БИЗНЕС-АМАЗОНКА
Так сейчас можно сказать о директоре Емельяновского конноспортивного клуба "Кураж", именитой красноярской спортсменке - коннице Наталье Радионовой.

Прямо как по Бабелю жизнь показалась зелёным лугом, по которому ходили женщины и кони. Ощущение извечно прекрасного не убавляло небо в серых тучах лишь с проблесками голубизны, двор в штабелях досок и опилках. Но то ли оттого, что из денника доносилось приветливое пофыркивание кобыл с жеребятами, казалось, что вокруг луг, на котором царствовал рассыпавшийся по травному изумруду табун.

"Вот они, наши мамки с детками!" - смеялась женщина, переходя от стойла к стойлу, где торчали лошадиные морды, смешно скалясь в ожидании ласковой трёпки. Рядом с ней величаво шествовал каурый конь, ревниво поводя своими глазищами. Неоднократную победительницу конноспортивных турниров, абсолютную и неоднократную чемпионку Сибирского федерального округа по конкуру, призёра чемпионата России по конному троеборью, члена сборной России и Красноярского края "сподвижники" оберегают достойно!

"Борь, подожди, сейчас побегаем!" - Наталья с добрым уговором удерживает за уздцы своего сопровождающего. Боря на самом деле Босфор, конь англобудённой породы. Один из первых красавцев конного "двора" и гордость клуба, созданного 5 лет назад. КСК "Кураж" - автономное некоммерческое предприятие, по сути, семейное частное предприятие. Учредитель клуба - муж Натальи, Виктор Симонкин, кандидат в мастера спорта по верховой езде, он же тренер. Второй тренер Марина Горшкова - родная сестра, тоже профессионал в конном спорте, обладательница множества титулов. Ну а сама Наталья Радионова и директор, и спортсменка, и тренер.

- Мы начинали с заброшенного свинарника и маленького участка земли вокруг него, - уже в конюшенном интерьере под порывистый топот и ржание гнедых и вороных ведут свой рассказ Наталья и Виктор Михайлович, знакомя со своими подопечными. - А началом нового образа жизни был конь Алфир, подарок друзей. Потом ещё появились две лошади, которых отдали на "хранение" и подарили для занятий - Каперс тракененской породы и Пурга ганноверской. Друзья и подтолкнули нас к созданию клуба, своего рода тренировочного полигона с конюшней. Так и стали мы нарастать количественно лошадьми. Покупали, брали на "хранение", получали в подарок. Уже немало и своих, доморощенных. Сейчас в клубе 22 головы. И все в любимцах, почти все в спортсменах. Каперс, Марсель... Алфир, например, совсем не спортивный был конь, это уж после многих тренировок мы перевели его в спортсмены. И немало призов заработал. Именно на нём емельяновская спортсменка, наша ученица Алина Протасевич побеждала на многих соревнованиях и "въехала" в сборную России.

Тот подарок совпал с решением двух спортсменок - отчаянных сорвиголов, как сёстры сами себя называют, уйти из "привычно унылых условий спортивной карьеры известного клуба". Просто тренировок стало мало, хотелось, по признанию Натальи, развиваться самостоятельно и свободно. К тому времени у Натальи и Марины, мастеров спорта, был солидный список побед и званий, обе с раннего детства занимались верховой ездой, состояли в сборной края и России по троеборью. Виктор Михайлович на момент учредительства клуба тоже был "конником", но поздним. Сел на коня в сорок пять лет, а через пять лет сдал норматив кандидата в мастера спорта. Вёл бизнес и, как сейчас смеётся, во сне не видел, что полем деятельности станет пустырь за посёлком Емельяново. Но бесстрашно решился начать новое дело.

Решение-то было принято. Было и много замыслов, желания и, конечно, безмерной любви к лошадям. Остальное - на нуле. Рассказывают о том сейчас с улыбкой и некоторым недоверием, что свершили такую громаду дел:

- Когда мы впервые приехали на это место и увидели то, что должно было стать конюшней, клубом, онемели. Поле в буераках и свинарник. Точнее, только стены. Без окон, без ничего... Порой даже не верится, сколько уже сделано. Причём своими руками! Сейчас у нас построено и подготовлено для занятий конкурсное поле, учебное поле для манежной езды, и крытый учебный манеж. Оборудовали троеборное поле, сегодня готов основной полнометражный манеж для проведения официальных стартов. Это сегодня. А тогда ещё было нужно строить склад для кормов, гараж, ремонтные мастерские. Конюшню оборудовать...

И всё это не прекращая участия в соревнованиях, ежедневных многочасовых тренировок. И сейчас тренируются сами, тренируют спортсменов из Красноярска и Емельяново. Персонал клуба - всего три человека.

- Конечно, с удовольствием занимались бы только лошадьми, только спортом, и в первую очередь иппотерапией, - говорит Наталья. - Но это непозволительная роскошь, не зря и называют такие клубы бизнесом для фанатов. Почему мы и начали прокат лошадей. При этом сразу решили, что упор будет на занятия с детьми. С этой целью приобрели спецлошадку - шетландского пони. Не только из-за роста. В первую очередь из-за характера, у этих лошадей он абсолютно спокойный.

Сейчас в клубе занимается 30 детей (а всего 50 человек). Родители привозят их из Красноярска, занимаются с ними профессиональные инструкторы. Большинство деток - больные ДЦП и аутизмом. Для таких верховая езда, общение с лошадьми - наилучшее лекарственное средство. Но почему-то в крае конный спорт за адаптивный не признаётся, и внимания на него спортивные чиновники мало обращают. Может, потому, что не ведают его прелести? Наталья Радионова убеждена, что детских конноспортивных клубов, как и ипподромов вообще, должно быть в достатке, чтобы у каждого желающего была возможность испытать это непередаваемое счастье верховой езды, заняться самым увлекательным и красивым видом спорта.

- Нет ничего трогательнее, когда детские ручонки тянутся, чтобы погладить коня. Сначала боязливо, потом всё смелее. И лошадь откликается на все детские мысли и страхи. Они как будто замирают под маленьким всадником, осторожно так начинают ступать. А какая это радость - быть на коне, я помню по своему детству. В 7 лет меня бабушка привела в крамзовский клуб "Кентавр". С того времени лошади и стали частью моей жизни. Свою дочь Лизу, ей сейчас три с половиной, мы впервые посадили в седло в шесть месяцев. Конечно, рядом с собой. И теперь для неё лучшее занятие, самый большой праздник, когда она здесь, при любимых лошадках.

Конноспортивный клуб как бизнес-явление, скорее, проблемное. Самоокупаемости достичь нелегко, не то что рентабельности. И, если коммерческий энтузиазм не подкреплён истинной увлечённостью, не выдержать.

- За всё время существования, наверное, только на малый бизнес вытягиваем. Конный спорт вообще очень затратный. Снаряжение очень дорогостоящее. Отечественной упряжи нет вовсе, нигде не производится. Качественные сёдла приобрести - проблема, покупаем либо белорусского, либо германского производства. Это всё сотни и тысячи евро. Ну а лошади вообще по стоимости автомашины. Содержание обходится недёшево - сено, овёс покупать приходится. А ещё и строимся, строимся...

- Да, лошадь - дорогое удовольствие, - подхватывает Наталья. - Выезд на соревнования, экипировка - баснословные суммы. И, конечно, огромный труд. Но когда побеждаешь, когда из жеребёнка спортивную лошадь получаешь, это всё окупает.

На сайте клуба "Кураж" есть характерная приписка от "сорвиголов": "Мы надеемся, что наступит то время, когда лошадь снова займёт своё место рядом с человеком и обретёт любовь и заботу, которые, конечно же, заслуживает". Ради этой надежды они каждое утро мчат из Красноярска на окраину Емельяново, чтобы потрепать по холке своих любимцев, выпустить самых нетерпеливых в леваду. И чтобы суматошная наша жизнь стала как по Бабелю.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork