ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ ...
Родился Борис Михайлович Грайвер 21 марта 1927 года в селе Качуг Качугского района Иркутской области в семье служащего. После окончания средней школы в г. Иркутске поступил в институт.

Свой трудовой путь Б. М. Грайвер начал на заводе п/я 121 - так назывался тогда ОАО "Красцветмет" - в сентябре 1950 года. Молодой, талантливый, энергичный выпускник Иркутского горно-металлургического института приехал в г. Красноярск попытать свои силы в качестве инженера-металлурга. Приехал да так и остался почти на четыре десятилетия, влюбившись навсегда в новый завод и молодой коллектив, который его окружил теплом и заботой.

Б. М. Грайвер, как и многие другие его ровесники, навсегда остался патриотом своего завода, своей страны. Он не ждал, что может дать ему завод, а, как большинство из них, думал о том, что сам может сделать полезного для завода.

Молодой начальник смены одного из основных цехов аффинажного производства Борис Грайвер быстро вошёл в курс дела и через год, в ноябре 1951 года, был назначен на должность начальника этого же цеха. Из воспоминаний Б. М. Грайвера: "Это назначение явилось для меня большой неожиданностью. Ведь я до этого не имел совершенно никакого опыта руководства производством, тем более, таким большим и сложным цехом. Тогда мне было всего 24 года. Я дневал и ночевал в цехе".

Своевременная поддержка директора завода Н. Д. Кужеля, В. И. Долгих, его однокурсника, и других более опытных товарищей помогли справиться молодому инженеру с поставленной задачей.

Руководство завода заметило пытливого молодого специалиста, который стремился познать все тонкости аффинажного производства, и в 1953 году Борис Михайлович был назначен начальником цеха аффинажа металлов - спутников платины. Позднее Б. М. Грайверу было доверено заниматься организацией нового производства - производства полупроводниковых материалов. Он стал первым руководителем цеха получения кремния. Затем работал в должности начальника производственно-технического отдела, с 1958 года - главным инженером, а в 1974 году был назначен директором завода.

Кем бы Борис Михайлович ни трудился, он постоянно стремился к тому, чтобы завод цветных металлов был лучшим. Приобретённый опыт инженерной и руководящей деятельности и знание производства помогали ему в решении проблем, в общении с руководителями, учёными и рабочими цехов. Его технический и культурный уровень способствовали становлению и развитию коллектива, а богатый опыт специалиста - развитию научно-технического прогресса в освоении новых технологических процессов на заводе.

За большой вклад в дело развития цветной металлургии Борис Михайлович был награждён орденами: "Трудового Красного Знамени", "Знак Почёта" , "Октябрьской Революции" и многими медалями.

Б. М. Грайвер грамотно и умело руководил вверенным ему коллективом. Наряду с основной производственной деятельностью он вёл плодотворную работу по социальному развитию завода, повышению физического, образовательного и культурного уровня персонала.

Активно участвуя в жизни города и Ленинского района, Б. М. Грайвер многие годы избирался председателем Совета директоров промышленных предприятий, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

Вся жизнь Бориса Михайловича Грайвера прошла на предприятии, в развитие которого он вложил все свои силы, знания и опыт.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Борис Михайлович постоянно интересуется делами завода, его успехами, достижениями и проблемами, с особой теплотой вспоминая коллектив и отдельных работников завода. Не случайно составителем и одним из соавторов книги об истории завода "И встал завод над Енисеем" стал Б. М. Грайвер. В своих воспоминаниях он очень много добрых слов сказал о людях, с которыми ему довелось работать все эти годы.

Борис Михайлович Грайвер - замечательный семьянин. С женой Ниной Александровной они воспитали двоих детей. Сегодня заботливые и любящие дедушка и бабушка радуются успехам своих правнуков.

Уважаемый

Борис Михайлович!

Мы с большой благодарностью помним Ваш неоценимый вклад в дело становления и развития Красноярского завода цветных металлов. Сегодня ОАО "Красцветмет" живёт и развивается, создавая новые виды продукции и продолжая славные традиции, заложенные Вами. Сердечно поздравляем Вас с 85-летием! Желаем здоровья, бодрости, сибирского долголетия, семейного благополучия, добра и тепла от всех родных и благодарных Вам людей!


Администрация, ветераны и коллектив ОАО "Красцветмет".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАНДИДАТЫ В МЭРЫ КРАСНОЯРСКА НАЧИНАЮТ БОРЬБУ
О намерении участвовать в выборах мэра вчера уведомил городскую избирательную комиссию первый самовыдвиженец.

ГРАБИТЕЛЬ СТАРИКОВ ИМЕЛ МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"
Дивногорский городской суд приговорил бывшего участника боевых действий, грабившего пожилых людей, к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

ВАНАВАРСКИЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ ЖДУТ ПОМОЩИ
По предварительной версии, причиной пожара в 6-квартирном доме эвенкийского посёлка Ванавара стало короткое замыкание электропроводки в квартире на первом этаже.

КОРОТКО
Сегодня в красноярском Дворце труда и согласия пройдёт вечер, посвящённый Международному дню Навруз - празднику Нового года по астрономическому солнечному календарю у народов Средней Азии.

НА КОНКУРСЕ "УЧИТЕЛЬ ГОДА" - АНШЛАГ!
Для участия в заочном туре конкурса "Учитель года Красноярского края - 2012" поступило рекордное за последние три года число заявок.

ПРИСТАВЫ НАЛОЖИЛИ АРЕСТ НА АЗС
Для взыскания с предпринимателя задолженности по кредиту в размере 3,66 миллиона рублей судебные приставы наложили арест на автозаправочную станцию в Курагинском районе.

ПОРАЖЕНИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЯ
Выступление в Единой лиге ВТБ "Енисей" завершил поражением в чешском Нимбурке.

РЕБЁНКА УБИЛИ В ВАННОЙ КОМНАТЕ
В Советском районе при трагических обстоятельствах погиб 4-летний малыш - сначала он стал жертвой насилия, затем был утоплен в обычной ванне.

РЕЙТИНГ
Отвечайте за сделанное








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork