ГНОМИКИ И ОСЛИКИ
Как отмечают опытные ораторы - больше всего в докладах запоминается последняя фраза. За два месяца избирательной кампании на выборах президента, участники этой гонки изо всех сил старались завоевать симпатии избирателей.

Последним крупным событием политического представления стал визит в Красноярск одного из претендентов - Михаила Прохорова. Краткосрочный визит, который и должен был стать финальной фразой, оставил странное впечатление. С одной стороны, нельзя не отметить слаженную работу штаба олигарха, старательно режиссировавшего каждую сценку с участием высокого гостя. Вопросы на встречах, озвученные задорными голосами, но заученным тоном. В ответ - абзацы из программных буклетов, озвученные Михаилом Прохоровым. Показательная любовь с символическими подарками. Лубочная картинка портилась только в моменты столкновения созданной избирательным штабом реальности и обыденной действительности.

В искусственной реальности - радушный олигарх приглашает в полдень журналистов в гостиницу "Купеческая" рассказать о том, как либералам обустроить Россию. За час до этого за окнами гостиницы около пятидесяти пенсионеров молча стоят с плакатами. Кричать и скандировать им вовсе не обязательно - всё написано на картоне и ватмане. Здесь требование вернуть миллиард пенсионному фонду "Норильского никеля". Деньги пропали, когда пять месяцев фондом управлял Прохоров. "Пожизненный срок за пожизненную пенсию", предлагали олигарху за назначение себе любимому за счёт того же фонда пенсии в четверть миллиона ежемесячно. Кроме того, на полотнах ватмана красовались лозунги: "На Президента - не тянешь!" и "Гномики тебя закопают!". Большинство пикетчиков оказались ветеранами "Норильского никеля". Они рассказали, что гномиками Прохоров обозвал рабочих, когда журналисты поинтересовались у него, не много ли денег тратит олигарх на роскошные фуршеты и разнообразные забавы и увеселения. "Ничего, гномики ещё накопают!" - с ухмылкой ответил Прохоров, занимавший тогда пост генерального директора "Норильского никеля".

Этот пикет бывших рабочих - логичное завершение избирательной кампании Прохорова. Той самой, где программа кандидата состоит из предложений по оздоровлению экономики в виде ещё одного витка приватизации, снижения налогов для бизнеса и закрепления прав на собственность, полученную незаконно. Экономическая амнистия для всех участников коррупционных схем и увеличение рабочей недели для трудящихся до 60 часов, как известно, ещё один блестящий пункт той же программы.

В избирательной кампании Жириновского всё затмил несчастный ослик из видеоролика. Унылое животное кандидат хлещет плетью, а затем утверждает, что это и есть образ России. Ролик вызвал просто отвращение у зрителей, и рейтинг кандидата обрушился вниз. Всё остальное на этом фоне померкло: и оскорбление жителей Урала, где, по мнению кандидата "живут одни дебилы", и нападки в Госдуме с кулаками на депутата от Красноярского края Раису Кармазину. "Жириновский и будет хуже!" - так выглядели плакаты этого кандидата в Красноярске, после того как неизвестные шутники "подправили" их краской, стерев две буквы в союзе "или". И действительно, если Жириновский собирается обойтись со страной и избирателями как с осликом - будет только хуже.

Наименее содержательной оказалась кампания у кандидата Миронова. Лидер "Справедливой России" ограничился несколькими популистскими заявлениями. Например: "государство должно снять с бизнеса и взять на себя риски успешности внедрения научных разработок в составе инновационного цикла" или "большинство министерств разместить не в Москве, а в столицах регионов России". Кроме того, он начал судебную тяжбу с Владимиром Жириновским. Лидер "Справедливой России" обвиняет главу ЛДПР в том, что последний опорочил его честь и достоинство. Если конкретнее, то ещё перед думскими выборами во время теледебатов Жириновский заявил, что Миронов как бывший председатель Совета Федерации "брал по 2 миллиона в качестве взяток за каждое кресло сенатора". Бывший председатель "Партии жизни" и защитник русской выхухоли с высказыванием не согласен и требует публичных извинений от обидчика. К чести главного "эсэра" стоит отметить, что о денежной компенсации речи не идёт. Вот и всё содержание избирательной кампании.

Кампания Зюганова не баловала разнообразием идей с 1996 года. Как и ранее - это воспоминания о минувших днях и величии Советского Союза. Ностальгия по великой державе, военной мощи, бесплатному образованию и медицине, по науке, по дружбе народов. Вот только в крае число сторонников КПРФ резко уменьшилась после выборов депутатов Госдумы. Ведь теперь регион в парламенте страны представляют два крупных бизнесмена с Кавказа - Берулава и Агаев. Один широко известен после скандалов с исчезновением федеральных средств для агропромышленного комплекса, второй нажил своё состояние на нефти. Говорить о продаже мест в Госдуме под брендом "серпа и молота" несколько не уместно, но симпатий это Зюганову от коммунистов не добавило.

Показательна финальная статья Владимира Путина, завершающая его избирательную кампанию. Напомним, авторские статьи премьер-министра, публикуемые в различных газетах, стали одним из основных способов общения с аудиторией. Эти программные материалы завершаются темой - как защитить страну от революции. "Россия и меняющийся мир" с перечислением союзников и противников нашей страны на мировой арене.

Так или иначе, 4 марта станет окончательно ясно, что более всего волнует избирателей, и кому из кандидатов они отдадут своё предпочтение. Ждать осталось совсем недолго.

Любовь НИКИШЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЙ ПРИРАСТАЕТ МИЛЛИАРДЕРАМИ
По информации налоговой службы, девять жителей края по итогам прошлого года скопили миллиардные состояния.

"ЧЕЛЮСКИНЦЫ" УЖЕ ВЫБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТА
Жители отдалённых таймырских селений воспользовались правом досрочного голосования и отдали голоса за своего кандидата.

МИНИСТР В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ?
В новом правительстве России, которое будет сформировано после выборов президента 4 марта, кресло министра МЧС РФ, возможно, займёт другой человек.

В КРУШЕНИИ АН-24 В ИГАРКЕ ОБВИНЯЮТ ПИЛОТА
Судья краевого суда приступил к изучению материалов уголовного дела по факту крушения самолёта и гибели 12 человек, объём которого составляет 16 томов.

ПО ТАТЫШЕВУ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ
В субботу, 3 марта, на острове Татышев в краевом центре пройдёт чемпионат и первенство города по ездовому спорту "Енисейский меридиан-2012".

КОРОТКО
В Красноярск прибыла официальная делегация Финляндии во главе с чрезвычайным и полномочным послом господином Матти Анттоненом. В программе визита - встречи с первыми лицами региона, участие в VII Сибирском промышленном форуме.

ЗАДЕРЖАНИЕ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ
В отделе полиции МО МВД России "Ачинский" скончался 46-летний задержанный Сергей Клинов.

РЕЙТИНГ
Слова и дела








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork