон должен проходить утверждение в каждом субъекте Федерации. "Областные и краевые законодательные органы, - пояснил Леонид Ивлев, - базируясь на этом законе, будут вносить свои изменения. Прежде всего, нас интересуют четыре субъекта, где пройдут выборы губернатора: Амурская, Белгородская, Брянская, Новгородская области". Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона, кандидат должен будет собрать от пяти до десяти процентов подписей от общего числа депутатов данной территории. Причём каждая подпись должна быть заверена нотариально.

Говоря о предстоящих выборах главы Красноярска, Леонид Ивлев отметил, что были проверены все вопросы: создание избирательных фондов, образование избирательных комиссий, безопасность компьютерных программ и т. д. Столичный гость сделал вывод, что избирательная кампания в Красноярске идёт в соответствии с планом и без нарушения законодательства. Кроме того, Леониду Ивлеву понравилось, что 70 процентов председателей избиркомов представляют 7 политических партий, региональные отделения которых существуют в Красноярском крае. Подобного показателя, по словам Леонида Ивлева, нет больше ни в одном регионе страны. Московские гости провели два обучающих семинара с председателями и секретарями участковых избиркомов.

В Красноярске в день выборов будут работать электронные Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые 10 июня включат в семь часов утра. Для работы с данной аппаратурой комиссии должны будут подготовить двух операторов, а наблюдателям необходимо будет явиться на участки к этому времени. На всех участках установят камеры видеонаблюдения, чем уже сейчас занимается местный "Ростелеком", а комиссии должны будут подобрать также двух операторов. Каждому желающему наблюдать за ходом выборов по Интернету необходимо будет зарегистрировать свой аккаунт. Адрес сайта будет назван позднее.

"Избирательная кампания проходит в соответствии с федеральным, региональным и местным законодательством", - отметил Леонид Ивлев. В городскую комиссию поступило около пятидесяти жалоб, которые не влияют на лишение избирательных прав граждан, поскольку в основном носят информационно-консультационный характер. Как пример такого рода жалоб Леонид Григорьевич назвал обращение с вопросом, не сидит ли в КОИБе маленький человек, влияющий на ход голосования. ГУВД зафиксировало 24 нарушения, связанных с проведением избирательных кампаний, в основном это неправильное размещение избирательной продукции. Одно административное дело, связанное с нарушением правил формирования избирательного фонда одним из кандидатов, рассматривает прокуратура. Однако не предъявил претензий ни один кадидат как представитель политической партии.

На вопрос о том, почему столь пристальное внимание к предстоящим выборам со стороны и региональной, и федеральной избирательных комиссий, Леонид Ивлев ответил, что "Красноярск - особенный город. Здесь опытный, подготовленный избиратель, здесь активная партийная жизнь, развито медиапространство. Посчитайте, сколько здесь кандидатов на должность главы города. Для нас очень важно понять, как будут проходить эти выборы, чтобы в соответствии с законодательством осенью этого года провести прямые губернаторские выборы. Наконец, мы должны показать наблюдателям из-за рубежа, говорящим о нечестных выборах, что в России - уникальный момент, аналогов которому нет ни в одной стране мира, когда совершенно исключается возможность вброса голосов, возможность фальсификации, поскольку всё происходящее транслируется в Интернете".


Сергей ПАВЛЕНКО.

На снимках: Леонид Ивлев. Леонид Ивлев вручил Константину Бочарову модельный закон о выборах губернаторов.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork