В ТЕНИ БЕРЁЗКИ МОЛОДОЙ
В центре Красноярска появился ещё один зелёный островок

Появился он ещё минувшей осенью, а сейчас расцветает прямо на глазах. Если поначалу, когда только завозились камни брусчатки, земля для саженцев, а вместо прежнего большого газона образовалась своего рода строительная площадка, жители окрестных домов на пересечении улиц Республики и Робеспьера больше недовольно ворчали, то теперь уют обновлённой площадки радует и привлекает людей.

Более того, некоторые неравнодушные граждане сами взяли в руки лопаты и грабли, чтобы помочь озеленителям благоустроить скверик. На днях здесь к уже прижившимся ёлочкам посадили молоденькие берёзки, сосенки, а в клумбах вокруг беседки выстроились рядками тюльпаны.

О предыстории и ближайшем будущем благородного начинания, кураторство над которым приняла на себя администрация Железнодорожного района, рассказал генеральный директор красноярского управления зелёного строительства Растислав Галас. К слову, наша небольшая беседа состоялась не в рабочем кабинете, а в робкой тени тех самых берёзок возле заботливо расставленных лавочек в скверике с беседкой.

- Территория вокруг соседствующего с площадкой девятиэтажного жилого дома, построенного в 1980 году, дополнительно не озеленялась со времени строительства - то есть уже более трёх десятилетий. Давно пришла пора изменить эту ситуацию, - пояснил инициативу Растислав Владимирович. - Ровно год назад в рамках губернаторской грантовой программы были выделены средства на благоустройство площадки. И основные работы удалось выполнить до зимы: подрядчики выложили брусчаткой пешеходные дорожки, поставили беседку с качельками, лавочки, мои коллеги посадили первые саженцы елей и кустарника. А уже в нынешнем году было принято решение довести благородное дело до конца. В течение двух месяцев, думаю, сквер обретёт свой законченный вид. Здесь станут расти берёзы, ели, сосенки, рябины - чистокровные сибирские породы деревьев. Через неделю завезём чернозём, а к началу лета заполним саженцами цветники. Затем за этой площадкой закрепят дворника и садовника, которые будут ухаживать за деревьями, убирать мусор, стричь газоны. Но и пожилые деревья, растущие не на площадке, а вдоль 49-го дома на улице Республики, осенью тоже не останутся без заботливого внимания.

По словам Растислава Галаса, весь Красноярск должен этим летом преобразиться благодаря усилиям озеленителей. Уже сейчас во многих уголках высаживаются деревья. Особенно большой объём работ будет на городской набережной Енисея. Решением властей она обещает стать исключительно прогулочной территорией, свободной от алкоголя и торговли. Дополнительное природное оформление украсит её ещё больше.

- У горожан появилась традиция отдыхать на газонах. Я как человек, который профессионально разбирается в деле устройства зелёных насаждений, могу сказать, что травяному покрову это не вредит, - отметил Растислав Владимирович. - Единственное пожелание красноярцам - не вытаптывать траву до первого покоса, то есть до начала июня. Чтобы корневая система успела укрепиться. Зато после можно смело сидеть, лежать на траве. Газоны не испортятся. Ну и мусор за собой тоже надо убирать. Тогда наш город будет сохранять свой красивый летний макияж.

Озеленяют город не только рабочие и специалисты управления зелёного строительства, но и обычные граждане. Люди присоединяются к акции "Миллионному городу - миллион деревьев", стартовавшей на берегах Енисея по инициативе городских властей.

- Я с товарищами и некоторыми коллегами по работе делаю это по зову сердца, - объяснил своё участие в посадках красноярец Александр Соколов. - Вот и сюда в сквер на улицу Республики с удовольствием пришёл поработать. Городу с его загазованной атмосферой новые зелёные пятна просто необходимы. Думаю, потом наши дети и внуки скажут большое спасибо за доброе дело. Мне и в юности доводилось садить деревья. Например, возле озера близ мясокомбината. Теперь те деревья уже повзрослели, вымахали в росте. По пути на дачу в тех местах приятно видеть результаты своей работы. Сейчас уже своим внукам рассказываю, как мы трудились. И возле своего дома на улице Маерчака мы в этом году тоже посадили четыре кедра. Так местные жители откликнулись на почин и тоже высадили рябинки и ели. Цветы постоянно садят.

Сквер возле перекрёстка Республики - Робеспьера, действительно, набирает популярность. Не успели озеленители завершить посадки, как в беседке снова появились люди. Две женщины что-то обсуждали и любовались молодыми саженцами. Одна была с ребёнком.

- Я здесь впервые, проходила мимо и присела передохнуть, - улыбнулась одна из дам, Тамара Пахомова. - Очень удобно и уютно. Вот только хотелось бы, чтобы все, кто бывает в этом сквере, бережно относились к труду озеленителей. А повод для тревоги есть - где-то уже и лавочки повреждены, и краска на беседке поцарапана.

К этим словам присоединилась и Нина Печкурова, гулявшая, как оказалось, с двухлетним внуком Егором. Нина Анатольевна рассказала, что живёт как раз в соседнем 49-м доме и теперь нередко бывает в скверике.

- Наша местная полянка здорово преобразилась, - оценила новшества женщина. - А к бережливости людей нужно приучать - и воспитанием в семьях, и строгостью со стороны государства - административными штрафами, например. Неприятно, когда беседка бывает завалена пивными бутылками. Это место культурного отдыха, а не алкогольных сборищ.

- А нам нравятся качельки в беседке и цветы вокруг, - со звонким юношеским смехом признались гулявшие рядом девчата - Юлия Ковригина и Тамара Краснова. - Мы стараемся бережно относиться к скверу. Да и наши товарищи, которые тоже здесь бывают, вред не наносят. Скорее наоборот, хочется поучаствовать в благоустройстве такого уютного уголка.


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО и Анатолия БЕЛОНОГОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЛЬЕФ - ГОРНЫЙ, ПУТЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ
Cтроительство новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино, которая впервые свяжет Туву с железнодорожной сетью России, вступило в активную фазу.

ЛЕСА В ОГНЕ
В 27 территориях края - сложная пожарная ситуация.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ..."
Жители Минусинска были не на шутку встревожены кружащими в небе самолётами.

КУДА ЛЕТИМ?
Во вторник утром пассажиры, следующие из пригородных Солонцов в центр, могли наблюдать трагическую картину - на дороге, корчась от боли, лежала сбитая проезжающим автомобилем девушка. Её голова была в крови.

ЖИЗНЬ ЗА НОУТБУК
Красноярскому подростку предъявлено обвинение в убийстве 8-летнего красноярца Ильяза Давлетмуратова.

ПОПРОБУЙ ИЗ "ЭКОЧАШКИ"
Впервые в Красноярском Доме кино пройдёт международный фестиваль экологического кино "ЭкоЧашка", на котором будут представлены самые актуальные фильмы о защите окружающей среды.

МЯСО ПОД АРЕСТОМ
Приостановлен оборот более 600 килограммов свинины, завезённой в Красноярск из соседней Хакасии.

СТАРТ С ПОБЕДЫ
Регбисты красноярского клуба "Енисей-СТМ" начали выступление в рамках чемпионата России с победы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork