СВАЛКИ, КОНОПЛЯ И ШТРАФЫ
В управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялось совещание по подведению итогов деятельности в области государственного земельного надзора за 2011 год. Был проведён анализ выполнения поставленных задач в части обеспечения охраны земель сельскохозяйственного назначения на территории края.

Отмечено, что специалистами управления в течение года проведено 2114 контрольно-надзорных мероприятий соблюдения земельного законодательства на площади 559 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель населённых пунктов.

В результате выявлено 936 нарушений земельного законодательства на площади 233,5 тыс. га, из них:

- на площади 30,5 га самовольно снят, перемещён или уничтожен плодородный слой почвы;

- на площади 1,1 тыс. га плодородный слой загрязнён опасными веществами, в том числе 402,5 га до высоко опасного уровня;

- на площади 195,5 га сельхозугодий плодородный слой перекрыт отходами производства и потребления;

- на площади 15,7 тыс. га земельные участки зарастают сорной, древесно-кустарниковой растительностью, в том числе 2 тыс. га - дикорастущей коноплёй.

Для устранения выявленных нарушений выдано 738 предписаний, 67 процентов из них выполнены. В сельскохозяйственный оборот вовлечено 12,8 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

Привлечено к административной ответственности 229 юридических лиц, 227 должностных лиц и 446 граждан.

Наложено административных штрафов на сумму 3 млн. 37 тыс. руб., из них на конец года взыскано 2 млн. 462 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения материалов административных дел правонарушителям выдано 91 предупреждение о допущенном земельном правонарушении, юридическим лицам внесено 39 представлений об устранении причин и условий, способствовавших административным правонарушениям.

В 2011 году выявлено неиспользуемых и зарастающих сорной растительностью 850 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 15,7 тыс. га. По предписаниям управления 90 процентов таких нарушений устранено.

В соответствии с поручением Россельхознадзора в рамках операции "Мак" выявлено 424 земельных участка, зарастающих дикорастущей коноплёй на площади 2020,7 га. Вследствие принятых мер наркосодержащие растения уничтожены на площади 1178 га, что составляет 86 процентов выявленной площади.

На основании материалов управления, подтверждающих факты ненадлежащего использования земельных участков, органами местного самоуправления принято решение о досрочном прекращении права пользования 17 земельными участками на площади 5,2 тыс. га.

При обследовании земель сельскохозяйственного назначения выявлено 111 новых несанкционированных мест размещения твёрдых бытовых отходов на площади 196 га. В результате проведённых мероприятий ликвидировано 104 свалки на площади 149 га.

В рамках надзора за деятельностью организаций, привлекающих иностранную рабочую силу, проведены проверки 27 организаций по производству овощей. Выявлено 21 нарушение земельного законодательства на 5197,6 га, связанное с захламлением сельхоз?угодий отходами производства и потребления, а также с необеспечением агрохимического и химико-токсикологического обследования используемых земель.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий управлением при участии специалистов ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" проведено агрохимическое и химико-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий края на общей площади 6600 га. Проанализировано 753 почвенных образца, в 175 из которых выявлено превышение предельно допустимых концентраций веществ 1 класса опасности (на площади 1, 12 тыс. га).

Управлением совместно с Красноярской природоохранной прокуратурой и прокуратурами районов края приняты меры по ограничению использования химически загрязнённых сельхозугодий. По решению судов на землях, загрязнённых до высоко и чрезвычайно опасного уровня, приостановлена деятельность 6 организаций по выращиванию овощей на площади 319 га до момента проведения рекультивации.

Произведённый расчёт ущерба почвам, как объекту охраны окружающей среды, в результате химического загрязнения и уничтожения плодородного слоя почвы составил 8 млн. 23 тыс. рублей. По решению судов в доходы бюджетов муниципальных образований взыскано 1 млн. 119 тыс. рублей.

По итогам совещания поставлены задачи на предстоящий период, намечены пути их решения, способствующие повышению эффективности работы управления в области государственного земельного надзора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШОЙГУ ПРЕДУПРЕДИЛ О ВОЗМОЖНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ
На субботнем совещании в Абакане по вопросам ликвидации последствий землетрясения в Туве, Хакасии и Республике Алтай глава МЧС продемонстрировал председателю правительства РФ карту сейсмической активности.

ВСТРЕЧА С МИТРОПОЛИТОМ
Сегодня в выставочно-деловом центре MixMax состоится пресс-конференция с участием митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, посвящённая православной традиции Великого поста.

НОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЗАТО
Глава "Росатома" и красноярский губернатор подписали соглашение о сотрудничестве.

КОРОТКО
В школе N 9 Лесосибирска открыли мемориальную доску памяти выпускника Алексея Рузеника, погибшего в Чечне 1 января 1995 года.

ГРУЗОВИК УШЁЛ ПОД ЛЁД
Несчастный случай произошёл в понедельник на ледовой переправе через реку Ангара в районе деревни Сыромолотово Кежемского района.

НА БОГУЧАНСКОЙ ГЭС ПОГИБЛИ ДВА МОНТАЖНИКА
Владимир Домошонкин и Алексей Яцкевич сорвались со 170-метровой высоты. Оба рабочих не были закреплены страховочными ремнями.

НЕЗАКОННАЯ СВИНИНА
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю не допущена реализация на потребительском рынке 1,5 тонны мороженых субпродуктов, поступивших из Новосибирской области автомобильным транспортом с нарушением требований законодательства РФ в области ветеринарии.

ЛЕКАРСТВА БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
3 февраля 2012 года управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с прокуратурой города Лесосибирска были проведены две проверки хозяйствующих субъектов по контролю соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

РИСКОВАННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
Специалистами управления Россельхознадзора по Красноярскому краю при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации (аэропорт "Красноярск" (Емельяново) при досмотре подкарантинной продукции, находящейся в ручной клади гражданки Китайской Народной Республики, прибывшей рейсом Пекин-Красноярск, была выявлена продукция высокого фитосанитарного риска - корнеплоды маниоки в количестве 5,6 кг.

ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО В ИЗОЛЯЦИИ
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с сотрудниками ГИБДД на стационарном посту ДПС "Боготольский" выявили факт транспортировки из Кемеровской области в г. Ачинск Красноярского края 4 тонн фуражного зерна без ветеринарного сопроводительного документа.

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ ПОД ВОПРОСОМ
При проведении специалистами управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проверки в отношении ЗАО "Тагарское" Минусинского района выявлены нарушения законодательства в области обеспечения карантина растений.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ...
На одной из продовольственных баз Красноярска приостановлена реализация партии пищевого яйца в количестве 302 400 штук.

ПРИВИВКИ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА
Новый случай заболевания бешенством зарегистрирован на территории края. На этот раз - в Дудинке.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork