КАК СОХРАНИТЬ ЛИЦО ГОРОДА?
В Международный день охраны исторических мест в Центральной городской библиотеке имени А. М. Горького состоялось заседание круглого стола, посвящённого вопросам развития исторической среды Красноярска.

В диалоге приняли участие члены творческих союзов (архитекторы и реставраторы, писатели и журналисты), представители Красноярской епархии РПЦ и Союза духовного возрождения, сотрудники музеев, археологи, историки, краеведы, этнографы. А вот из приглашённых представителей городской и краевой власти почти никто не явился. Ведущая круглого стола - архитектор Ольга Смирнова - заметила, что, в отличие от маркизы де Помпадур, произнёсшей знаменитую фразу "После нас хоть потоп!", здесь собрались те, кому не всё равно, что было до нас и что будет после нас. Её коллега - архитектор Екатерина Гевель - напомнила, что такой же круглый стол проводился и год назад, но, к сожалению, ничего за год не изменилось. То есть власть не слышит (а может, и не хочет слышать) представителей общественности, тщетно призывающих к более строгой охране памятников истории и культуры. В отличие от других городов в Красноярске нет целевой программы сохранения памятников прошлого.

- Пришла пора провести инвентаризацию всех памятников архитектуры, - заявил сотрудник краевого краеведческого музея - археолог Николай Макаров, который представил сразу три проекта: археологический музей "Афонтова гора", историко-этнографический парк на острове Татышев и Красноярский острог на Стрелке. Кстати, последний проект вызвал наибольшие сомнения у руководителя отдела Генплана города Горархитектуры Красноярска Ольги Коваленко.

- Скоро у нас уже будет нечего сохранять! - воскликнула директор Литературного музея Аделя Броднева. - По сравнению с Иркутском, Екатеринбургом и другими городами мы выглядим жалко. А ведь ещё Ядринцев сказал, что краеведение - это родиноведение!

Перейдя к конкретным примерам, Аделя Владимировна затронула болевые точки взаимоотношений музеев и православной церкви. Она напомнила о пропавших неведомо куда 150 иконах, переданных в своё время по распоряжению Ельцина из музеев епархии, а также выразила обеспокоенность по поводу предполагаемой передачи епархии здания музея Красикова - филиала краевого краеведческого музея. Представитель пресс-службы епархии заявил, что всё это беспочвенные домыслы. Так что среди участников круглого стола тоже были разногласия.

Шла речь и о городском саде как памятнике природы, который также нуждается в срочной защите. Знаменитые сосны в этом парке, открытом ещё при первом губернаторе Александре Степанове, практически все погибли, и новых посадок почти не ведётся, а нынешняя территория парка занята в основном аттракционами и автостоянками.

Историк Константин Карпухин продолжил отстаивать свою идею создания музея В. Ф. Войно-Ясенецкого (святого Луки) в деревянном здании на улице Вейнбаума, 21, где в своё время жил этот знаменитый хирург и богослов. Представитель епархии тут же заметил, что дом этот приватизирован, и выкупить его у хозяев будет не просто.

- Обывателям трудно болеть душой за памятники культуры, когда во многих домах ещё нет водопровода, - сказал известный краевед Леонид Бердников. - Прежде всего надо улучшить быт людей. Но, конечно, мы должны обращаться к властям о защите исторических мест. И к этому делу нужно обязательно привлекать молодёжь!

Привлечением молодёжи к благородному делу защиты памятников культуры активно занимаются архитекторы Екатерина Гевель и Ольга Смирнова, которая представила созданный вместе со студентами СФУ концептуальный план "Красноярск - город будущего. Енисей - место силы", охватывающий всю набережную от железнодорожного моста до медицинской академии.

- Нельзя застраивать набережную, она должна быть общественным пространством, - убеждена Ольга Смирнова. - Набережная - для горожан, а не для бизнесменов-строителей! Вот почему в своём плане мы на первое место поставили здоровье граждан, на второе - культуру, на третье - транспорт, и лишь на четвёртое место - архитектуру.

В заключение участники круглого стола приняли письменное обращение к губернатору, мэру и в Законодательное Собрание края с конкретными предложениями и призывом беречь исторический облик города и охранять памятники культуры.

Честно признаюсь, не очень-то верится, что этот глас вопиющих в пустыне будет услышан... Пока в администрации города нет ни главного архитектора, ни главного художника, трудно всерьёз рассчитывать на реализацию всех этих замечательных планов.


Иван БЕЛЯКОВ.

На снимках:Архитектурный сумбур. Видел бы это губернатор Степанов!.. Краевая библиотека - тоже памятник эпохи. Памятник деревянного зодчества.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА и Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОЛКИ ВЫШЛИ НА ОХОТУ
На прошлой неделе житель села Кавказское (Минусинский район) не досчитался 27 овец. Их задрали волки.

ВЗЯТКА ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ
Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения наземной охраны лесов ПСХ N 3 Минусинска Андрея Артюха.

ЗАБОТА О СТАРШИХ - ТОЖЕ РАБОТА
В крае дан старт акции "Служба занятости - ветеранам".

РЕБЁНКА УБИЛО ТОКОМ
В Ермаковской районной больнице скончался 9-летний мальчик, госпитализированный накануне с диагнозом "поражение электрическим током".

КОРОТКО
Первый в крае информационно-выплатный центр откроется завтра в Красноярске (ул. Копылова, 48). Теперь пенсионеры в почтовых отделениях либо с доставкой на дом начнут получать квитанции нового образца, с указанием всех пенсионных льгот и выплат.

ШТРАФ ЗА УГРОЗУ
Суд Северо-Енисейского района оштрафовал местного жителя, угрожавшего мировому судье убийством.

ВНЕ ИГРЫ
Прокуратура оштрафовала "Кибердайн системс" на 700 тысяч рублей за незаконную организацию азартных игр.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork