СЕРДЦЕ ТОЙВО ПРИНАДЛЕЖАЛО СИБИРИ
Из Финляндии пришло печальное известие: ушёл из жизни художник - Тойво Ряннель.

Тойво Васильевич прожил трудную, но счастливую жизнь. В 1931 году метелью и морозами встретила ссыльную финскую семью сибирская земля. Десятилетний Тойво сразу полюбил бескорыстных сибиряков, был восхищён красотой и просторами сибирской тайги. Эту любовь он сохранил на всю жизнь. Великая Отечественная война не дала ему окончить Омское художественное училище, а статус ссыльного не позволил уйти на фронт, хотя у него было такое стремление. Это же помешало ему поступить в Академию художеств в Ленинграде. Но он в годы войны тоже вносил вклад в победу. По таёжным дебрям пешком прошёл Ряннель сотни километров с геодезической партией "Золоторазведка". Геодезист Тойво отмечал - это редчайшая профессия на земле. Карты и дороги, реки и ручьи, возвышенности и низины, болота, леса и поляны, учёт всего, что есть на земле и под землёй - всё это приводит в систему геодезист. Это сейчас есть спутники, самолёты, а в те годы такую работу могли делать только геодезисты, преодолевая бурные реки и топкие болота, непроходимые леса и горы, в дождь и холод.

Везде рядом с ним был не только профессиональный инструмент буссоль, но и этюдник. Каждый день, соприкасаясь с природой, Тойво находил время, чтобы запечатлеть увиденное в рисунках карандашом, писать акварелью. Так рождался художник. Ему было двадцать пять лет, когда он, неизвестный художник из глухой Удерейской тайги, привёз свои полотна в 1946 году на выставку в Красноярск, посвящённую В. И. Сурикову. Особенно дорого было для Тойво услышать одобрение от ученика Сурикова Дмитрия Иннокентьевича Каратанова. Они стали добрыми друзьями. С этих пор Тойво стал красноярцем.

Однако Тойво часто покидал город. Его можно было видеть у истоков Енисея, на горных реках Западных Саян и Эвенкии, в степях Хакасии и горных перевалах. Есть его следы и на Северном полюсе. Если бы составить карту края с указанием, где побывал художник Ряннель, мы не нашли бы на ней белых пятен.

Никто не может точно сказать, сколько полотен написал Тойво Васильевич. Одни говорят, 3 тысячи, другие утверждают, что больше. Но разве в этом главное? Главное, что на картинах художника мы видим наш могучий край, его изумительную по красоте природу, портреты знаменитых земляков, замечательных людей - простых тружеников, строителей великих строек, жителей тайги и тундры. Творчество Тойво Ряннеля было неотделимо от трудового и культурного ритма края. Невозможно без волнения смотреть на его картины "Рождение Енисея", "Красноярск - город у красного яра", "Угрюм-река", "Сердце Саян", "На склонах Ергака", "Перекрытие Енисея в Саянах", "Правобережный котлован", "Левобережный котлован", "Строители Саяно-Шушенской ГЭС", "Паводок", "Тропа великанов".

Будет веками удивлять его изумительная картина "Горные кедры". Я думаю, художник изобразил в ней не только силу могучих кедров, но и раскрыл гордый, непобедимый дух сибиряков. Тойво был неимоверно трудолюбивым человеком. Три года назад мы ездили с ним в Ергаки. Теперь это государственный природный заповедник. Он не раз бывал в этих чудных горах. Было в разгаре лето, но везде встречался снег. С утра до вечера, чуть прекращал моросить дождь или таял туман, художник перемещался с одного места на другое, отыскивал удивительные пейзажи и, как фотограф, моментально изображал их на эскизе. Чудные склоны гор, скалы, могучие кедры вроде были однообразны, но он находил особую изюминку в них.

Он был не только певцом нашего края, но и его пропагандистом и патриотом. По неполным подсчётам, Тойво Васильевич осуществил более 130 только персональных выставок. С его картинами знакомились 21 раз жители Москвы. Поражались красотой Сибири посетители выставок в Краснодаре, Ставрополе, Нальчике, Грозном, Баку, Калининграде, Ленинграде и практически во всех областных городах Сибири. Только за 2008-2010 годы в крае прошло 11 его персональных выставок. Последняя состоялась в сентябре 2011 года.

Картинами художника Ряннеля восхищались любители искусства Словении, Великобритании, Франции, Швеции, Голландии. Многие произведения художника хранятся в частных коллекциях США, Японии, Китая, ЮАР, Бельгии, Венгрии. Следовательно, в этих странах находится светлая частица нашего края. Его полотна находятся в более сорока музеях края, России и за рубежом.

Тойво Васильевич был одарён ещё одним даром - даром рассказчика, он являлся прекрасным писателем и замечательным поэтом. Его стихи переложены на музыку, и песни на его слова исполняют барды. Ряннель был надёжным, верным другом художника Дмитрия Каратанова, писателей и поэтов Виктора Астафьева, Сергея Сартакова, Анатолия Чмыхало, Роберта Рождественского, Казимира Лисовского, Зория Яхнина, многих родственников Василия Сурикова, красноярского библиографа Ивана Кузнецова, моряка и писателя Ивана Назарова, директора завода цветных металлов Владимира Гулидова. А всех близких знакомых Тойво Васильевича в крае, в стране и за рубежом просто не перечесть.

Художник был неутомимым путешественником. Он сплавлялся на плотах практически на всех порожистых реках Тувы, Хакасии, Эвенкии. В молодости Тойво покорил все вершины знаменитых Столбов.

В январе 2010 года группа известных красноярцев, накануне 90-летия художника, обратились к губернатору и председателю ЗС края с призывом присвоить Ряннелю звание "Почётный гражданин Красноярского края". Но чиновники не поддержали это предложение.

Впрочем, из ЗС края и министерства культуры мы получили обнадёживающий ответ. К великому огорчению и сожалению, не хватило у чиновников в дальнейшем ни духа, ни мужества довести дело до конца. Мотивация: он не гражданин России. Чушь! Да, Тойво Васильевич последние годы жил в Финляндии. По предложению президента Финляндии он переехал на жительство в страну своих предков. Ему были созданы условия для творческой работы. Но он был и остался гражданином России. У него здесь были квартира, мастерская, он получал пенсию в Центральном районе Красноярска.

Ещё один штрих. В связи с юбилеем Ряннеля был подготовлен замечательный альбом его произведений. Однако краевая грантовая комиссия осуществить оплату альбома отказалась. Смакуя, заявляли, он не гражданин России и может издать альбом на свои деньги. Откроем тайну: Тойво Васильевич каждый раз, собираясь в Красноярск, с величайшим трудом собирал средства на проезд. И в обратную дорогу выезжал на деньги от продажи одной-двух картин, если это удавалось.

Кстати, в 2001 году выпуск альбома произведений художника Ряннеля, в честь его 80-летия, оплатила администрация губернатора генерала Лебедя.

Тойво Васильевич до последнего времени ежегодно бывал в Красноярске. Организовывал выставки своих новых и прежних произведений, встречался с почитателями его таланта, проводил творческие вечера поэзии, продолжал писать картины о нашей земле. Он оставался красноярцем.

Что ж, чиновники приходят и уходят. Про них, спустя годы, можно будет узнать только в архивных бумагах.

Великого художника Тойво Ряннеля будут чтить, любить и помнить всегда. Он навеки вошёл в историю искусства.

***

Тойво Ряннель являлся членом Союза художников России с 1948 года. Народный художник России, Почётный доктор Международной академии туризма, Почётный член Петровской академии науки и искусств, член Союза российских писателей. В январе 2010 года Тойво Ряннелю были вручены регалии Почётного члена Российской академии художеств. Он стал Почётным академиком. Регалии вручил президент Академии Зураб Церетели.


Владлен ЧАРИКОВ, Почётный строитель России. Красноярск.

На снимке: Художник на пленэре.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ МЭРОМ КРАСНОЯРСКА СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Ещё одним претендентом на пост главы Красноярска может стать депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов.

ЕНИСЕЙ ПОКРЫЛСЯ ПЯТНАМИ
Вчера в районе Октябрьского моста на правобережье Красноярска спасатели начали выставлять защитные боны в месте образования нефтяного пятна.

АНАШ "В КОЛЬЦЕ" КАРАНТИНА
В посёлке Анаш Новосёловского района введён карантин в связи с заболеванием бешенством животных.

ЧЬИ ВЫ, ДЕНЬГИ?
Красноярская транспортная полиция разыскивает хозяина крупной денежной суммы.

КОРОТКО
В этом году на федеральных дорогах М-53 "Байкал" и М-54 "Енисей" (возле посёлков Емельяново и Овсянка) будут построены два надземных перехода.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ФУТБОЛА
Перед началом второго этапа первенства России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги красноярский "Енисей" решил встретиться со своими болельщиками.

ТРЕНЕР ВК "ЕНИСЕЙ" НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД
Главного тренера красноярского волейбольного клуба "Енисей" Дмитрия Фомина руководство клуба отправило в отставку.

РЕЙТИНГ
Кто добр, а кто не очень?










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork