МУЖСКОЙ СЛОВЕСНЫЙ ГЕН, ИЛИ НЕ СОВСЕМ РУССКИЕ БОЛДЫРЕВЫ
Среди юбилейных подарков в последнее время всё более популярным становится преподнесение истории фамилии. За 10 лет существования Центра изучения фамилий при Сибирском отделении Российской академии наук в Новосибирске 3 370 красноярцев сделали заказ на поиск фамильных истоков.

Стоит такой подарок (толкование фамилии, начало родословной, оформленное в виде грамоты, заключённой в рамочку) от 1 до 4 тысяч рублей в зависимости от базы данных, как сказала управляющая красноярским филиалом центра Алиса Шумкина. Занимаются изысканиями новосибирские филологи. И, видимо, небезуспешно, поскольку, по словам управляющей, заказов с каждым годом всё больше и все остаются довольны результатом.

Сегодня в собрании изыскателей-словесников тысячи русских, абхазских, грузинских, мегрельских, азербайджанских, белорусских и других фамилий. И за каждой увлекательная история, национальные традиции имянаречения, богатейшие пласты народной культуры. В этом плане, по утверждениям новосибирских учёных, в России уникальная ситуация - россияне носят более 400 тысяч фамилий, тогда как в Корее около 130 тысяч, а в Китае - 500 тысяч.

Ольга Семёновна Александрова, в прошлом учительница русского языка и литературы в Нижнеудинске, а сейчас красноярская пенсионерка, тоже давно и увлечённо ведёт поиск начала фамилии. Начинала, рассказывает, со своей, девичьей - Зарудина:

- При помощи фамилии мне удалось узнать, откуда мой род, какого мы племени. Выяснилось, помором был мой прадед по отцу, из Архангельской губернии. Разобраться же с фамилией мне помогли публикации архангельского краеведа Макария Медведева в журнале "Русская речь" за 1984 год. Тогда ведь не было Интернета, информацию приходилось собирать по крупицам. Так вот, он привёл диалектное слово "заруда", что в архангельских говорах означало "стеснительный, краснеющий от смущения" (в древнерусском языке "рудный" означало "красный", от слова "руда" - "кровь"). И действительно, мужчины в нашем роду по сложению могутные, но очень стеснительные. У меня брат и в тридцать лет краснел от смущения как девушка.

Вообще я не встречала ни одного человека, чтобы его не интересовала своя фамилия. Я этим, признаюсь, пользовалась как учитель. Каждому ученику "открывала" историю фамилии. Как говорит сейчас молодёжь, цепляло! Бывало, что вместе мы шли дальше, углублялись в этимологию. Это очень разнообразило уроки русского языка, прививало интерес к предмету. Да и увлечению географией, историей немало способствовало, ведь по истории фамилий можно изучать этническую и переселенческую историю Сибири, взаимодействие народов.

Пожалуй, наиболее "наглядно" в русском ономастиконе прослеживаются русско-татарские взаимосвязи. И правда, копни под нынешнего русского, а прапрадед окажется татарином! Так, тюркская основа в "типично" русских фамилиях Аксаков, Карамзин (от имени Кара-Мурза), Тимирязев (Темир-язи - "железный воин"). От ордынского времени пошли Баскаковы. От тюркского "юлдан" - "друг, товарищ, спутник" - русская фамилия Юлдашев. Впрочем, как и татарская. Урусовы могут быть и татарами, и русскими. "Урус" - так татары называли русских. Но и своих детей, которые рождались светловолосыми, тоже называли так.

- Да, не всё так просто оказалось и с Ермаковыми. После публикации материала о татарской деревне Верх-Казанка Большемуртинского района и её жителях Ермаковых, ко мне обратилась Азиня Ермакова. Рассказала о своём фамильном "казусе". Она татарка, в девичестве Ермакова. Муж - русский, и тоже Ермаков. По просьбе читательницы я провела своеобразный фамильный поиск. Начала с Ермака, покорителя Сибири. Долгое время считалось, что он донской казак Василий Тимофеевич Ермак. Но, мне кажется, более убедительна версия тобольского историка Софронова, в своём романе-трилогии "Кучум" утверждающего, что Ермак на самом деле был татарским ханом, крещёным. Кстати, имя Василий могло "пойти" от Василя, есть такое татарское имя. А отчество Тимофеевич - по крёстному. В те времена так было очень часто. Фамилия Ермаков не могла быть производным от уменьшительного имени Ермолай. Ерошка, Ермолка - Ермолаев звали, а Ермаком - нет. А вот татарское слово "ерма" - "рвать", "жёрнов", более подходит для образования прозвища человека резкого, напористого, воинственного. Так что Ермаков мог быть русским дружинником Ермака и его отпрыском.

- Также Литвины, Литвиновы (а также Литвиненко) могут иметь как литовские, так и белорусские и польские корни. Литвинами называли выходцев из Брест-Литовского княжества. Не "совсем" русские Болдыревы, поскольку в старину "болдырем" называли сына русского и калмычки.

Известно, что русские фамилии складывались из личных имён, в основном мужских - по отцу. Как заметил Георгий Александров, "фамилия - это, как правило, мужской словесный ген, передающийся по наследству". Вот почему достаточно редки фамилии на основе женских имён - Настасьин, Варварин, Марьин, Анненков... Отцовское занятие, ремесло дали огромное количество "профессиональных" фамилий, среди которых первенствует, конечно же, Кузнецов (а также Ковалёв), Пастухов, Бондарев, Бочкин, Бурлаков, Конюхов, Пономарёв, Столяров, Плотников, Перевозчиков, Портнов, Абалаков (от портняжного ремесла, в древнерусском "абалака", "оболока" - "одежда") и так далее.

Часто на Руси ребёнку обычно давали два имени, одно ложное, для всех, для обмана нечистой силы, злых духов. И было оно непривлекательным - Нелюба, Некрас, Нехорош, Крив, Злоба... Второе имя - внутрисемейное. Например, по порядку рождения - Первуша (Первыш), Вторак, Третьяк, Пятак, Шестак. Или по внешним признакам - Беляш, по времени рождения - Вешняк. "В честь" животных и растительного мира - Щука, Ёрш, Заяц, Медведь, Орёл, Орех. В честь богов и богинь славянских - Лада, Ярила. По человеческим качествам - Храбр, Стоян, Удал. Основная часть славянских имён была двуоосновной - Светозар, Богдан, Любомила, Гостомысл. Так что начало фамилии Некрасовых, Кривовых, Шестаковых, Третьяковых, Злобиных следует искать в дохристианских именах. И это не значит, что предки были злобные, нехорошие, некрасивые. Скорее, заботливые были родители, именем отпугивали нечистую, отводили сглаз, вкладывали добрые чувства в новорождённого.

Фамилии по крестильным именам возникли позже, и сейчас составляют большинство. Но дохристианские имена, даваемые и как прозвища, и по внешности, сходству, чертам характера, тоже достаточно сильно сказываются в русском фамильном списке. Так, кто-то из предков Лазуткиных, Шишмарёвых, Шишморовых был человеком ушлым, засветился в разведке, шпионстве, а то и был пройдохой. За что и прозван был Лазуткой, Шишмором.

- Никонов в своём знаменитом Словаре русских фамилий приводит историю происхождения тысяч русских фамилий. Признаться, нет ничего увлекательнее, чем пройтись по фамильному списку вслед за филологом-исследователем. Многие слова, понятия исчезли, растворились в истории, но они остались в фамилиях...

- А какое богатое диалектное начало! Так, в основе фамилии Южиков давно забытое слово "южить" - "родственный, свойственный", а Юкин - от "юкать" - "стучать, ударять". Без знания древнерусского языка, диалектных слов вообще порой очень трудно определить происхождение фамилии. Иногда исследователи уходят в сторону. Вот Сергей Месяц, красноярский краевед, историк, к работам которого я отношусь с огромным интересом и уважением, утверждает, что Юшков от уменьшительного имени Юрий. Ну, во-первых, имя Юрий было мало распространённым на Руси. Во-вторых, Юрия Юшей, Юшкой не звали. Но было слово "юшка" - "уха". Помните, в песне "Вдоль по Питерской" слова "кабы юшка была"?

В записях Макария Медведева я нашла объяснение фамилии Твердохлебов. До него ни диалектологи, ни этимологи не могли дать объяснение её происхождения. Связывали с выражением "твёрдый хлеб". Но почему тогда не было Мягкохлебов? Но вот в архангельских говорах есть слово "твердахлёб", что означало человека, много пьющего, не пьянея. С потерей Ё смысл стал неуловим, и отсюда неверное толкование. Так, Рюмины могут искать своих предков не в любителях рюмки, а на архангельском севере, где "рюма" - "плакса, вечно хныкающий". От времён добольничных, знахарских пошла фамилия Пекишев. Пекишем называли человека, которого лечили знахари, помещая в русскую печь, где пекли, прогревая до костей. От диалектного слова "трескать", то есть жадно, с треском есть - фамилия Трескин. В архангельских говорах зафиксировано слово "галаня" - "шутник, насмешник, шумливый человек". От таких и пошли Галанины, один из которых и дал название селу Галанино в Казачинском районе.

В десятке самых распространённых русских фамилий Смирнов, Иванов, Кузнецов, Соколов, Попов, Лебедев, Козлов, Новиков, Морозов, Соловьёв. Явление необычных для русского языка фамилий - Афинов, Лампадов, Документов, Амфитеатров, Гаев, Лавровский, Неофитов - обязано семинариям, где перед принятием сана будущему священнослужителю давали новую фамилию. Либо в связи с христианскими праздниками - Рождественский, Покровский, Ильинский, либо что-то благозвучное из греческого. Такие фамилии так и относят к разряду "семинарских".

Вообще к фамилиям неравнодушны не только историки и филологи. Увлечённые эзотерикой также пытаются вывести закономерности влияния фамилии на судьбу. Дескать, в фамилии заложена родовая программа, умей её разгадать. В последние годы появилась "теория" зависимости первой буквы фамилии мужа и жены. Мол, если женина по алфавиту ниже мужниной, то счастья не жди. Для меня лично это успокоительно - и моя девичья, и по мужу начинается с А. Но, перебрав многих знакомых, закономерности что-то не выявилось. Разводились те, кто с П и Я поднимались до Б и А, и счастливо живут, кто с А опускался до Ш и Х. Кстати, сейчас наметилась тенденция сохранения своей девичьей фамилии многими женщинами, вступающими в брак.

Ну а носителям неблагозвучных фамилий (из деликатности перечислением не буду таковых ранить ещё раз) страдать приходится и без всякой мистики. Некоторые от такого фамильного груза решительно отказываются, благо, право сменить фамилию имеют все, не только вышедшие замуж женщины. Я знавала Поносова, ставшего по жене Чайкиным, а Картошкина - Овчинниковым. Есть и просто оригиналы, "дающие" себе новые паспортные данные. В Иланском районе некто Тиханович, крестьянский парень, так очаровался личностью римского полководца Марка Аврелия Красса, что взял себе фамилию Красс. А некто Пупов добавил себе вторую - Троцкий. Тоже из очарования. Что ж...


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕГОДНЯ ОТКРЫВАЕТСЯ IX КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Впервые форум в Красноярске прошёл в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны. За восемь лет состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России. С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной - дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брендинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

В ЭВЕНКИЮ ДОСТАВЛЕНЫ ОЛЕНИ ИЗ ЯКУТИИ
Животные были привезены в Суринду на специальном автотранспорте по зимним автомобильным дорогам.

РЕЙТИНГ
Рубят под корень

КТО ПОМОГ УМЕРЕТЬ АНТОНУ ШАФЕРОВУ?
По факту смерти в отделении полиции 24-летнего красноярца возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего".

ПРИЗ ДЛЯ ДИКСОНА
Заполярный Диксон стал победителем краевого конкурса на лучшую организацию работы представительной власти муниципального образования и получил в награду автомобиль УАЗ.

МИНУСИНСКОМУ ТЕАТРУ - ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ!
Минусинский драматический театр стал одним из немногих получателей гранта президента России в области театрального искусства.

КОРОТКО
Железногорск вошёл в число претендентов на статус пилотных кластеров инновационных технологий. Окончательное решение будет принято в конце апреля - начале мая текущего года.

САМЫЙ ДОРОГОЙ БЕНЗИН - В НОРИЛЬСКЕ
В декабре 2011 года по отношению к декабрю 2010 года в Красноярском крае потребительские цены на нефтепродукты выросли на 13,6 процента, в том числе на дизельное топливо - на 5,9 процента, бензин автомобильный - на 14,1 процента, сообщает Красстат.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork