КАНДИДАТЫ ЗОНЫ РИСКА
Кажется, на нынешних выборах мэра Красноярска мы навсегда простимся с одним из самых демократичных институтов нашей избирательной системы - институтом самовыдвижения. Почти за двадцать лет, что он действует, выявились слабые места, которые не оставляют ему шансов на выживание в условиях новых политических реалий.

Ощутимый удар по этой системе выдвижения кандидатов во власть нанесли те, от кого меньше всего это можно было ожидать, - избиратели. Раньше они с лёгкостью необыкновенной раздавали автографы самовыдвиженцам, благословляя их на штурм политического Олимпа. Сейчас дают "добро" не всякому соискателю кандидатского звания. Как результат, семь самовыдвиженцев не представили в горизбирком подписи в свою поддержку, им было отказано в регистрации кандидатами на должность мэра. Ещё два таких же неудачника отказались от гонки по собственной инициативе.

Досадно, если учесть, что в изрядно потрёпанной "колоде" политиков на протяжении последних лет "тасуются" одни и те же лица. Мы устали от их бесплодных заверений, почти никому не верим, все надежды на лучшее будущее связываем с появлением в политике новых ярких фигур. В то же время отказываем самовыдвиженцам даже в самой возможности выставить свою кандидатуру на выборах. Не без нашего участия политическая элита стала напоминать некий "закрытый клуб" или акционерное общество, где все роли расписаны, и никто не собирается делиться своей долей акций.

Можно понять и осторожность избирателей. Первоначально о своём намерении бороться за пост главы города заявили 22 самовыдвиженца. О многих из них мы никогда даже не слышали. Это раньше удачное выступление на митинге делало человека популярным, способствовало мгновенному вхождению в публичную политику. Сегодня в политику уже не ворвёшься, в неё можно только "вползти". Это длительный и трудный процесс. А за плечами многих самовыдвиженцев нет конкретного участия в политике, они воспринимаются, как "люди без прошлого". Отсюда настороженное отношение к ним избирателей, проблемы со сбором подписей.

Коллективный портрет самовыдвиженцев будет неполным, если не сказать о мотивах их решений участвовать в выборах. Многими из них двигало искреннее стремление внести в избирательную кампанию дух соперничества, активизировать масштабную дискуссию о приоритетных для Красноярска проблемах, деловых и личностных качествах того, кто претендует на роль главы города. Вместе с тем некоторые самовыдвиженцы используются как подставки для отбора голосов у основных претендентов на победу. К сожалению, не обошлось и без тех, кто решил участвовать в выборах, чтобы заявить о себе, стать популярным. Не корысти ради, а лишь затем, чтобы вырваться из повседневной серости и, как сказал поэт, смазать карту будней и сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб.

Выборы мэра Красноярска самовыдвиженцы рассматривали как потенциальную площадку для повторения ярославской победы оппозиции. Но у генерального директора ООО "Новый город" Александра Коропачинского и директора АНО "Центр гражданских практик" Михаила Осколкова эти романтические настроения вскоре сменились прагматическими соображениями. Подписи избирателей - штука юридически крайне уязвимая, усомниться в их подлинности легче лёгкого. И количество подписного брака целиком и полностью зависит от избиркома, где заседают далеко не небожители. Чтобы не рисковать, оба они сменили свое амплуа, стали партийными кандидатами соответственно от "Справедливой России" и КПРФ.

Правда, заместитель губернатора края Сергей Пономаренко усомнился в справедливости их доводов. В своём посте, размещённом на фейсбуке, он написал: "Похоже, кандидаты Коропачинский и Осколков не смогли собрать необходимое количество подписей и кинулись искать себе лёгкий путь. Пытаются найти оправдание в давлении административного ресурса. Неубедительно".

Как знать, как знать. Подписная норма на самом деле нередко служит мощным инструментом политического манипулирования, при желании команду "не пущать" можно выполнить в отношении любого неугодного властям самовыдвиженца. В частности, избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом Равхату Сафиянову лишь на том основании, что в некоторых подписных листах в графе "адрес места жительства" был указан город Красноярск, но не написано название края. За это комиссия признала недостоверными более 15 процентов подписей.

После всех "зачисток" в выборах главы Красноярска участвует шесть самовыдвиженцев. Они находятся в неравных условиях по сравнению с партийными кандидатами, им приходится рассчитывать только на свои силы и возможности. Между тем, чтобы только появиться в СМИ "в нужное время и в нужном месте", требуется "кругленькая" сумма. Так что самовыдвиженцы без миллионов в кармане могут остаться вне поля зрения избирателей.

С увеличением числа политических партий, возможно, не будет самовыдвиженцев, их заменят партийные кандидаты. Но в избирательном законодательстве остаётся норма, предусматривающая возможность самовыдвижения. И, как знать, может, на нынешних или следующих выборах появится настоящий "народный герой" - бедный, честный, бескорыстный самовыдвиженец, знающий, что надо делать, и способный убедить в справедливости своих взглядов других.

Сказка? Но ведь Россия такая страна, где постоянно хотят сказку сделать былью.

Александр КОШКАРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork