ПРИЗЫВАЕМ БОЛЕТЬ?..
Весенний набор в армию проходит на фоне очередных подробностей недавней истории массового заболевания солдат в Ужуре.

Как уже сообщал "Красноярский рабочий", военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения подтвердила вину отдельных командиров войсковой части 32441, допустивших групповое заболевание призывников. Напомним, в январе-феврале текущего года на больничные койки "передислоцировались" более 700 военнослужащих. А на днях в ответ на запрос депутата ЗС Юрия Швыткина из военной прокуратуры РВСН поступили документы с дополнительными подробностями - о том, что конкретно послужило причиной резкого ухудшения здоровья солдат. Также развёрнутое письменное объяснение пришло из аппарата командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО).

Честно сказать, оценки произошедшего у военных следователей и у представителей ЦВО хоть и схожи, но акцентами различаются. На такой вывод наталкивают документы, предоставленные нашей редакции депутатом Юрием Швыткиным.

Вот ответ военной прокуратуры за номером 427/2-1176 от 26.03.12 года (публикуем с сокращениями): "...В январе-феврале 2012 года в войсковой части 32441 ОРЗ и ОРВИ заболело 615 военнослужащих, пневмонией - 111 человек... Из них трое в тяжёлом состоянии были помещены в реанимационное отделение Красноярской краевой клинической больницы. Один - рядовой Пермитин И. С. - в результате повторного двухмесячного заболевания пневмонией скончался (возбуждено и расследуется уголовное дело). Такому развитию событий способствовали упущения в деятельности командования Омского ракетного объединения и Ужурского ракетного соединения, отсутствие должного контроля и требовательности с подчинённых за результаты их служебной деятельности по ограничению опасных факторов военной службы. Проведённым в рамках прокурорской проверки обследованием условий жизнедеятельности личного состава установлено ненадлежащее материально-бытовое обеспечение военнослужащих, в том числе несоответствующее установленным требованиям состояние казарменно-жилищного фонда..."

Далее указывается, что из-за кредиторской задолженности иркутского филиала ОАО "РЭУ" перед поставщиком тепловой энергии - муниципальным унитарным предприятием ЖКХ ЗАТО "Солнечный" - в размере свыше 35 миллионов рублей (на начало февраля) "в период с декабря 2011 года по 7 февраля 2012 года в системе отопления воинских частей Ужурского соединения поддерживалось ненормированное давление". В результате помещения казарм и местного военного госпиталя промёрзли.

А вот в управлении по работе с обращениями граждан МО РФ (исходя из текста документа за номером ОГ-8187 от 22.02.2012 года с подписью командующего войсками ЦВО Владимира Чиркина) официально пояснили со ссылкой на результаты диагностики в краевой клинической больнице, что "причиной роста заболеваемости военнослужащих явился занос аденовирусной инфекции с молодым пополнением..." Параллельно с развитием аденовирусной инфекции увеличилось число заболеваний пневмонией вследствие инфекционных осложнений. Низкая уличная температура (до минус 40 градусов) и холод в казармах называются факторами, способствовавшими росту заболеваемости.

Конечно, инфекционные болезни обладают эффектом домино. Однако именно студёные помещения, холодная военная форма и равнодушие отдельных командиров умножили проблему. А ведь будь иначе, вероятно, вспышку удалось бы вовремя локализовать и летального случая удалось бы избежать. Наверное, военным от оборонного ведомства давно пора пристальнее присматриваться к подобным ситуациям и строже спрашивать с виновных.

А пока по результатам проверок в Ужуре, как сообщает военная прокуратура, командующему РВСН внесено обобщённое представление. Командир в/ч 32441, начальник медицинской службы и ещё 22 должностных лица "предостережены о недопустимости нарушения закона". Материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по части 2 статьи 293 УК РФ находятся на рассмотрении в военном следственном управлении Следственного комитета России.

Хотя без показательной "порки" всё-таки не обошлось. Командующим РВСН к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 10 воинских должностных лиц. В отношении двух рассматривается вопрос об увольнении с военной службы. Надо полагать, заслуженно.

***

Рядом с президентом служить уютнее

Побывавшие не так давно в гостях в кремлёвском полку исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов и депутат ЗС Юрий Швыткин вернулись на берега Енисея с приятными впечатлениями. По словам парламентария, доверительное общение с земляками из числа военнослужащих полка наглядно подтвердило - соединение не зря считается элитным.

- Ребята - уроженцы края, а таковых сейчас в полку насчитывается почти полсотни, выглядели аккуратно, подтянутыми, в индивидуальных беседах положительно отзывались об условиях службы, командирах, о качестве питания, - рассказал Юрий Швыткин. - Было видно, что не лукавили. К слову, и у командования полка никаких нареканий в адрес красноярцев нет.


Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОЛКИ ВЫШЛИ НА ОХОТУ
На прошлой неделе житель села Кавказское (Минусинский район) не досчитался 27 овец. Их задрали волки.

ВЗЯТКА ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ
Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения наземной охраны лесов ПСХ N 3 Минусинска Андрея Артюха.

ЗАБОТА О СТАРШИХ - ТОЖЕ РАБОТА
В крае дан старт акции "Служба занятости - ветеранам".

РЕБЁНКА УБИЛО ТОКОМ
В Ермаковской районной больнице скончался 9-летний мальчик, госпитализированный накануне с диагнозом "поражение электрическим током".

КОРОТКО
Первый в крае информационно-выплатный центр откроется завтра в Красноярске (ул. Копылова, 48). Теперь пенсионеры в почтовых отделениях либо с доставкой на дом начнут получать квитанции нового образца, с указанием всех пенсионных льгот и выплат.

ШТРАФ ЗА УГРОЗУ
Суд Северо-Енисейского района оштрафовал местного жителя, угрожавшего мировому судье убийством.

ВНЕ ИГРЫ
Прокуратура оштрафовала "Кибердайн системс" на 700 тысяч рублей за незаконную организацию азартных игр.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork