ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА...
В середине апреля мне посчастливилось побывать в Москве на втором Пассажирском форуме. Все расходы взяло на себя ОАО "Российские железные дороги". Надо признать, железнодорожники не поскупились. Поселили журналистов в одной из самых престижных гостиниц столицы - "Президент-Отеле". Вечером повели ужинать в ресторан "Флейм" с итальянской кухней. Во время каждого перерыва на форуме был обязательный кофе-брейк, после закрытия - фуршет. Одним словом, дорого и мило. Спасибо за это организаторам из компании "Бизнес Диалог".

Но давайте представим себе, какие расходы понёс бы обычный красноярец, приехавший в столицу не на "халяву", а на собственные средства. Начнём по порядку - с билетов на самолёт. Сейчас, слава Богу, на авиаперевозках в Москву появилось много конкурирующих компаний, поэтому билеты по сравнению с временами монополиста "КрасЭйр" заметно подешевели и сравнимы с ценами в купе пассажирского поезда. В столицу и обратно можно слетать за месячную зарплату собкора краевой газеты - 16 500 рублей. Ещё 640 целковых придётся выложить на две поездки аэроэкспрессом от аэропорта до Москвы и обратно. Можно и на такси. Один мой хороший знакомый согласился доехать всего за 340. Он думал - рублей, а оказалось - долларов. Правда, знакомый такие деньжищи отказался платить, но тысячу рублей всё-таки наглецу отдал. Поэтому в Москве всегда будьте настороже и не ведитесь на любые уговоры. Лучше всего воспользоваться общественным транспортом. За 28 рублей на метро можно кататься хоть целый день, а троллейбусы и трамваи вообще ходят полупустыми.

А всё потому, что каждый уважающий себя москвич, даже если он живёт в квартале от работы, садится в дорогое авто и часами стоит в пробках. Статистика свидетельствует, что сегодня среднестатистический житель столицы тратит на дорогу три часа. В ближайшее время, если не будут приняты кардинальные меры по разгрузке делового центра от потока автомобилей, это время возрастёт ещё почти что на час. Поэтому с 2013 года проезд в центр станет платным.

Однако я отвлёкся от темы. Скажу честно, так и не выяснил, сколько стоит суточное проживание в "Президент-Отеле". Наверняка очень дорого, поскольку номера в отеле шикарные. Директор одного из хозяйств края, проживающий в это же время в другом отеле столицы, позже мне рассказал, что за два дня выложил 57 тысяч рублей. Но у него номер был люксовый, правда, его гостиница в Сокольниках не столь престижная, как "Президент-Отель". Думаю, мой номер был дешевле, но не намного. Представьте себе две огромные кровати, пару мягких кресел, лампы с абажурами на столиках и торшеры. И всё это великолепие отделано под старину. Скажу больше, по убранству и интерьеру номера похожи на купеческие апартаменты. Бельё меняется каждый день. На завтрак - богатое меню шведского стола. Зайдёшь в лифт, и сразу начинает играть музыка. Звуки скрипки сопровождают всюду. Убаюканный скрипичными ноктюрнами, я в полудрёме решил посмотреть ресторанное меню, заботливо вложенное в общую папку номера. Сон пропал сразу же, едва начал читать первые строчки. Меню обширное, поэтому расскажу, сколько стоят лишь некоторые блюда в ресторане "Якиманка".

Начнём, как водится, с холодных закусок. Если вас не устраивает чёрная икра с блинами, яйцом и свежей зеленью по 9 900 рублей за порцию, давайте возьмём красную икру, которая стоит всего-то 780. Дорого? Но рыбное ассорти ещё дороже - 1 250 рублей за порцию. Ладно, уговорили, не будем транжирами, закажем привычное для сибиряков ассорти из малосольных огурчиков, помидорчиков и квашеной капусты по 380 рублей за порцию. Теперь пришёл черёд выбирать горячие блюда. Можно заказать уху из стерляди за 430 рублей или борщ купеческий за 510 целковых. А можно и креветки, приготовленные на гриле, по 750 рублей за одну порцию. На второе палтус с зелёной спаржей обойдётся постояльцу в 910 рублей, стейк из сёмги - за 850 рублей, пельмени сибирские - за 510 рублей. К слову, о стейке. В московских ресторанах их подают с кровью. Это писк кухонной моды. На банкете мне принесли подобный кусок мяса, и я, естественно, есть его не стал. Хотя дома строганину уплетаю за милую душу. Но делают её в Сибири из мяса косули, марала или сохатого, на северах - из рыбы ценных пород. А есть непрожаренную говядину неизвестного происхождения - извините!

К такому изысканному обеду полагаются горячительные напитки. Если вы с дамой, можете угостить её французским шампанским по цене 23 100 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра. Если кошелёк не рассчитан на такие траты, можно взять бутылочку другого сорта за 7 950 рублей, или в крайнем случае игристое вино, которое в ресторане стоит в пределах 1 500-1 850 рублей. Понятное дело, мужчины предпочитают напитки покрепче. В этом случае 50 граммов виски "Джони Уокер" обойдётся в 1 900 рублей, коньяк - в 1 700, арманьяк - в 490, кальвадос - в 760 рублей. Можно обойтись традиционной водкой. Например, "Белое золото", 50 граммов которой стоит 220 рублей. Когда всё съедено и выпито, грех не побаловать себя 140-граммовой чашечкой кофе за 250 рублей. Что интересно, чай с лимоном обойдётся на червонец дороже. Для тех, кто курит, предложат широкий ассортимент сигарет по цене от 150 до 250 рублей за пачку. За двоих после такого обеда придётся выложить сумму, на которую можно купить подержанный автомобиль отечественного производства.

Такая вот картина маслом получается! Впрочем, чему удивляться, если среди постояльцев "Президент-Отеля" бедных людей по определению не бывает, а заезжих журналистов богатые железнодорожники кормили за свой счёт. Для тех, у кого в кошельках денег кот наплакал, есть гостиницы подешевле. "Измайловская", например, где три года назад двухместный обшарпанный номер стоил не дороже трёх тысяч рублей. А в ресторанах приезжий люд, как правило, не кормится. Каждый привозит с собой сало, колбасу, другую снедь. Можно перекусить в "Бистро" или "Макдональдсе", где еда относительно недорогая, но для желудка не очень полезная. В Москве меня убило другое: цены в торговых точках аэропортов. В Домодедово, к примеру, чай стоит те же 250 рублей, 330-граммовая баночка пива - на сто рублей дороже. О горячих и вторых блюдах и говорить не приходится. Здесь счёт идёт ближе к тысяче рублей. Самое удивительное, что дорогие кафешки не пустуют. И то верно, на самолётах сегодня летают отнюдь не бедные люди. Скажу больше, по количеству пассажиров в аэропорту Домодедово таких людей в стране немало. Впрочем, и тех, кто за 28 рублей толпится в час пик в московской подземке, тоже.

А ещё меня поразили цены в магазинах беспошлинной торговли. Помнится, в аэропорту Каира в таком отделе я всего за пять долларов США купил 0,75-литровую бутылку неплохого бренди. У нас в "Дьюти-фри" пол-литровая бутылка плохой водки стоит 900 рублей. Небольшой флакон якобы французских духов - 5 000 рублей. Одним словом, явная несуразица. Так что, дорогие мои земляки, покупайте подарки дома. В Москве придётся платить за одно и то же дороже.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОЛКИ ВЫШЛИ НА ОХОТУ
На прошлой неделе житель села Кавказское (Минусинский район) не досчитался 27 овец. Их задрали волки.

ВЗЯТКА ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ
Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения наземной охраны лесов ПСХ N 3 Минусинска Андрея Артюха.

ЗАБОТА О СТАРШИХ - ТОЖЕ РАБОТА
В крае дан старт акции "Служба занятости - ветеранам".

РЕБЁНКА УБИЛО ТОКОМ
В Ермаковской районной больнице скончался 9-летний мальчик, госпитализированный накануне с диагнозом "поражение электрическим током".

КОРОТКО
Первый в крае информационно-выплатный центр откроется завтра в Красноярске (ул. Копылова, 48). Теперь пенсионеры в почтовых отделениях либо с доставкой на дом начнут получать квитанции нового образца, с указанием всех пенсионных льгот и выплат.

ШТРАФ ЗА УГРОЗУ
Суд Северо-Енисейского района оштрафовал местного жителя, угрожавшего мировому судье убийством.

ВНЕ ИГРЫ
Прокуратура оштрафовала "Кибердайн системс" на 700 тысяч рублей за незаконную организацию азартных игр.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork