ПАВОДОК И ПОЖАРЫ: ГОТОВНОСТЬ N 1
15 марта губернатор края Лев Кузнецов провёл селекторное совещание с главами районов, на котором также присутствовали члены правительства края, представители МЧС, руководители правоохранительных и надзорных органов, ответственных за безопасность территорий в период весеннего паводка и летних лесных пожаров.

Тёплая погода придёт в наш регион намного раньше среднемноголетних норм, отметил в начале совещания Лев Владимирович, поэтому подготовка к пожароопасному и паводковому периоду должна быть закончена с опережением сроков.

А воды уж бедой шумят

Этой весной в крае может быть серьёзное половодье - такой прогноз паводковой ситуации прозвучал от руководителя Среднесибирского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимира Ерёмина.

Традиционно краю придётся пережить 2 волны паводка. Ориентировочно первая придётся на 1-30 апреля, когда начинается активное снеготаяние и вскрытие малых рек в южных, западных, восточных и центральных районах. Вторая волна ожидается с 20 апреля по 10 июня, когда трогаются реки в предгорьях Саян и окончательно растаивают таёжные реки. Особенно опасны в паводковом отношении Енисей, Ангара, Ус, Оя, Туба, Мана, Кан, Чулым, Нижняя и Подкаменная Тунгуска.

Особые опасения вызывает положение в селениях по нижнему течению Енисея - Ворогово, Ярцево, Зотино, а также Енисейске, где возможно наводнение в жилом секторе из-за ледовых заторов. Опасность подтопления федеральной трассы М53 на территории Манского района, у Козульки и на трассе М54 на Буйбинском перевале. Ледовые заторы формируются на реках Кан, Енисей, устьевом участке Ангары.

Как заявляют специалисты ГУ МЧС по Красноярскому краю, сложная ситуация на Нижней и Подкаменной Тунгуске и вообще на северных реках - хотя на север зима пришла позже, большое количество ледовых торосов создаёт серьёзную угрозу разлива вешних вод. А вот водохранилища Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС тревоги не вызывают - уровень воды на СШГЭС на 10 сантиметров ниже нормы и почти на 1 метр - на КГЭС. Однако, как прозвучало на совещании из уст специалистов разных ведомств, снижение уровня воды в региональных водохранилищах может негативно сказаться на проведении навигации на реках с ограниченным судоходством.

Как заметил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов, подобная ситуация наблюдалась в 1998 году. Тогда было решено производить технические сбросы воды из водохранилищ только после того, как сформированные караваны судов северного завоза были готовы выходить в рейс. Возможно, предлагают специалисты управления, при нынешней маловодной ситуации будут осуществлять санитарные сбросы из водохранилищ не более 2 тысяч кубометров в секунду. В связи с этим губернатор края дал поручение членам региональной комиссии по ЧС взять этот вопрос о сбросах воды из водохранилищ под особый контроль, а решение об увеличении или снижении объёмов сброса воды принимать с учётом складывающейся гидрометеорологической ситуации.

Особую тревогу губернатора и правительства вызывает безопасность ледовых переправ - для жителей многих селений единственный путь на "большую землю". "Это зона особого риска, - подчеркнул Лев Кузнецов. - Грузы и пассажиров нужно перевозить с соблюдением всех правил предосторожности. Должен быть подготовлен понятный график закрытия переправ, чёткое информирование населения, а также эффективное регулирование этого процесса". Со стороны ГУ МЧС России по краю проводятся обследования опасных гидротехнических сооружений и объектов, а также зон возможного подтопления. К 1 апреля комиссия подготовит заключение, согласно которому будет проводиться комплекс противопаводковых мероприятий.

В рамках программы в этом году планируется проведение капитального ремонта 5 гидротехнических сооружений в 4 районах края (Ермаковский, Курагинский, Иланский, Ужурский) на сумму 31 690,3 тысячи рублей (из краевого бюджета - 15 272,3 тысячи рублей), завершение реконструкции гидросооружения в Курагинском районе на сумму 330 484,9 тысячи рублей (из краевого бюджета 143 271,7 тысячи рублей).

В 2012 году за счёт субвенций из федерального бюджета будет осуществлено предпаводковое обследование водохозяйственных систем и зон затопления водотоков рек Мана, Степной Баджей, Рыбная, Большая и Малая Авда, Балай протяжённостью 115 километров. За счёт субвенций из федерального бюджета намечено выполнить работы по расчистке, спрямлению, углублению дна и укреплению берегов рек Барга в Зеленогорске, Заозёрном, Высотино, Орловке, реки Рыбная в селе Рыбное, реки Темра в Шарыпово, реки Черемшанка в Курагинском районе, реки Ирбейчик Ирбейского района. Всего за счёт субвенций будут выполнены мероприятия на сумму 72 935,54 тысячи рублей.

Такова красноярская весна - не просто журчит ручейками. Нет для красноярцев вешней поры без тревоги за затопление сёл и городов, нет спокойствия властям: в истории края немало драматичных страниц с затоплением селений, бурным ледоходом. В 2009 году даже степной Ужур пережил наводнение, когда вода хлынула в дома ночью. Водные катастрофы помнит Канск, Минусинск, Старые Бирилюссы, Красноярск, Зотино, Ворогово...

В исторической литературе есть описание наводнения в селе Казачинском, произошедшего более 100 лет назад: "28 мая 1879 года вода вошла в село и прибывала до 8 июня, так что положительно затопила всё село, а в окрестностях засеянные поля; разнесла мелкие постройки, мельницы; потопила много домашнего скота. Жители спасались на горе "Камень" прозывающейся, а другие выехали в ближайшие деревни... только 20 июня вода пала на межень. Это же наводнение потопило деревни Момотово, Самкову, Галанину, Курбатову, Силошну, Борки, Клопову и другие".

Весной прошлого года благодаря высокому уровню подготовки, мобилизации всех сил и достойному финансированию, паводок в крае прошёл без эксцессов. В зоне затопления оказался лишь один населённый пункт - посёлок Вельмо в Эвенкии, где проживало 54 жителя. В целом ущерб от паводка 2011 года не зафиксирован. Но это не повод ослабить противопаводковую подготовку, заявляют в правительстве края. И в этом году в Среднесибирском УГМС составлен обширный список паводкоопасных территорий, где при определённом поднятии уровня воды в реках подтопит и затопит близлежащие населённые пункты.

Так, большая вода Большой Шуши опасна для села Субботино. От разлива Ои могут серьёзно пострадать сёла в Ермаковском и Шушенском районах - Казанцево, Песочный. Река Ус - источник тревоги для посёлка Арадан, сёл Верхнеусинское, Нижнеусинское, река Кебеж - для Григорьевки. Река Туба - для Шошино, Притубинского, Теси, Кавказского и других. Большая вода Енисея опасна для Галанино, Курбатово, Абалаково, Усть-Кемь, Верхнепашино, Шадрино, Ярцево, Назимово, Колмогорово, Леднёво. На реке Сым тревогу вызывает село Сым, на реке Вельмо - Вельмо, где в прошлом году жителей пришлось эвакуировать самолётом. Всегда непростая весна и на Ангаре, особенно для селений в районе устья. Норовистый Большой Пит весной держит в тревоге жителей Брянки. Кан - Ирбейский, Хомутово, Юдино, Маловку, Шумиху, Александровку, Коростелёво, Пермяково, Терск, Бражное...

Основным источником финансирования противопаводковых работ на территории края является резервный фонд правительства Красноярского края, предусмотренный законом Красноярского края от 01.12.2011 года, в размере 406 миллионов рублей. На авиационное обеспечение, взрывные работы и другие мероприятия в паводковый период министерству ЖКХ выделено 25 722 505 тысяч рублей.

На 12 марта 2012 года из 32 районов поступили заявки на выделение средств из резервного фонда правительства Красноярского края на сумму 189 889,624 тысячи рублей. На основании проверки обоснованности заявок выделены средства из резервного фонда на сумму 28 616,296 тысячи рублей администрациям города Канска, Минусинска, Ачинского, Боготольского, Енисейского, Ирбейского, Сухобузимского районов.

А потом не сгореть бы

Переходя к обсуждению подготовки к пожароопасному сезону, руководитель Среднесибирской УГМС Владимир Ерёмин доложил, что сход снежного покрова на большей территории края пройдёт раньше обычных сроков примерно на неделю. И если жара, как в прошлом году, а поля без снега и сухие леса - пожарам разгуляться недолго. Не ждать разгула огня, быть готовым к "горячему" сезону всеми силами и средствами - это для края принятая и основательно проработанная стратегия и тактика.

Как сказал руководитель агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич, до 15 апреля во всех районах пройдут учения по взаимодействию при тушении лесных пожаров органов муниципальных образований, лесничеств, подразделений Красноярской базы авиационной и наземной охраны лесов, подразделений МЧС и МВД.

В 2010 году в целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров был создан Лесопожарный центр, в структуру вошли 20 авиаотделений и 61 пожарно-химическая станция. Для проведения мониторинга пожарной опасности в лесах края создан центральный диспетчерский пункт в Красноярске и 20 пунктов в авиаотделениях. В 2012 году планируется создание ещё 4 пожарно-химических станций в особо пожароопасных районах - Богучанском, Абанском, Кежемском, Большемуртинском и в городе Кодинске. Численность Лесопожарного центра в 2012 году будет увеличена, добавятся 226 штатных единиц - 24 лётчика-наблюдателя и 205 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных.

Предусмотрена и большая разъяснительная работа с населением, от которого, как показывает практика, чаще всего и исходит огненная беда. В целом на обеспечение пожарной безопасности в этом году предусмотрено 87,2 миллиона рублей из краевого бюджета.

Подводя итоги совещания, Лев Кузнецов дал всем главам муниципальных образований поручение взять под личный контроль процесс подготовки к периоду половодья и возможных лесных пожаров. Особенная подготовка требуется тем главам МО, которые были выбраны в конце прошлого года и не имеют достаточного опыта принятия оперативных решений.

***

Министерством природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края совместно с Енисейским бассейновым водным управлением, ГУ МЧС России по краю представлен перечень 113 бесхозяйных гидротехнических сооружений, 58 объектов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, создающем угрозу жизни людей и функционированию предприятий. А 23 из них необходимо построить. Приведение 48 объектов в нормативное состояние начато в 2011 году в рамках долгосрочной целевой программы "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Красноярского края на 2011-2013 годы". Также начаты ремонт и реконструкция 10 гидротехнических сооружений, проблемы на которых были выявлены в ходе проведения в 2011 году научно-исследовательских работ в бассейнах рек Туба и Чулым.

***

За счёт проведения противопаводковых мероприятий в рамках программы будут защищены от негативного воздействия вод около 5 тысяч человек, предотвращён экономический ущерб в размере 637,6 миллиона рублей.

***

В этом году к пожароопасному периоду подготовлено 3 400 единиц специальной техники, в том числе и самолёты-амфибии Бе-200. Создан резервный запас ГСМ, ведётся приобретение запасных частей.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

На снимках: Тушение лесных пожаров требует много сил и средств. В край пришла тревожная пора ледохода.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАНДИДАТЫ В МЭРЫ КРАСНОЯРСКА НАЧИНАЮТ БОРЬБУ
О намерении участвовать в выборах мэра вчера уведомил городскую избирательную комиссию первый самовыдвиженец.

ГРАБИТЕЛЬ СТАРИКОВ ИМЕЛ МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"
Дивногорский городской суд приговорил бывшего участника боевых действий, грабившего пожилых людей, к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

ВАНАВАРСКИЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ ЖДУТ ПОМОЩИ
По предварительной версии, причиной пожара в 6-квартирном доме эвенкийского посёлка Ванавара стало короткое замыкание электропроводки в квартире на первом этаже.

КОРОТКО
Сегодня в красноярском Дворце труда и согласия пройдёт вечер, посвящённый Международному дню Навруз - празднику Нового года по астрономическому солнечному календарю у народов Средней Азии.

НА КОНКУРСЕ "УЧИТЕЛЬ ГОДА" - АНШЛАГ!
Для участия в заочном туре конкурса "Учитель года Красноярского края - 2012" поступило рекордное за последние три года число заявок.

ПРИСТАВЫ НАЛОЖИЛИ АРЕСТ НА АЗС
Для взыскания с предпринимателя задолженности по кредиту в размере 3,66 миллиона рублей судебные приставы наложили арест на автозаправочную станцию в Курагинском районе.

ПОРАЖЕНИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЯ
Выступление в Единой лиге ВТБ "Енисей" завершил поражением в чешском Нимбурке.

РЕБЁНКА УБИЛИ В ВАННОЙ КОМНАТЕ
В Советском районе при трагических обстоятельствах погиб 4-летний малыш - сначала он стал жертвой насилия, затем был утоплен в обычной ванне.

РЕЙТИНГ
Отвечайте за сделанное








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork