ЖЕНЩИНЫ, БЕРЕГИТЕ ГРУДЬ!
Большинство суеверно гонят от себя мысли о страшных болезнях, таких, например, как рак. Однако подобной беспечностью можно лишь навредить. Чем больше мы будем знать, чем активнее будем стараться предотвратить её, тем выше шансы никогда с ней не столкнуться.

Одной из наиболее частых локализаций рака у женщин является молочная железа. Раннее выявление, основанное на внедрении методов скрининговых обследований, базируется на использовании маммографии как скрининга (поиска), направленного на обследование женщин, не имеющих жалоб и признаков заболевания. Особенно велика роль метода в обнаружении опухолей, которые не всегда возможно пропальпировать в так называемой "доклинической" фазе. Специалисты краевого клинического онкологического диспансера говорят: первый шаг скрининга - поход в маммографический кабинет. На сегодня маммографические кабинеты открыты в лечебных учреждениях каждого из семи районов Красноярска, имеются аппараты и в территориях края.

Маммографическое исследование проводится с помощью рентгеновского аппарата - маммографа, специально созданного для получения изображения молочных желёз. При его помощи можно выявить рак на ранней стадии, когда опухоль не определяется руками врача-онколога (пальцевым исследованием).

Не все женщины знают, что время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, когда её можно пропальпировать, составляет в среднем от 3 до 8 лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в ранней стадии. Исследование заключается в получении двух снимков в разных проекциях, но иногда из-за индивидуальных особенностей молочной железы возникает необходимость в дополнительных снимках, которые могут дать более полную информацию для правильной оценки индивидуальных особенностей ткани железы. Маммография проводится, как правило, на 6-12 день менструального цикла, когда молочная железа менее болезненна.

Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое время.

Особо стоит отметить, что маммографическое обследование входит в стандарт диспансеризации работающих женщин в возрасте от 40 лет.

Маммография осуществляется сидя или стоя, в зависимости от оборудования. Молочная железа размещается между листами пластика. Снимки выполняются при некотором давлении на молочную железу. Это делается для того, чтобы уменьшить дозу облучения и получить снимки более высокого качества. Не бойтесь сказать о необходимости уменьшить давление, если почувствуете боль.

Уровень радиации при использовании маммографии низок, поэтому связанные с ней риски минимальны. Если маммографию делают беременной женщине, её живот специально прикрывают, чтобы защитить плод от воздействия излучения, так что эта процедура безопасна.

Использование маммографии даёт женщине:

* обнаружить предопухолевое заболевание, начать своевременное лечение и предотвратить развитие злокачественной опухоли;

* при обнаружении злокачественной опухоли на ранней стадии полностью излечиться от неё;

* ограничиться удалением только самой опухоли, а не всей молочной железы;

* полностью восстановить работоспособность и привычный ритм жизни.

Если женщине уже исполнилось 40 лет, а она ещё ни разу не проходила маммографию, ей следует обратиться в поликлинику по месту жительства. В районах края можно обратиться к медработнику своего фельдшерско-акушерского пункта и настоять на том, чтобы ей выписали направление на исследование.

Маммография в целях скрининга необходима женщинам в возрасте от 40 лет каждые 2 года, а женщинам с 50 лет - ежегодно. Женщинам моложе 30 лет маммография не рекомендуется из-за редких случаев рака и малой информативности метода в указанной возрастной группе: ещё велика плотность ткани молочной железы, что затрудняет исследование. В этом возрасте предпочтительнее УЗИ (исключение составляют лишь лица с повышенным риском заболевания по индивидуальной рекомендации врача-маммолога).

При самообследовании вас должно насторожить:

* изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше);

* изменение контуров молочной железы;

* покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной железе;

* изменение структуры молочной железы - появление болезненных уплотнений, горошин, узелков;

* постоянные неприятные ощущения в одной груди;

* появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх;

* втянутость, изменение формы или положение соска;

* появление выделений из одного или обоих сосков;

* увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Даже если у вас нет уверенности, что вы увидели что-то новое в своей молочной железе, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем более вероятно излечение от болезни и долгие годы жизни.

Как провести самообследование

Самообследование необходимо проводить ежемесячно в один день. Лучше всего проводить его в период с 6 по 12 день менструального цикла, считая с первого дня начала менструации.

Начинайте с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам. Убедитесь в отсутствии каких-либо пятен.

1. Осмотрите соски и околососковое поле и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.

2. Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желёз, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям её оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих лимонную корку.

3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.

4. Оставаясь в положении стоя, поступательными вращательными подушечками пальцев с лёгким нажимом ощупайте все зоны молочной железы.

5. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.

6. Прилягте на кровать, под лопатки положите подушку в виде валика так, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая - правой рукой. Ощупывайте молочную железу круговыми движениями руки по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

7. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.

8. Можно провести дополнительное самообследование под душем: мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочной железе.


Марина СОКОЛОВА. Помощь в создании материала оказал заведующий дневным хирургическим стационаром клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского Максим Шумбасов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork