МУСОРНАЯ ДРАМА
Проблема утилизации и вывоза мусора стала настоящей драмой для сельских территорий, где по закону запрещена организация полигонов ТБО, а вывоз скопившихся отходов, производимый, к примеру, в Новосёловском районе паромом через Енисей, выглядит абсурдным и затратным мероприятием.

В Ачинске состоялось заседание ассоциации западной группы муниципальных образований, на котором обсуждались вопросы вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. Ряд руководителей муниципальных образований уже имеет на руках прокурорские предписания за нарушения требований федерального законодательства по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. В 2011 году на организацию специальных мест складирования ТБО в Ужуре и Назаровском районе были выделены средства из краевого бюджета. Сейчас разрабатываются аналогичные проекты для других территорий: Назарова, Бирилюсского и Шарыповского районов. Однако, даже если муниципалитеты получат средства под реализацию программы, главы муниципалитетов не исключают, что может возникнуть проблема с регистрацией зон складирования отходов.

Ещё страшнее ситуация с мусором в северных районах. Буквально вчера в редакцию позвонил житель Мотыгина Михаил Шаклеев, сообщивший, что их дом на улице Юбилейной, 5, со всех сторон окружён мусорными свалками.

- В двух метрах от нашего двухэтажного дома горы мусора вперемешку с фекалиями, ведь "все удобства" - на улице, - рассказал Михаил. - Маленькую дочку страшно выпустить на прогулку, ведь кругом помойка. Контейнеров нет, и мусор не вывозят.

Михаил даже обещал в подтверждение сказанного отправить фото. Спросили мы читателя и о субботниках, ведь можно решить проблему, что называется, всем миром. Молодой отец замялся, а потом посетовал, что многие просто смирились с такой жизнью. А такое отношение будет пострашнее самих помоек под окнами жилых домов.


Елена ЛОПАТИНА. Нина СЕЛИНА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОЛКИ ВЫШЛИ НА ОХОТУ
На прошлой неделе житель села Кавказское (Минусинский район) не досчитался 27 овец. Их задрали волки.

ВЗЯТКА ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ
Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения наземной охраны лесов ПСХ N 3 Минусинска Андрея Артюха.

ЗАБОТА О СТАРШИХ - ТОЖЕ РАБОТА
В крае дан старт акции "Служба занятости - ветеранам".

РЕБЁНКА УБИЛО ТОКОМ
В Ермаковской районной больнице скончался 9-летний мальчик, госпитализированный накануне с диагнозом "поражение электрическим током".

КОРОТКО
Первый в крае информационно-выплатный центр откроется завтра в Красноярске (ул. Копылова, 48). Теперь пенсионеры в почтовых отделениях либо с доставкой на дом начнут получать квитанции нового образца, с указанием всех пенсионных льгот и выплат.

ШТРАФ ЗА УГРОЗУ
Суд Северо-Енисейского района оштрафовал местного жителя, угрожавшего мировому судье убийством.

ВНЕ ИГРЫ
Прокуратура оштрафовала "Кибердайн системс" на 700 тысяч рублей за незаконную организацию азартных игр.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork