"ТЁМНУЮ НОЧЬ" ПОДХВАТИЛИ И ВЕТЕРАНЫ, И ДЕТИ...
Акция Красноярского филиала "Почты России" и краевой организации профсоюза работников связи, организованная при поддержке газеты "Красноярский рабочий" и интернет-сайта "МиллионПодарков", подошла к финалу.

За полтора месяца в оргкомитет поступило больше 6 тысяч самых разных поздравлений, адресованных ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Удивительно, но письма на конкурс идут до сих пор из разных уголков Красноярского края, а также из Хакасии и Тувы.

4 мая авторы самых оригинальных на взгляд организаторов акции работ встретились с ветеранами-связистами в редакции газеты "Красноярский рабочий".

Помимо чаепития и подарков, был организован и праздничный концерт. Солист Красноярского государственного театра оперы и балета Андрей Силенко открыл встречу военной песней "Тёмная ночь". Ему подпевали все: и ветераны, и дети, и партнёры акции.

Для ветеранов-связистов организаторы акции подготовили посылки, в которые положили много открыток, поделок и писем, наполненных благодарностью и душевным теплом.

Они были совсем молодыми, а многие - юными и даже детьми, но отважно защищали Родину: бились на фронтах, трудились в тылу, отдавали все свои силы для приближения Победы. В годы войны особенно была важна весточка с фронта, и почтальоны, зачастую рискуя жизнью, доставляли заветные письма-треугольники, ставшие символом того времени.

Ветераны - потрясающие люди, они полны радости, оптимизма, несмотря на свой солидный возраст. И они откровенно делились воспоминаниями о тяжких днях войны. Например, Нина Эдуардовна Ситничук работала в ночную смену, когда московские телеграфистки передали телеграмму о Победе. Вот что она рассказала:

- Ночью пришла телеграмма, что наши войска победили. Мы все заволновались, несколько раз перечитывали и не могли поверить своим глазам. Так долго этого ждали! Старшая смены сказала, что надо ещё немного подождать, созвонилась с начальством, а потом сказала, что всё это - правда. Мы обнимали друг друга и плакали, а утром, когда возвращались домой со смены, по городу уже шагали праздничные колонны.

Владимир Елисеевич Медюк, с детства знавший маршала К. К. Рокоссовского как дядю Костю, потому что они жили по соседству, в 1944 году встретил его на войне. "Дядя Костя увидел меня и спросил: "Что ты здесь делаешь?" А я сказал: "Служу".

А Иван Николаевич Бывших не стал рассказывать о том, как он служил в разведке, а просто дал ребятам дружеский совет: "Никогда не курить! Я за всю жизнь не выкурил ни одной папиросы и сигареты", - и пообещал дожить до 100 лет, потому что у него - отличное здоровье!

Ребята внимательно слушали рассказы ветеранов, и каждый говорил ответное слово. Анастасия Борошенко рассказала о том, как писала письмо-треугольник своему прадеду. Иван Тарасов просто поблагодарил ветеранов за их подвиг, а Денис Юрченко великолепно продекламировал стихотворение "Три танкиста". Ребята специально приехали в редакцию "Красноярского рабочего" из Боготола.

Первоклассница Полина Бурцева из Ачинска была очень нарядной, она рассказала стихотворение, которое сочинила вместе с мамой Татьяной Евгеньевной. Второклассница Анна Чернова из Зеленогорска впервые участвовала в таком мероприятии, но тоже хорошо подготовилась, да ещё и цветы ветеранам подарила. А Василий Орлов из Канска сделал большую поздравительную открытку.

Елизавета Степаненко, Артём Казанцев, Илья Селюжицкий написали "Письмо в 1941 год" о подвиге простого русского солдата. Василий Орлов из Канска нарисовал красивую поздравительную открытку, а Ксения Гармашова и Елена Голован из дизайн-студии "Калатея" детского Дома творчества N 2 изготовили красивые рамочки для фотографий.

В свою очередь ветераны поблагодарили ребят и вручили им от себя лично, от имени "Почты России" и её партнёров по акции дипломы и подарки.

Представитель Красноярского педагогического университета имени В. П. Астафьева Лариса Михайловна Туранова пригласила всех желающих на виртуальный концерт, который организован на сайте вуза с помощью талантливых жителей нашего края.

- Вот уже пятый год подряд мы проводим акцию "Поздравь ветерана с Победой", - сказал директор Красноярского филиала "Почты России" Олег Бобнев. - Я очень рад, что мы можем таким образом поздравить наших уважаемых фронтовиков и тружеников тыла и привлечь внимание детей к истории нашей Родины.

Окончательные итоги акции будут опубликованы 20 мая. Оргкомитет благодарит всех участников за присланные поздравления.


Виктория БЛОХИНА.

На снимках: Участники встречи на редакционном крыльце. Разведчик Иван Бывших.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВМЕСТО АКБУЛАТОВА - БОБРОВ
Избирком краевого центра завершил регистрацию кандидатов на пост главы города.

ПО СУДЬБЕ РЕБЁНКА - КУХОННЫМ НОЖОМ
Тело восьмилетнего Ильяза Давлетмуратова, поиски которого шли в течение недели, было обнаружено 5 мая на пустыре, за зданием ледового дворца "Арена. Север" в краевом центре.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ МАРКА
Почта России начала гашение специальной почтовой марки, выпущенной по случаю инаугурации президента Владимира Путина.

ВЗРЫВЧАТКА НАВЫНОС
Прапорщик и двое солдат воинской части Красноярского гарнизона были задержаны с поличным при попытке продажи свыше 200 килограммов взрывчатки.

КОРОТКО
На реке Карабула в Богучанском районе перевернулась моторная лодка, утонули отец и сын, 1972 и 2007 годов рождения.

ФЕСТИВАЛЬ - 20 ЛЕТ СПУСТЯ
III Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдёт в Красноярске с 28 июня по 4 июля.

КРАСНОЯРСКОЙ СИНАГОГЕ - 20 ЛЕТ
В Красноярске находится делегация посольства Израиля в России во главе с полномочным министром господином Рои Розенблитом.

ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ - В СВОЕЙ СТИХИИ
В парке флоры и фауны "Роев ручей" на пруды выпустили пернатых.

ТРИ ПОБЕДЫ НА ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГРАХ
Трое студентов Красноярской государственной академии музыки и театра заняли призовые места на ХI Молодёжных Дельфийских играх России, проходивших в Москве с 29 апреля по 3 мая.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork