А КАК ПЕЛИ ТЕ РЕБЯТА!..
Может, оттого пионерское детство остаётся в памяти звонким, ликующим, что неслось под звуки горна и барабана? И, конечно, под песни. Незабываемые, светлые, идейно наивные и до чего же нравственно чистые!

Сейчас, когда мы потеряли несколько поколений, выросших на отрицании и в нравственной шатости, всё больше понимания, что детвора и должна расти под такие добросердечные призывы - бороться и искать, найти и не сдаваться. И что любовь к Родине нужно пропеть с юных лет...

Конечно, в сотнях пионерских песен, что были по заданию партии написаны для верного коммунистического воспитания советской детворы, было немало пустопорожнего, словесной мишуры. Но вот исторический парадокс - при, казалось бы, идейной буффонаде пионерских песнопений в памяти миллионов бывших советских детей остались "романсы" и марши юных ленинцев. Непревзойдённые и поныне. И, видимо, уже неповторимые никогда. Почему и такие дорогие сердцу.

Интересная история "народной" пионерской песни "Картошка". В походах горланили её, не подозревая, что досталась она красногалстучному братству по наследству от скаутов и написал её (музыку и слова) писатель и журналист Владимир Попов, один из организаторов скаутского движения в России, бывший инструктором второго московского отряда скаутов при Императорском речном яхт-клубе. В 1916 году он организовал шестинедельный лагерь на Воробьёвых горах. Вот в этом лагере и родилась песня "Картошка". Пионерской она стала в переработке комсомольского поэта Александра Жарова. В своих воспоминаниях он рассказывал её предысторию:

"Голодновато жил в то время трудовой народ, хлеба не хватало. Даже картошки мало было. Но ребята всё же ухитрялись 2-3 картофелины взять к воскресенью на весёлый пионерский костёр... Вот откуда взялись строки "Ах, картошка, объеденье - пионеров идеал". Сама песня про картошку существовала и раньше. Мы, комсомольцы, просто отняли её у буржуазной детской организации. Музыку взяли целиком, а слова переделать пришлось мне".

В первородстве песня "Картошка" звучала так:

Расскажу-ка вам, ребята,

Жили в лагере мы как,

И на солнце как котята,

Грелись этак, грелись.

Наши бедные желудки

Были вечно голодны,

И считали мы минутки

До обеденной поры.

Дым костра, углей сиянье,

Белый пепел и зола,

Дразнит наше обонянье

Дух картошки из костра.

Ах, ты, милая картошка,

Низко бьём тебе челом,

Даже дальняя дорожка

Нам с тобою нипочём.

Ах, картошка, объеденье,

Лагерников идеал,

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал.

А мальчишки (девчонки)-то обжоры

Всю картошку поедят,

А потом завоют хором:

"Животы у нас болят!".

Наши храбрые ребята

Исколесят ближний лес,

Понастроят себе хаты,

Не залезет в них и бес.

На дежурство из палатки

Очень трудно вылезать,

И приходится за пятки

Наших мальчиков (девочек) таскать.

Вот собрались бегемоты,

Издают протяжный вой

Хоть и знают они ноты,

Но поют... О, Боже мой!

Понятно, что все слова не могли войти в текст пионерской песни, пусть и походной, "костровой". В результате идеологической чистки осталось лишь 6 куплетов. Да, был и такой, предпоследний:

Чем картошечка в мундире,

Лучше блюда не найдёшь,

Ни в Крыму, ни на Памире,

Целый свет хоть обойдёшь.

Но этот "новодел" не припелся, а вот пять куплетов, практически не изменённые, пелись пионерами всех поколений с удовольствием!

С 1930 года в пионерский репертуар вошла песня "Маленький барабанщик" ("Мы шли под грохот канонады, Мы смерти смотрели в лицо, Вперёд продвигались отряды Спартаковцев, смелых бойцов"). Помню, как мы разучивали её на уроке пения в 4 классе, и сознание пионерки наполнялось интернациональным трепетом и героикой Гражданской войны. Мы знали её, как песню на слова Михаила Светлова. Про спартаковцев не очень понималось, но образ юного барабанщика будоражил воображение.

На самом деле это вольный перевод немецкой коммунистической песни "Маленький трубач", написанной в 1925 году и посвящённой Фрицу Вайнеку, горнисту Союза красных фронтовиков, погибшему при разгоне полицией предвыборного рабочего собрания с участием Эрнста Тельмана в городе Халле. Советский поэт заменил горниста на барабанщика, а действие перенёс в Гражданскую войну. От германского изначала осталось лишь слово "спартаковцы". Как оказывается, Вайнек был совсем не юным - на момент гибели ему было 28 лет, но в советском варианте он стал 15-летним, ведь тогда бы не было героической пионерской романтики. А в первородном немецком варианте эта песня стала гимном пионеров-тельмановцев, но уже после 1945 года. В фашистской Германии эта песня была под запретом.

О барабанщике как символе оптимизма и потому весёлом написал свою замечательную песню Булат Окуджава (1957 год). Посвятил он её своему другу Юрию Левитанскому. Как можно догадаться, в его какой-то депрессивный период. Звук пионерского барабана Окуджава почёл за лучшее средство от хандры и печали. И, действительно, какие добросердечные, бодрящие строки песни! Стихотворение, положенное на музыку Исааком Шварцем, стало песней к кинофильму "Друг мой Колька" (1961 год). В песенном варианте слово "дворники" было заменено на "утро".

Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,

Только утро замаячит у ворот.

Ты услышишь, ты услышишь,

Как весёлый барабанщик в руки палочки кленовые берёт.

Будет полдень, суматохою пропахший,

Звон трамваев и людской водоворот,

Но прислушайся - услышишь, как весёлый барабанщик

С барабаном вдоль по улице идёт.

... Грохот палочек, то ближе он, то дальше,

Сквозь сумятицу и полночь, и туман.

Неужели ты не видишь, как весёлый барабанщик

Вдоль по улице проносит барабан?

Кажется, так и слышится по радио эта "утренняя" песня. Как жаль и больно за детей нынешних, что их утро не начинается с таких песен. И что нам не услышать, как весёлый барабанщик с барабаном вдоль по улице идёт. Или всё-таки услышать?..


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork