БЛИЗИЛАСЬ ЭРА СВЕТЛЫХ ГОДОВ
Какими они были, пионерские годы? Что запомнилось из того времени? Нужна ли сегодня подобная всероссийская детская организация, что можно и нужно "перенять" от пионерии сегодняшнему детскому движению?

Своими воспоминаниями и размышлениями на эту тему делится руководитель Управления федеральной миграционной службы по Красноярскому краю Владимир КАТРЕЧКО:

- Мы не жили богато. Как все. Может, даже и попроще других, потому что мама растила нас с братом одна, без отца. Но вокруг всегда были друзья, родные, школа, любимая улица. Сейчас кому-то трудно в это поверить, но мы были счастливы и горды тем, что родились и живём в нашей огромной, сильной, многонациональной стране - Советском Союзе, где человек человеку друг и брат. Мы росли патриотами своей страны.

Да, я хорошо помню своё пионерское детство. Особенно день, когда принимали в пионеры. Очень волновался, потому что это было ответственно, по-взрослому. Давая любимой стране клятву, мы становились активными участниками общественной и политической жизни. И по-детски, но остро это чувствовали.

На всю жизнь остались в памяти наши походы, пионерские костры, пионерские песни, пионерское знамя, пионерское "Всегда готов!", горн, барабан. Все эти моменты сближали нас. У нас не было компьютеров, но было Детство. Интересное, весёлое. Сегодня нашим ребятишкам, по-моему, этого не хватает. Сложнейшие учебные программы отнимают у ребят всё время. Конечно, учебный процесс - это важно, но и не менее важно, на мой взгляд, не забывать, что помимо знаний мы должны воспитывать в наших детях любовь к Родине, к родной земле, к своей истории, к старшим поколениям, умение жить в обществе, быть полезным ему. Мы должны растить поколение, нацеленное на позитив. И это задача всего общества.

Да, мир изменился. Нельзя жить только прошлым. Мы движемся дальше. Нужны новые формы, новые методики, новые подходы. Но главное - нужна воля и желание.

Депутат Законодательного Собрания края, генеральный директор ЗАО "Большеуринское" Канского района Николай КРЕМИНСКИЙ:

- С пионерией у меня связаны самые добрые воспоминания. Отчётливо помню 22 апреля 1971 года, когда в клубе биохимического завода в Канске нас принимали в пионеры. Перед торжественной линейкой я где-то прищемил палец, было больно, но страдания мои перекрыла торжественность момента. Я помню, что был абсолютно счастлив, ведь "сразу" в пионеры принимали не всех. А меня приняли в первой очереди. Я так гордился! Бежал из клуба домой с расстёгнутой курткой, чтобы все видели красный галстук, что я пионер!

Я не был в руководстве отряда, дружины, только рядовым. Но это не уменьшало гордости, не разочаровало. Сейчас вот иногда слышу, читаю, что, дескать, пионерия была заорганизована, политизирована. Вот этого не помню, не чувствовал! Не было политики! А вот интересные общие дела были и помнятся. И то, что мы учились любить Родину. Причём это воспитывалось не на словах, а в делах. Как шустро мы собирали металлолом, макулатуру, как старались собрать побольше, ведь это нужно было стране! Были и тимуровцами. Сейчас и не представить, но тогда в шестых-седьмых классах мы рубили дрова подопечным старикам и старушкам, носили им воду, помогали по дому. Чистосердечно, с энтузиазмом. В нашей школе N 22 была замечательная пионервожатая Лидия (отчество, к сожалению, забыл). Она организовала шефство над школой военных из ближней лётной части. И мы, пионеры, летали на ЛИ-2 над окрестностями Канска. Это было незабываемо!

Если мы хотим воспитать достойных граждан России, то обязательно должны быть детские организации. Детство должно быть организованным и освящённым гражданскими чувствами. Я в этом убеждён. А сейчас, мне кажется, в школьном воспитании мы движемся назад. А точнее, никуда. Причём по законодательству. Посмотрите, сейчас запрещён всякий детский труд. Поломытие в школе - криминал. Про безвозмездную помощь старикам и не говорится. В школах исчезли все пришкольные участки. А ведь раньше выращивали много разных овощей, кормились ими весь год в школьной столовой. А сейчас нет труда, нет приварка. Так и рождается иждивенчество и другие пороки от безделья. Вот я в своём хозяйстве готов несколько гектаров отдать под выращивание овощей школьникам. Да наши деревенские ребятишки и себя бы снабдили, и городскую школу обеспечили. Но нельзя!

Я думаю, что вопрос о детской организации нужно решать законодательно, и сначала разобраться: а кого мы хотим вырастить, какую смену. А для воспитания доброй смены нужны добрые дела в детстве. Трудолюбие и патриотизм не появляются вдруг, они сызмала воспитываются.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork